注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

张毅:智能手机或成中国移动电子商务催化剂  

2010-05-27 22:45:56|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不久前,笔者应今日资本集团之约,飞赴上海与中国投资大鳄徐新等前辈进行了全球移动互联网状况与中国移动互联网投资价值分析的研究分享。在联合研究和推荐无线投资领域中,对移动电子商务领域在未来的投资价值中被给予了高分。

  在美国,所越来越看好移动电子商务,棒!约翰(Papa John's International)等公司做出了不小的贡献。2008年中,这家披萨连锁店便专门针对手机的小屏幕设计了一个网站,并允许用户通过该网站订购食品和饮料。到2009年底,用户通过手机订购的棒约翰产品已经超过200万美元,并保持了年销售额10倍的速度增长。这是一个典型的实体企业应用移动电子商务的范例。

  张毅研究发现,无论在美国、日本、韩国还是中国,由于PC互联网电子商务行为的巨大成功,大量精明的商家正在通过移动互联网嫁接这项模式。进入2010年后,随着Iphone随中国联通杀入中国市场,谷歌开源手机操作系统Android高调广泛应用,热度不断提升的智能手机搭配了功能丰富的网络浏览器和易用的键盘,世界各地的用户都开始使用移动设备购买实体产品,而且并不仅限于披萨和饮料、手机等商品,还包括书籍和服装以及各种能够通过PC从网上商店购买到的产品。

  虽然几年前在3G正式再发达国家正式商用的时候,笔者曾经看到过美国有分析认为,到2006年将有超过25%的美国手机用户使用手机购买内容或者实体商品。从今天看来这个数据显然乐观,毕竟美国人在过去的十年更依赖电脑而不是手机,不过随着最近苹果的智能手机被年轻人追捧以后,这一现象发生了根本的变化。

  不过必须承认,无论是美国还是日本,移动互联网电子商务行为还仅仅是萌芽:2009年,尼尔森对9万名美国用户进行的调查显示,只有7%的美国消费者通过手机购买了商品或者实施了财务交易;专注于无线领域研究的艾媒市场咨询(iimedia research)2009年底则针对中国12万手机网民的一项调查显示,中国仅有7.3%的手机网民曾经有过购买行为。然而,2010年的移动电子商务随着智能手机的高速发展开始蓬勃发展的迹象。

  全球各主流分析机构对这一领域持保守预期的分析师现在都开始上调预期。市场研究公司ABI的研究显示,北美地区2009年通过手机销售的实体产品总额将达到8亿美元,而2008年的3.46亿美元。从艾媒市场咨询研究的数据显示,2010年美国主流企业开通手机网站功能的将超过56%,并且有相当销售企业直接进行手机在线销售;在中国,2010年中国内地3G手机销量将达到4500万部,占手机市场整体销量的18%。目前,中国市场销售的主流手机厂商,大多以3G智能手机为主打产品。

  张毅认为,2010年中国智能手机市场竞争的结果最明显的现象是必然导致价格的下调,相比普通手机而言,而智能手机的购物体验更吸引购买欲望,加上移动购物的便利性,相信智能手机的逐步普及将对中国乃至全球移动电子商务是良好的催化作用。不过,短期内中国移动电子商务难有成效,两年内并不会有根本性的变化,谨慎“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者也。” (文/艾媒市场咨询张毅,更多中日无线数据研究情报请登录艾媒网查看和下载)

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017