注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

从两乐成被告看盗版站视频广告投放的风险  

2009-09-19 22:55:24|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近视频行业的火气很大,声音也很大,有关反视频盗版问题,连斯文的留洋博士都坐不住了。随着这一波中国网络视频再次掀起的反盗版斗争,可怜的世界著名“两乐”(可口可乐和百事可乐公司)一并成为被告。虽然一直在预料中,但是当真的变成事实,不得不令业界惊讶:果然来真的了!

  本文姑且不去讨论谁盗版了,谁组织了反盗版统一战线,从盗版视频、广告、法律风险这三个关键词绑在一起探讨,似乎耐人寻味。

  其实无论中外,视频分享网站势必会成为版权侵权行为发生的温床,相信没人质疑。最近有消息称,近期已有法院给广电总局和其他监管部门通发了司法建议函,建议取消视频网站的分享模式。如此看来,法院知识产权庭的法官都不得不考虑应该通过立法的手段限制,否则知识产权庭的法官想享受公务人员正常的休息制度,看来是泡影而已。

  其实,作为商人,笔者相信众多老板们都喜欢打擦边球,但是玩这个球的原则可千万不能砸到了别人,否则可就不是擦边球,而是凶器了。视频盗版貌似现在就成了这样的一个球,之所以说快成了凶器,因为它的确把很多从事正版和生产正版的人丢了饭碗,甚至快饿死了。从广告主的角度来书,那似乎没有什么牵连。不过盗版视频的一些特征不得不让品牌广告汗颜。

  笔者留意到,涉及盗版的作品大多图像模糊,虽然不清楚是盗版商故意做得模糊,显出“不专业”,好让大家相信这真的是技术欠缺的爱好者自发传上来的,希望大家原谅,或者真的是爱好者年幼无知传上来的。但是不管如何,笔者实在无法想象品牌广告主如何能够接受在一群残缺不齐的画面上做品牌广告,对于网友会的印象是正面还是负面,值得商榷。之前有位“很有资源”的朋友打算把全国厕所广告位置包下来,立志成为厕所世界第二个分众,不过目前为止,位置是拿下不少,似乎没有看见广告主投的广告。虽然二者领域不同,不过对于广告主和受众来说,理应思考的事情是一样的。

  其次,视频分享网站的成长历程中,曾经也一度打出与版权方分享广告利益的模式,但是这也导致用户不顾版权保护盲目盗版。的确,盗版为视频分享网站聚合了流量,但这些垃圾流量是否真的与自身的客户群相匹配值到思考, "工业废水"式的垃圾流量,并不能为其带来真正的价值。提及工业废水,笔者还注意到在中国人之痛恨的抗日战争时期“汉奸”一词。无论为了生计还是为了其他任何目的,不过一旦吃上“皇粮”,贴上“皇军”的标签,就难逃“坏蛋”之嫌。不知道类似“两乐”的全球著名品牌,一旦与盗版站们“混口饭”吃,贴上“盗版”的标签,结果是否达到“广而告之”的目的呢?我们不得而知了。

  中国外商投资企业优质品牌保护委员会法律委员会副主席云轩不久前曾经表示,其所有会员公司都达成了共识,如果会员公司的广告跟一些侵权盗版的行为联系在一起,这对知名的品牌伤害是巨大。他强调:因为我们所经营的产品和服务都是正规的产品跟服务,我们本身就是反假冒的,我们就绝对不会允许别人滥用我们的品牌资源,滥用我们在品牌资源里面投入的成本。也许这也是品牌商家最新意识到的集体的声音吧。

  视频行业发展几年以来,投入是巨大的,不过投入产出比是最差的,归其原因其实不是赢利模式的问题,而是打擦边球或者投机心态心理的人太多,大家都不想好好打好地基,而视频网站行业的地基绝对是版权。而没有稳定的地基,无论在这个大厦上放什么东西,总是不能塌实;广告其实是视频网站最好的赢利模式,但是站在广告主的角度,如果广告的预期目标是威名远播,而不是遗臭万年,相信这是最简单不过的道理了。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017