注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

艾媒:2012Q2中国智能手机市场季度监测报告  

2012-08-01 18:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月1日消息,全球移动互联网第三方数据研究与营销服务机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布了《2012Q2中国智能手机市场季度监测报告》(以下简称“报告”)。截止2012Q2中国智能手机用户数达到2.90亿人,环比增长15.1%。本季度最典型的市场走势是智能终端正在由中国的高端人群消费转向中端消费群体。

  艾媒咨询(iiMedia Research) 分析认为,国产品牌在本季度中表现突出,国际品牌除三星和苹果仍然具有较大的吸引力外,国产品牌较低的价格、便利的销售渠道和完善的售后服务成为大多数中国手机用户换机的首选。

图1:2012Q2中国智能手机用户数发展状况

  关于不同价位的手机销售状况,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q2中国智能手机市场低价位智能手机在销售份额上占绝对优势,其中1001-2000元之间的手机占45.8%,1000元以下的手机占23.3%。

  艾媒咨询(iiMedia Research)市场分析认为,本季度随着三星等换代机型的价格下调,以及逐步唱主角的国产智能机为了争夺市场,备战暑期档和消费群体的进一步下沉战略是导致中低等价位手机成主力的主要原因。

  图2:2012Q2中国智能手机市场不同价位的手机销售状况

  2012Q2中国智能手机市场销量达到3800万部,环比增长31.3%。艾媒咨询(iiMedia Research)分析师认为,Q2中国智能手机销量保持高速递增的主要原因来自于价格的总体下调,运营商的大力推广以及来自互联网厂商介入手机等事件的影响,促使大量中等收入群体纷纷介入换手机行列,而智能手机成为众多买家的首选。

  图3: 2012Q2中国智能手机市场销售量状况

  在各手机品牌销量占比方面,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q2中国智能手机市场三星仍然以22.2%的销售占比牢固排在第一位;联想本季度表现比较突出,以销售占比11.9%排行第二。

  图4:2012Q2中国智能手机市场各品牌销量占比状况

  不过,华为、酷派与联想旗鼓相当,介于10.7%--11.9%之间。本土“中华酷联”仍然占据Q2中国智能手机销售榜的43.3%,接近半壁江山。苹果销量占比略有下调,仅占7.1%,比上季下滑1.4%。

  本季度纳入监控范围的主流手机厂商总体销量占比略有下降,而其他品牌手机销量占比由上季度的12.0%上升为15.8%。以小米为代表的新型品牌表现比较强劲的势头。

  在操作系统占有率方面,艾媒咨询(iiMedia Research)市场监测数据显示,Android操作系统在2012Q2中国智能手机市场中占有绝对领导地位,由上季度的55.4%迅速飙升为63.1%; Symbian系统依然主要靠市场的存量用户支撑,占比下降明显,为19.9%;iPhone由于新品迟迟没有补给以及昂贵的售后服务,后劲明显不足,迫于Android的强劲进攻,占比下降至11.7%;诺基亚Lumia系列WP手机尽管市场推广力度不弱,但是总体效果并不突出,WP系统占比仍然处于市场弱势,比上季度略有提升,占比2.8%。

  图5:2012Q2中国智能手机市场操作系统占有率状况

  在各手机品牌市场占有率方面,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q2中国智能手机市场诺基亚、三星、苹果仍然唱主角,占有率分别为22.7%、19.8%、11.7%;本季度联想表现突出,占比迅速提升为7.3%。总体而言,互联网企业旗下手机销量并不突出,炒作多于务实。

  艾媒咨询(iiMedia Research) 分析认为,国产品牌在本季度中表现突出,国际品牌除三星和苹果仍然具有较大的吸引力外,国产品牌较低的价格、便利的销售渠道和完善的售后服务成为大多数中国手机用户换机的首选。

  图6: 2012Q2中国智能手机市场品牌占有率状况

  在智能手机市场品牌关注度方面,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q2中国智能手机市场,三星、苹果、小米的关注度持续上升。小米手机的关注度达到空前的7.1%,超过众多老牌手机品牌;而360手机的影响力,也达到空前的关注度,为3.7%。艾媒分析师认为,互联网企业进军手机行业是一种效果极高的营销手段。

  图7: 2012Q2中国智能手机市场品牌关注度分布

  摄像头像素产品关注状况:艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,智能手机摄像头像素在不断提升,800万像素机型关注度最高,为42.1%。另外,1200万像素智能手机关注度较上季度增长,达到8.5%。艾媒分析师认为,具有较高摄像头的智能手机已成为未来用户的标配期望。

  图8: 2012年Q2中国智能手机市场不同摄像头像素产品关注状况

  不同屏幕尺寸手机关注状况:艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012Q2中国智能手机市场3.5英寸以上的超大屏智能手机关注占比达62.7%,成为用户关注的绝对主流,而2.9-3.5英寸屏幕尺寸的产品关注度也比较高,达23.9%。

  图9: 2012Q2中国智能手机市场不同屏幕尺寸手机关注状况

(原文地址:http://www.iimedia.cn/32266.html)

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017