注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

平板市场将持续火爆?提前揭穿2012最大谎言  

2011-12-31 09:58:26|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了一年的终点,整个移动互联网瞬间沸腾起来,各项总结、盘点工作热热闹闹地进行着,但是更多的还是对来年的规划和预测。2011年平板电脑事业发展看似如火如荼,有分析机构甚至断言预测,2012年也将是小触摸屏设备的年代,平板电脑将持续大热,主宰电子市场!

  事实的确如此?艾媒网记者最近走访了某几个知名电子品牌在广东深圳、东莞、清远的平板电脑工厂,发现积压成山的平板电脑设备和半成品,有些工厂已经在为过年发工资而惆怅,大量的涌入,严重的滞销,可能预示着2012年平板电脑市场将可能是一个噩耗。移动互联网的美好前景确实令人为之狂热,它四处布满了掘金点,但不等于每次挖出的都是大金子。就平板电脑市场而言,“持续火爆”的分析恐怕是在2012年编织的最大谎言。

  减产退市、降价抛售成风气

  不可否认,在过去的一年时间里,平板电脑始终是业内关注的热点,厂商们也是前赴后继投入到这个看似庞大的市场中来。但事实上,在试水平板电脑市场的过程中,越来越多的平板电脑厂商铩羽而归。艾媒网获悉,宏基2012年的平板电脑产量将大幅度缩减,甚至有放弃的打算。

  其实,宏基董事长王振堂之前就一直对外传输“平板电脑开始降温”的观念。王振堂表示,一旦平板电脑市场饱和,消费者更新换代的积极性要低于笔记本,所以平板电脑销量在达到一定水准后就会停滞不前。

  先前也有媒体报道称宏基计划宣布一项裁员计划,很有可能会裁掉触摸屏业务部的300名员工和平板电脑与智能手机业务部一半的员工,宏基或紧跟惠普和黑莓厂商RIM退出平板电脑市场。虽然其后宏基否认要放弃平板,强调只是暂时退出,但结合王振堂的对平板市场的观念,这其中的意思就不言而喻了。

  除宏基外,其他平板厂商也未能避免厄运,“悲剧”不停地再上演:戴尔、摩托罗拉等厂商平板电脑销量均不佳;三星Galaxy平板电脑库存量已堆积成山;此外,更多的平板电脑厂商,比如联想乐Pad等,则通过降价的方式,企图挽救其市场销量。

  平板电脑用户变理性了

  从目前情况来看,介于发展迅猛的智能手机以及笔记本电脑的夹缝下,消费者对于平板电脑的取舍出现了矛盾。

  “平板电脑看起来很拉风,但是用起来一点都不方便,用过的人对它的评价就是"昂贵的游戏机"。”各种讨伐iPad的声音在多个苹果论坛出现。

  艾媒咨询(iimedia research)调查数据显示,2011年前三个季度,用户花在平板电脑上的时间越来越短,用户日均使用平板电脑时长小于0.5小时的比例,从第一季度23.3%上升到第三季度56.6%;而时长在0.5-2小时的用户比例则由39.8%减少为26.1%;日均使用时长超过4小时的,则由第一季度5.6%降低至第三季度2.2%。用户对于平板电脑使用以及消费趋向理性,狂热感和新鲜感已逐步恢复平静。

  遇冷根源:无法成为电脑替代品

  在艾媒咨询的一项调查中,消费者普遍反映虽然欣赏以IPAD为代表的平板电脑时尚的酷感,但却很难找到合适的时间享用,是娱乐还是办公?似乎都有功能更强大的手机或者电脑,那是平板电脑无法完全替代的。

  智能手机可以取代普通手机,而不是补充它。平板电脑可以补充笔记本电脑,但是几乎不可能完全取而代之,除非你把平板电脑看做是折中的笔记本电脑。如果是那样的话,Android平板电脑制造商将会遇到巨大的麻烦。好在Android平板电脑制造商同时还生产笔记本电脑和上网本。

  艾媒咨询CEO张毅认为,从目前情况来看,平板电脑已经很难找到合适的时间和空间被用户青睐,人们在一天生活中,几乎没有时间来使用平板电脑,就算躺在床上的睡前一段时间,现在人们也更倾向把玩手机。

  “平板电脑未来恐怕只能在教育等专业垂直应用市场,保留自己的应用空间。在日常应用中真的没法延续下去。”张毅表示。

  苹果iPad亦无法“独善”

  作为公认的平板市场的老大,iPad压力也不小。几乎超出所有人预料,3G版iPad 2于今年9月21日正式在中国大陆市场发售后,却并没有像之前iPhone发售时引发“果粉”排队的热销现象。

  此外, 据IDC公布的最新数据显示,iPad第三季度全球市场份额为61%,低于第二季度的68%,环比下降7%。

  较早前,美国高盛分析师Bill Shope还发布了一份报告,给正当势头的苹果泼了一盆冷水。他表示人们对iPad的需求正在减弱。

  报告称,尽管到11月底持续改善的节日需求可能推动形势向另外的方向发展,但他们认为iPad正面临短期需求挑战的看法是明智的。有几方面的因素会增加这方面的压力,但是这些压力问题也可能会在明年年初由3个因素解决:1.iCloud用户群的不断扩大;2.发布iPad版Siri; 3.增加低价iPad版本。

  Shope解释说,降价非常重要。对比iPhone和iPod的降价轨迹,iPad早该降价了。不过在这次报告中,Shope并未调整其对iPad第4季度的销量预期。但据艾媒咨询获得的内部消息显示:2011年苹果第四季度iPad下达的生产订单由第三季度的1750万台,下调至1290万台。

(原文出自艾媒网)
  评论这张
 
阅读(5126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017