注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

基础通信业务遭威胁 运营商微信大战或将爆发?  

2013-02-06 11:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在2013年蛇年新春到来之前,微信正式发布了 4.5 版本。经魔部网亲自测试,该新版本最大的特色就是将会话变成语音聊天室,加入了多人实时对讲功能,用户可以与安装了4.5版及以上版本的用户进行实时通话。

  随着移动互联网的深入发展,各式各样的移动应用正在一步步蚕食用户的短信发送量,成为运营商的“劲敌”。微信类产品的出现,直接挑战着运营商赖以生存的基础通信业务。此次新版微信的语音通话调整,似乎是对运营商“赤裸裸”的挑衅。

  2012年12月14日,在广东互联网大会上,腾讯董事局主席马化腾宣布,微信用户即将突破3亿。从2亿到3亿,微信只用了4个月,这样的增长速度即使是在发展成熟的互联网时代也是极为罕见的。

  与此相反的是,运营商的短信业务却开始下滑。根据工信部的最新统计数字,2012年,全国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长仅2.1%。按照去年我国手机用户增长11%来计算,2012年人均短信发送量下滑了9%左右。

  到底是谁动了短信的奶酪?据调查,容量小、形式单一、资费较贵,是人们渐渐远离短信的主要原因。有便宜的为什么不用?分析师认为,随着智能手机和3G网络普及,微信、iMessage等应用利用数据服务收发消息,成本明显低于短信。例如,通过微信这种免费应用软件,用户完全可以达到甚至超过手机短信的效果,人们理所当然更倾向于选择免费的沟通方式。

  另一方面,更加丰富多彩的体验,也让用户更加青睐移动互联网应用。回顾以前用户使用手机只是用来打打电话、发发短信、玩玩游戏,而微信的出现对于用户的使用来说,利用移动互联网将通讯变的更简单更价廉,同时带入社交功能,以及更多样化的体验。

  对比之下,运营商短信业务20年来并没有任何的改进,“20年前什么样,现在还是什么样”,艾媒咨询CEO张毅表示,用户已经对形式单一的短信失去了新鲜感。张毅认为,短信量的下滑是一个标志,数据流量占主导的年代开始了,微信等社交工具会有更大的机会。

  如今,腾讯帝国无论是在互联网还是移动互联网领域,战略布局都可谓根盘蒂结,不仅威胁着众多业界企业的生存,也给运营商带来了极大的压力。尽管腾讯并未参与首批虚拟运营商牌照的争夺,它在IM领域的动作却客观上蚕食着运营商的业务,电信运营商对此绝不会置之不理。

  事实上,目前国内运营商对微信的态度也并不友好。此前中国移动总裁李跃表示,随着移动互联网发展,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。随之联通总经理再批腾讯:微信给运营商业务带来严峻挑战。

  虽然马化腾曾在公开场合重点“强调”腾讯与运营商不是对立关系,但微信给运营商带来的威胁已有目共睹。于运营商来说,会对新版微信抱何种态度?是否会出台对应策略?前有3Q、3B各种互联网大战先例,和运营商能擦出什么样的“火花”?或许,这才是这场好戏下一步最令人关注的看点。(来源:魔部网)

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017