注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国LBS应用领域生态价值链扩张已成大势所趋  

2011-12-09 10:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事实再次证明,当移动互联网细分领域出现一片新的蓝海之后,紧接着就会有大批跟随着积极涌入,LBS行业也不例外。

  据外媒报道,12月8日,谷歌一位发言人证实Google+将在下周添加基于位置服务的本地交易功能,允许用户在地区签到时认领交易,而该功能目前正在测试中。

  一年前的,谷歌曾想用60亿美元收购Groupon,但遭到了拒绝。尽管收购计划夭折,谷歌还是通过多种渠道打入本地商务市场。谷歌推出了自有的团购服务Offers,并不断收购小型交易网站。现在谷歌筹备位置服务交易项目,一方面体现其灵活多变的资源整合能力,另一方面则是因为LBS应用是大势所趋。

  其实Google+与LBS的结合并不算太惊奇的事情,国内的LBS领域更加热闹非凡。目前,国内许多嗅觉灵敏的企业已经开始布局LBS市场,去年5月份,街旁网在国内上线,现已拥有25万用户,以及超过300万的地理位置数据库。与之类似的是,盛大切客、玩转四方、嘀咕网也纷纷涌现,并得到了迅速的发展。

  LBS受热捧源自于其独特魅力。社区网络告诉人们“我是谁”,微博告诉人们“我关心什么”,而LBS却告诉人们“我在哪里”,这种功能是其他互联网应用所做不到的,所以LBS才有生存空间,地理位置服务才红遍了整个移动互联网产业链。

  LBS提供的服务范围非常广阔,主要包括定位、导航、跟踪、识别、协助、查询、发布商品信息等等,当然这些内容的前提基础都是“位置”。

  在这条价值链中,最上层是终端用户,他们通过手机、平板电脑、PC、车载导航等终端设备使用LBS应用;往下是LBS服务提供商,比如Foursquare、盛大切客、街旁、玩转四方等;再往下就是LBS应用开发商,他们从LBS服务平台得到API接口,开发LBS界面;而最底层则是内容提供商。这些企业环环相扣,缺一不可。而这条价值链也正随着LBS商业模式的突破在不断壮大。

  前段时间,国内首屈一指的LBS应用切客网发布了3.0版本,并铺天盖地猛砸广告,声势浩荡。网友下载切客发现,在切客“附近惊喜”页面,“优惠”、“团购”里呈现了五花八门的优惠打折信息,基本囊括了日常生活的方方面面,随时走出门就可以享受优惠。切客网CEO宋铮透露,即将与北上广深多家国内优惠券平台合作,为用户打造一个基于身边地理位置的优惠移动商务平台。至此,电商团购也被囊括到LBS的价值链条之中。

  12月21日,由全球知名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(IIMEDIA Research Group)主办,盛大创新院协办的“2011中国第二届切客大会暨LBS应用论坛”将在上海隆重举行。据了解,本次大会将聚集电信运营商、手机厂商、风险投资商以及LBS服务商、团购网站、手机应用软件开发者等LBS相关产业链高层,共同探讨中国移动互联网时代的机遇与挑战。

  目前国内的LBS仍然在起步阶段,虽然热闹非凡,但是仍然是小打小闹,战争、淘汰这样的讨论还为时尚早。此外,随着线下与线上、信息与商品、用户与商户之间的联系越来越紧密,移动互联网上的应用承载了更大的希望。特别是那些拥有优质线下资源和庞大用户基数并且提供LBS精准服务的应用,将为用户带来更完美的体验,受到更多的资本关注。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017