注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国手机开发者难逃Android专利地雷战火  

2011-07-19 09:37:17|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G时代的到来,使得手机应用日渐热门,人类对移动性和信息的需求急剧上升。由于手机携带方便,并且是生活必带随身用品,移动互联网正逐渐渗透到人们生活、工作的各个领域,围绕着Android应用开发的移动音乐、手机游戏、视频应用、手机支付、位置服务等丰富多彩的移动互联网应用迅猛发展,正在深刻改变信息时代的社会生活。不过,这种“欣欣向荣”的好日子恐怕会因为几场超级诉讼而改变。

众所周知,苹果iPhone、iPad引爆了智能手机、平板电脑市场,尾随而来的中国厂商和手机应用开发者纷纷选择了开源的Android争食之。不到三年时间,Android势头早已超越微软、塞班、RIM,甚至压过苹果的风头。正是由于Android的优势在于免费,而微软、苹果等厂商则是抓住了它的最大劣势专利的缺乏。通过诉讼向Android手机收取专利费,使得Android有望成为“最贵的免费”系统。

如今,Android专利“地雷”曝光,其中国“粉丝”情何以堪?

由于担心遭到专利侵权诉讼,应用开发者正在从美国版苹果App Store和谷歌Android电子市场中撤下应用。在美国,软件专利所有者正试图通过专利权诉讼分享应用开发者的营收。对于开发者来说,即使在这类诉讼中胜诉,也将付出巨大的代价。因此,欧洲的开发者正在从美国的应用商店中撤下应用,避免因专利诉讼带来的损失。

在中国,根据艾媒咨询(iimedia research)调查发现,虽然专利诉讼问题短期对于开发者并不构成威胁,但是不能不引起警惕。而由于移动应用开发中衍生的种种发展难题,绝大部分开发者举步维艰,生存或是毁灭成了现实给他们出的一道必答题。这迫使开发者一边顶着巨大的竞争压力,一边还不得不放慢脚步来面对这一系列问题:

一、 手机操作系统过于繁多:现今主流的手机操作系统有Android,Mac OS,Symbian S60, UIQ, Windows Mobile等等,这给手机应用开发者出了道难题,这意味着厂商在开发手机应用时,必须考虑不同机型。但要想克服不同手机平台的差异,实现应用的统一覆盖异常困难;

二、手机开发很难:开发人员稀缺,成本太高,进度太慢,无线网络太复杂,门槛障碍太多,这些都成了制约开发者的重要因素;

三、细分市场的商业模式还未建立:国内手机用户已经习惯了免费上网,直接向用户收费目前显然行不通。免费加广告在一段时间内依然是移动互联网最主要的商业模式,但仅凭手机广告,显然难以支撑企业庞大的支出;

四、开发行业缺少专业的领导者:行业需要专业的角色,来解决开发应用过程中的各种难题,将复杂难题封装简单,把各种异构封装透明,降低大家进入这个市场的门槛。

记者从将于10月18日在北京举行的艾媒咨询2011第二届中国手机应用开发者大会暨年度应用平台开放论坛组委会了解到,来自政府监管部门、电信运营商、手机厂商、风险投资商以及移动互联网服务提供商、手机应用软件开发者等产业链数百家企业主等近千人聚集北京,共同探讨手机应用的未来发展大计。从报名者反馈的信息看,围绕着中国手机应用软件开发企业和个人的交流、开放平台的机遇与挑战、探讨中国手机软件应用和产业化发展等成为与会者关注的热门话题。

不过,摆在中国开发者面前的专利门困惑恐怕还不单单来自微软和苹果,甲骨文等老牌大企业也纷纷发起诉讼,伸手要钱,Android还能坚持多久,恐怕不得不让中国手机用开发者们深思。

  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017