注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

Gowalla败阵引反思 提高LBS用户黏度是关键  

2011-12-07 09:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,LBS行业传来了一个不幸的消息,据外媒报道, Gowalla这个强大的社会化定位服务程序马上就要销声匿迹了。Gowalla于12月5日宣布,该公司创始人以及部分团队成员已经加盟了Facebook,而Gowalla服务也将于明年1月底正式全面关闭。

  Gowalla是率先发展了用手机“登记”现实世界地理位置概念的先驱公司之一,与Foursquare在2009年的同一周推出。在过去几年时间里,Gowalla不屈不挠与Foursquare展开着签到服务拉锯战,但Foursquare比Gowalla更受用户欢迎,在双方的较量中Gowalla一直处于弱势。现在看来,Gowalla已经完全败阵,再无竞争力可言了。

  Gowalla也算是签到服务的鼻祖,现在竟落得如此下场,再加上2011年LBS行业不断被“唱衰”,难免令国内的企业心灰,同时也提高警惕。同为地理定位服务,Gowalla为什么会走上被收购的道路呢?Foursquare又是如何大获全胜的呢?

  事实上,当Foursquare和Gowalla的产品同时进入公众视野之时,许多人都觉得Gowalla外观设计更加完美,而且有很多另类、酷劲十足的徽章,非常地吸引眼球。但是,外表并不是致胜的关键。艾媒咨询(iimedia research)分析师表示,LBS社交应用的设计好不好看不是最主要的,重要的是好用、实用,增强用户黏性,在这一点,Foursquare胜之无愧。

  另外,Foursquare还有一个优胜之处:它一直坚持抵制各种各样的诱惑,让产品简单,决不会过于复杂化,并且只专注于一件事情:签到,奖励。虽然其后也新增了本地点评甚至城市指南的功能,但核心服务依然是签到。这也是Foursquare获得大量粉丝拥戴的缘由。

  可国内的“签到”网站就没Foursquare那么好运了。如今,无论是在新浪微博还是人人,开心网,随处可见各类签到信息出现在好友动态列表。然而在如何让LB(位置)与S(服务)对接的问题上却举步维艰。“产品功能太单一了,除了签到还是签到,也不知道签到之后能带来什么。”成了用户对于签到最常见的抱怨。因此,去年非常火爆的LBS应用在今年却偃旗息鼓了。

  LBS应用若没有自己的商业模式,一方面无法给服务提供商带来收入,另一方面也不能长期维持用户的热情,形成粘着度。突破性的商业模式才能带来LBS存在的机会。12月21日,由全球知名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(IIMEDIA Research Group)主办,盛大创新院协办的“2011中国第二届切客大会暨LBS平台应用开放论坛”将在上海隆重举行,中国移动互联时代的机遇与挑战是本次大会的主题,LBS的发展走向将成为关注焦点。现在,已经有更多的企业开始了LBS商业模式的探索之路。

  目前在国内的LBS应用企业中,商业模式最清晰的就属盛大切客网了。切客网走的是移动电子商务的道路,切客提供的服务不仅是签到,更重要的是通过签到形成电子商务的机会,在附近惊喜里,不仅提供了绝大部分LBS网站提供的优惠信息,还把团购的理念引入了其中。前段时间,切客发布了3.0版本,增加了手机在线支付功能,使其在社会化身边电子商务领域又迈出了一大步。

  切客网CEO宋铮表示,身边电子商务应该走标准化服务模式,不能依赖人海战术,要通过技术的方式和数据挖掘方面的优势吸引合作伙伴,而不能仅仅靠大量销售打单。切客会更专注在身边电子商务方向,O2O领域市场足够大,可以容纳的企业也足够多。

  Foursquare和Gowalla都是基于手机位置服务的切客企业,结果却完全不同,值得深思。虽然目前LBS应用仍不仅存在商业模式的问题,还面临着技术瓶颈,但随着LBS的发展,国内LBS新秀不断崛起将加速智能生活的到来。或许在不久的将来,LBS将被爆炸性地应用到生活,成为移动互联网应用的标配,数以百万的人将行走在移动设备上,享受小小位置带来的巨大改变。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017