注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

联想手机销量同比18倍增长背后的阴影  

2012-11-09 09:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月8日,联想2012Q2财报终于发布,总体成绩骄人。尽管在过去一个季度联想智能手机出货量高达700万部,同比增长18倍。这个增长数字确实漂亮,但华丽的数据背后是否如同外表那么光彩?笔者窃以为,联想手机如果拿这份“成绩单”以骄傲自喜恐怕为时过早。

  在过去的几年时间里,依靠运营商这颗大树,部分国产手机厂商逐步发展起来。艾媒咨询数据显示,2012年Q2本土“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)共占据了中国智能手机销售量43.3%的份额,接近半壁江山,成为国产一线品牌。

  在线下渠道中,运营商定制机成为国产智能手机厂商发力的重要突破口,但这也成了束缚他们的掣肘。在品牌营销压力增大的情况下,运营商对于集采产品的价格控制却越来越严格,厂商的集采渠道几乎没有多少回旋的利润空间。

  与其他国产厂商略胜一筹的是,从PC起家的联想除了充分利用了运营商渠道,传统渠道也做得比较好。但这并不意味着联想有自满的资本。按照联想的估算,今年将完成2000万部手机出货量,而实现盈利还需要2个季度的时间。

  巨大的销量难以平衡成本的压力,这是主打中低端战略的国产厂商目前面临的主要窘境。联想手机在2500元以上价位的中高端产品在市场销售方面没有任何优势。但是,当前智能手机利润的主要贡献点必然是高端产品,苹果依靠昂贵的高端手机,刷新了这个行业利润榜的多个第一。在没有利润的压力下的销量越大,联想的压力越大。

  另一方面,在中国市场,以手机品牌来识别人物社会地位的风气日渐浓烈。在过去的几年时间里,苹果iPhone引领了手机潮流,成为高端时尚的标志。到了今年下半年,以三星Galaxy S III为代表的智能机逐渐吸引一批高端用户。以联想为代表的国产手机极度缺乏在高端人群的品牌植入,品牌营销还有很长的路要走。下一步,联想在中高端用户的品牌植入恐怕势在必行,也是迫在眉睫。

  此外,联想在移动互联网方面的作为还有有待深化。在移动互联网时代,终端厂商光靠卖硬件是不可能取得多大突破的。更进一步说,纯硬件厂商还很容易被运营商及各大应用企业“绑架”。

  早在两年前,联想就高调宣布进军移动互联网,并把这作为关系前途和命运的一次决战。但事实证明,老牌硬件公司对移动互联网概念的理解还是有所偏差的,它还停留在卖出了多少智能手机产品的层面上。

  据说杨元庆每次开会都会特别强调“销量、销量,还是销量”。如今销量上去了,移动互联网战略应该是时候发力了。如果联想能够在移动互联网垂直应用中能够有所作为,想必或许成为其在这个产业链与其他竞争者拉开距离的宝剑。不过,总体而言,乐商店作为联想移动互联网战略的重要入口,在国内手机厂商中的地位不低,算是佼佼者。但是如何以此为跳板杀入移动互联应用中占有一席之地,联想上下的确需要敢于尝试。

  中国智能手机市场的火爆局面尽管仅仅是开始,但从目前发展状况来看,价格战和恶性竞争已在所难免;如何更好地融入到移动互联网行业,把终端与应用深度结合,将自有数千万手机用户资源的“二次价值”挖掘出来,这是国产手机商与国际大品牌抗衡的有力武器,也是包括联想在内的所有国产手机厂商下一步不得不思考的问题。(腾讯科技首次发布)

  评论这张
 
阅读(7754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017