注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国切客悄然兴起 LBS从实验室走近网民  

2010-10-08 09:23:49|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,艾媒市场咨询在市场调研中发现,在“博客”、“微博”之后,一个全新的名词“切客”正在悄然在网络中热传,成为2010年中国移动互联网的一大新热点。今年国庆长假期间,许多手机白领网民整忙于为自己的手机安装导航和生活搜索等软件,而基于位置服务的生活应用正在中国猛然走进时尚的手机网民生活中。


  “切客”其实是国内手机网民为LBS(Location Based Service,基于地理位置的服务)取的一个名字。因为LBS典型的应用是Check in,才有“切客”一名。美国最大的位置服务商Foursquare于2009年3月上线,现用户已经突破300万。Foursquare的商业模式中,接近50%是地理信息记录的工具,而社交分享的应用则超过30%,大约20%应用在集中在手机游戏方面,其中地理信息记录的工具和社交分享的应用则包含了中国网民所谓“切客”的用途。


  在美国,Fousquare的竞争对手包括MyTown、Gowalla、Whrrl、Yelp等;而在中国市场中也有多家公司模仿,贝多网、玩转四方、街旁、拉手网、多乐趣、冒泡、邻讯、开开等都已推出LBS产品。 


  此外,新浪和腾讯最近正在大手笔布局LBS产品布局,而盛大游玩网一款基于iPhone的LBS客户端也悄悄上线,除了在一些热点POI实现Check in功能,还可以拍出来很有趣的增强实境的照片。在巨头的强力推进下,中国切客浪潮正在悄然兴起,LBS正在从实验室走近中国普通手机网民。网易旗下有道搜索推出一款基于地理位置服务的移动社交平台“网易八方”,开启了门户网站推LBS的先河。艾媒分析认为,无论是门户网站还是新兴的LBS产品服务,其有庞大的资金和用户优势,对于种类繁多的手机型号和鱼龙混杂的手机操作系统所带来的困扰,显然产品适配也已不再是问题。


  艾媒市场咨询研究数据显示,过去三年,中国LBS个人应用市场规模保持快速增长态势,由2008年的市场规模为3.35亿元,2009年突增为6.44亿元,到了2010年,这一数据改写为9.98亿元。预计到2013年,中国LBS个人应用市场总体规模将突破70亿元,五年平均增幅将超过100%。而在政府与行业应用市场方面则是先行一步,由2008年的7.71亿元,飙升到2010年的18.15亿元,同比增长超过135%,预计到2013年,政府与行业应用市场规模将超过60亿元。不过,在2011年后,政府与行业应用市场方面将维持平稳增长态势,而个人应用市场方面则保持高速增长态势。 
 
   在国外,LBS服务推出已经很多年,网民并不陌生。早在Fousquare之前,Google最早推出地图和Google地球业务,就是最早期的LBS服务。随着SNS的的崛起,智能手机的普及,LBS应用逐渐开始社区化和手机化。随后,利用智能手机实现了SNS LBS服务的Foursquare取得巨大成功。LBS应用也成为美国互联网行业的新热点。


  艾媒市场咨询分析认为,目前,当下LBS商业模式尚未成熟,大部分尚处于免费阶段,海外知名品牌如谷歌中国在图商、软件服务商、终端厂商、移动运营商整条产业链的前期整合中已经占据资源高地,不过,相对于中国本土的LBS服务商竞争而言,本土企业更大的优势在于网民基础以及强大的SNS服务体系,这是海外品牌所不能比拟的。(《艾媒业界观察》2010年第10期)

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017