注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

从直接收费到佣金分成 LBS酝酿收入源转型之路  

2011-12-16 11:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从全球兴起Foursquare的签到热潮以来,因GPS手机的大力推广、定位技术限制突破、用户对位置服务认知度提高,异军突起的LBS应用进入了大众生活,并如雨后春笋般在国内生根发芽,迅猛成长。一时之间,“签到”概念流行于大街小巷,成为2010年度移动互联网最热门的关键词之一。

  进入2011年后,“签到”风潮带来的新鲜感逐渐消散,但应用服务商的盈利模式却迟迟未见明朗,在狂热之后LBS行业开始冷静思考未来要走的道路。

  12月21日,由全球知名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(IIMEDIA Research Group)主办,盛大创新院协办的“2011中国第二届切客大会暨LBS应用论坛”将在中国上海隆重举行。LBS未来的走向受到高度关注。LBS应用能与其他领域开展怎样的合作?LBS服务商如何走出低谷,实现盈利?

  事实上,关于LBS盈利模式的探索从未间断。现在,国内的LBS行业也开始了这方面的蜕变。基于LBS的服务从以前向用户直接收费的模式,会转变到今后向用户提供免费增值服务,将盈利来源转向商家的模式。

  国内LBS应用诞生之时,Foursquare变成了它们的“教父”,LBS提供商直接照搬了Foursquare 的“签到”模式。该模式最大的挑战在于要培养用户每到一个地点就会“签到”的习惯。它可以很好地为商户或品牌进行各种形式的营销与推广,让广告推销变得生动有趣。但其在盈利模式上却无法给本土LBS带来更多的借鉴意义。

  切客网CEO宋铮认为,国内LBS应用还没走出跟随foursquare的脚步,因为核心的基础的东西都是一样的。但业内每一家都有自己侧重探索的内容。宋铮表示,LBS行业的拐点是“智能手机在中国的发展程度”,“智能手机市场存量占总的手机市场份额的50%时,LBS将会是一个主流的应用。”

  这也意味着LBS应用现在谈赢利为时过早。因此,尽管切客网目前用户数已经达到400万,合作的商户约3万,但都是免费的。宋铮在强调切客网的实用性方向时也明确表示,未来的基础服务都是免费的,但在为商家提供了增值服务之后会提取一些佣金分成。 宋铮透露在真正实现赢利之前,切客网预计会先投入两到三个亿。

  盛大切客网算是LBS应用服务一个典型的示范榜样。用户用手机下载切客软件,登陆后切客发送用户所在位置附近的超市等连锁消费讯息及优惠价,用户通过切客网支付,切客会给用户条码,到店刷码取货。切客目前与全家、良友等约3万商户合作,为用户提供品种多样的优惠信息。

  切客网的前身是盛大旅游运作线上的游玩网,此前,以云游天地为品牌的盛大旅游更名为盛大天地,从旅游转型LBS折扣消费服务。“我们盈利模式不同。有三大收入渠道,首先是通过与盛付通、支付宝等具有牌照的第三方支付合作,用户通过支付,商户分成;其次需要特别营销的商户需支付推广费;第三,LBS长期可积累数据,届时会提供精准营销报告,这是高利润。”盛大内部人士称。

  有关LBS盈利模式和发展方向的问题,deCarta全球销售总裁Mike Cottle表示,基于LBS的服务从以前向用户直接收费的模式,会转变到今后向用户提供免费增值服务,例如基于LBS的个性化广告、打折券,而将盈利来源转向商家的模式。虽然目前国外最为知名的LBS应用服务商Foursquare尚未实现盈利,LBS的未来还需要数年的探索。

  至于未来LBS走向何方,进展是否顺利,还需要业界人士的积极创新,甚至可以说,不是微创新,而是引领性创新、革命性的突破。


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017