注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

调查:中国7成智能机用户对龟速上网不满  

2013-05-13 09:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管智能手机性能的日行千里,高性能终端层出不穷,不过一项针对中国智能手机用户的调查显示,接近7成的用户对于目前性能的智能手机所处在的上网速度不尽满意,感觉好马还没有配中好鞍。

  中国智能机网速现状不容乐观

  随着3G渗透率稳步提高,以及手机产业链日趋成熟,运营商纷纷升级各自的智能机战略,中国智能手机市场兴盛繁荣。艾媒咨询(iiMedia Research)最新发布的《2013年Q1中国智能手机市场季度监测报告》显示,截止2013年第一季度,中国智能手机用户规模已经达到4.2亿,环比增长10.3%;调查还显示,近7成的用户对智能手机实际网速总体不满。

  智能手机用户数在快速增长的同时,网速、信号和应用方面的体验还有待提高。从目前市场反馈情况来看,网络速度慢、网络接入问题成为影响智能手机用户上网体验的主要问题。网络质量对用户体验的好坏起决定作用。在中国市场,手机网速问题却一直广为诟病。在中国电信运营商净利润屡创新高的情况下,除了中国联通WCDMA网在业界网速相对较优,其他占有绝大多数量2G和TD的3G用户,成为其中大吐苦水最多的群体。2012年,我国手机网速被爆排在“全球倒数第二”。这份由国际权威组织GSMA(全球移动通信协会)公布的报告,在网络上引发了广泛的讨论,不少手机用户对此大倒苦水。

  据市场研究公司NPD Group近日发布的报告显示,网络速率成为消费者换运营商时更重要的考量因素,从2011年第4季度占比仅25%,增长到2012年第4季度的41%。另外,网络的可靠性和更好的覆盖率,对消费者选择运营商的重要性也在提升。在美国市场,Verizon无线是智能手机用户的首要选择,AT&T、Sprint和T-Mobile依次排后。Verizon无论从资费定价、网络可靠性、网络速率还是可用终端选择范围,都是排名最高的,这些因素也在带动Verizon的用户数增长。T-Mobile虽然目前排名第四,但这家运营商是除Verizon之外另一家最重视网络速率提升、改善用户体验的运营商。对比之下,中国智能机网速现状总体不容乐观。

  成熟3G网络与高性能终端的机会

  近两年,国内3G逐渐普及,根据三大运营商公布的数据,合计已经发展了超过2亿3G用户,良好的网络制式,为提高网速创造了条件。另外,近年来国内智能手机也开始普及,终端性能大大改善,也为手机上网扫清了障碍。遗憾的是,大部分用户在高价购买了优秀了的移动终端之后,依然被“龟速”的网络折磨。智能手机里涌现了越来越多的更耗流量的应用和内容,消费者需要确保他们无论去哪儿,网络速度都足够快,能够保证体验。如果运营商的网络无法支持用户的数据需求,那么用户就会离开这家运营商,这对运营商来说,增加数据网络性能是很重要的。

  不可否认的是,和2G时代不同,由于同时起步,在3G新增用户方面,传统强势的中国移动已经不再“一家独大”。2012年中国移动新增3G用户数3671.6万户,累计3G用户数达8792.8万户;中国联通新增3G用户数3644万户,累计3G用户数7646万户;中国电信新增3G用户3267万户,累计3G用户达6905万户。在3G时代,三大运营商的人数势力分布相对平均。不过从用户质量上看,成熟的3G网络对于用户的活跃度和信赖度吸引力巨大。

  业界公认手握最成熟3G技术--WCDMA网络的中国联通显然略胜一筹。广东联通近期开展了“快沃领先机”电信日主题活动,针对新锐手机市场将同时推出多达21款的四核5吋大屏智能手机,这是自商用以来广东联通发动的最大规模的大屏手机攻势。笔者了解到这些终端已经全部支持21M网络,部分已经支持42M的高速网络。这些机型包括有新上市的人气机王三星GALAXY S4、hHTC one和一直热卖的酷派7295、iPhone5、三星NOTEII;其次还有小米2S、诺基亚520、中兴V967s、华为D2、华为G700、华为mate、OPPOFind5、联想A830等性价比极高的机型,基本囊括目前市场上最主流热门的手机。显然,随着智能终端的高速发展,成熟3G对于用户的选择和倾向更具有诱惑力,毕竟,4G在中国,还有很长的路要铺,并非当前消费者所触手可及的事情。

  总体而言,中国智能手机用户对于网速的不满,虽然主要集中在数量庞大的2G和部分不成熟的3G用户中,但游走在3G边缘的2G用户亟待高性价比的智能机来满足其日益增长的移动互联网需求。目前中国智能手机市场整体格局已经走向“高配置”、“低价格”的时代,用户开始对网速体验等方面要求越来越高,这促使运营商不得不升级网络、提高服务意识来捕获用户的芳心。从另外一个角度看,如何选择成熟的3G网络,恐怕成为当前中国高性能智能手机户对于好马配好鞍的最佳期望搭配。

  评论这张
 
阅读(10413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017