注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国移动电子商务难产 手机物联网模式引关注  

2011-04-22 00:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  习惯手机上网的网民最近都会在各大门户中发现,数十元的名牌包包、两百元的诺基亚手机等广告语充斥其中,打开进入是移动电子商务网站后,一大批近似山寨的产品满屏皆是。记者不禁感叹,移动互联网电子商务缘何沦落如此地步?

  2009年底,摩根斯坦利分析师玛丽?米克就告诉我们,移动互联网可能是互联网创造的产业规模的十倍,每个站在这场大潮前的人都在关心如何才能从移动互联网中掘到真金白银。移动互联网时代将是一个全新时代,我们无法预知谁是最后的赢家,未来的杀手应用又是什么。事实上,一些细微的差别往往决定未来的成败。也许每一个领域只有一两家走到最后,也许一家也没有,但要相信这些划破天空的“闪电”,的确预示着移动互联网前进的方向。

  创新工场董事长兼首席执行官李开复说,长远来看,移动互联网的盈利是肯定的,关键在于移动互联网的平台建设。他建议,要满足市民听音乐、社交、导航、游戏等多样化、个性化的需求,运营商还要全方位加强终端的定制。不过,他唯独没有提及移动电子商务。

  移动互联网盈利压力以及彰显,这个方面在移动电子商务领域尤其明显。我们发现今天的移动互联网与以往不同,其崛起速度比互联网快9倍。除了传统互联网的内容积累之外,以手机为代表的终端特性同样不同,一方面,手机的用户数是PC的3倍,另一方面,手机的使用频率是PC的5倍。因此,移动互联网面临的将是一个15倍于互联网的市场。但是钱如何赚?这需要思考。

  不过,在另外一个方面,移动电子商务被陷入思考的同时,另外一种以依托手机和物联网概念的手机物联网商务模式最近在广州悄然兴起。记者从即将5月21日在广州举办的"2011中国首届手机物联网商务大会暨年度商务创新模式颁奖典礼"(http://club.iimedia.cn/ecommerce/)组委会了解到,在广州,最近悄然推出一款名为“闪购”的购物模式,引起业界的高度关注。

  记者发现,“闪购”商业模式巧妙利用了一种名为真知码的技术,消费者只需要要在杂志、报纸、DM单或者商品上等看到赋上的真知码,通过手机摄像头扫码下单,这意味着,实现见物购物、随时随地买卖商品可能会是未来购物的一种习惯。

  2011年4月8日,财政部、工业和信息化部联合印发《物联网发展专项资金管理暂行办法》,标志着从国家战略层面把物联网产业发展彻底落地。不过,记者发现,在物联网产业的游戏中,过多地出现在公众视野的都是习惯于口号大于行动的国字号大型企业,而难觅民企身影,普通创业者似乎高不可攀;再续互联网年代草根英雄创造巨大财富的神话,而不是海市蜃楼。 

  不过,中国手机物联网商务市场的美好前景已崭露头角,但这是一条基于项目积累的技术创新与产业化之路。企业欲想在其中占到一席之地,务需要有自己的重点特色,切忌盲目跟风;而对于移动电子商务而言,出现目前尴尬场面,也是无奈之举。路在何方?我们需要拭目以待。(原载艾媒网)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017