注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国智能手机市场爆发 去年Q4销量增长79.6%  

2012-02-13 11:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从“恋爱”到“结婚”,阿里云与天宇朗通之间目前只隔着一层纱了。2012年龙年春节过后就传出消息称,阿里云将拆分出无线团队,并入天宇朗通进行重组。随着苹果创造的“终端+内容”的服务模式在全球引发仿效,互联网企业布局移动终端市场的举动蔚然成风,都希望在移动互联网格局未定的春秋战国时代跑马圈地。

  目前,以智能手机为代表的移动智能终端开始崛起,同时随着3G网络以及无线局域网的大规模建设普及,智能手机成为了重要的上网终端之一。艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2011年第四季度中国智能手机市场销量达到2283万部,同比增长79.6%,环比增长16.8%;中国智能手机用户保有量为2.23亿,占总手机用户的23.2%。

2011Q1-Q4中国智能手机市场销售量对比状况

智能手机在市场上的火爆程度,让厂商看到了智能终端市场蕴藏着的巨大商机,各大品牌所推出的移动终端产品也如雨后春笋般不断涌现。事实上,不仅是终端厂商,互联网厂商对于移动终端的市场发展前景也十分看好。

众所周知,除了阿里巴巴之外,百度、腾讯、盛大、小米、点心等互联网巨头都开始“跨界”造手机,开始了在移动互联网领域的布局。去年年末,百度正式推出由戴尔代工的百度易智能手机Streak Pro D43;而小米手机在获得中国联通百万级的订单后,接着又推出了电信版本。智能终端已经成为抢占移动互联网的重要入口,市场竞争风起云涌,各家殊死争夺移动互联网终端这一庞大市场。

然而,目前手机设备之间的竞争不能再是简单地依靠销售移动终端抢占市场份额,还需通过一个完整的生态系统控制整个产业。艾媒咨询分析师认为企业下一步的竞争将蔓延到更具体的应用类型上。3月10日,由全球著名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(iiMedia Research Group )主办的2012年首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会将于在中国广州隆重举行。这是中国首次将终端与应用完美结合的产业大会,无论是对终端厂商、运营商、移动应用服务提供商,还是开发者团队,或许都能从中得到新的发展思路。

据悉,大会将邀请诺基亚、三星、英特尔等全球知名企业,华为、中兴、酷派、联想、一印科技集团等国产终端厂商,腾讯、盛大、创新工场等国内行业知名公司,以及著名的风险投资商、手机应用开发商、个人开发者、应用分销与销售商代表出席,畅谈在智能时代大潮之下,移动终端与手机应用的创新与变革。期间,中国首款笔记本、手机、GPS三合一的智能终端xpPhone笔电锋二代将惊艳亮相。

在这新一轮产业浪潮中,以华为、中兴、联想等为代表的本土品牌终端厂商迅速崛起,占据了大陆千元智能手机的绝大多数市场份额。艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2011年第四季度,1500元以下的智能手机品牌单品数量上国产手机占三分之一的份额,其中华为、中兴和联想分别占17.1%、13.0%、8.8%。

市场需求无时不变,手机市场更处于消费者的变化时刻之中。进入2012年,移动终端市场的斗争将会更加激烈。无论是传统的终端厂商,抑或其他“跨界造机”的互联网企业,在这个战场上都无法避免相互厮杀。当然,不管是厂商竞技,还是产品的高配置、轻薄化发展趋势,最终得益的都将是广大用户,而这也将推动国内移动终端产业链的蓬勃发展。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017