注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

2012年中国移动社交游戏市场盈利模式探讨  

2012-04-18 10:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伴随着中国3G网络的迅速发展与普及,网络社交活动也逐渐向移动平台转移,社交+移动成为了近期移动互联网市场最热门的话题之一,移动互联网正朝着运用游戏化、网络社区化的方向发展。

  据外媒报道,美国加州移动游戏开发商Funzio近日拟融资5000万美元,这是该公司第二轮风险融资。此外,Zynga, GREE, DeNA和Kabam等社交游戏、移动游戏开发商近期在得到高额风投之后,纷纷投入巨资争抢新玩家,移动游戏行业春意盎然。

  虽然移动游戏的发展呈现出巨大爆发力,但开发者的盈利却依然是个严重的问题。艾媒咨询(iiMedia Research)调查显示,截止去年11月底,中国手机应用开发者总数约100万人,实现盈利的仅占13.7%,主要以依附企业本身(如腾讯公司的开发者)或者个人研发应用产品接受广告获利为主;亏损的占64.5%,持平的为20.8%。

  目前,我国移动社交游戏市场的主要盈利模式有三种:下载前付费、IAP(应用内付费)和IGA(内置广告),不同的盈利模式有不同的价值。

  有专家认为,IAP目前更有价值,相对于管控盗版来说,打击黑卡的难度要低很多,是属于可控范畴的。同时,IAP也适合从传统网游转移过来的用户,对于提升ARPU(每用户平均收入)、游戏粘度、延长游戏生命周期来说非常重要。

  在国内,随着智能手机与平板电脑的普及,移动游戏已是一片蓝海。移动社交游戏用户付费习惯跟网游非常类似,用户付费习惯的形成在首次付费至关重要。当用户尝到了付费对于游戏进行的意义,接下来的付费就非常容易推进。人们热衷免费游戏的习惯限制了付费游戏的发展,较小的屏幕体验又令广告商望而却步。这种条件下,虚拟商品将成为移动游戏开发者的重要盈利模式。

  此外,应用内置广告一大热门趋势。艾媒咨询CEO张毅表示,与苹果I0S平台已经形成的付费下载模式不同,安卓平台上基本都是免费的模式,开发者最多也只能通过游戏内的道具收费收到钱,最主要的还是靠广告。

  处于产业链尾端的游戏开发商,无论是版权还是盈利,都处于劣势,这是国内手机游戏市场大环境所造就的,而且是在短期内无法改变的。暂时无法改变,并不意味着手机游戏开发商面临着死海,手机游戏开发商除了联合起来推动政府出台有利于净化手游生存环境的相关法规和政策外,更重要的是靠自己,是学会更好地在夹缝中生存。

  2012年6月16日,由全球著名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(iiMedia Research Group)主办的“2012年中国移动互联网产业应用与数字娱乐大会暨2011-2012中国最佳移动应用产品颁奖典礼”在北京隆重举行。移动应用产品如何进行推广、如何开拓盈利渠道,是本次大会要与开发团队进行深入探讨的话题。

  艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2012年第1季度,中国手机网民达到3.9亿。人们的生活越来越离不开移动互联网,越来越多的人沉浸在移动互联网丰富多彩的应用中。其中,娱乐至上的移动社交游戏最受青睐。但是,对于中国的游戏开发商而言,这条道路并不好走。开发商要突破局限,实现真正的盈利,还需要更多地探索。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017