注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

观察:中国3G产业现尴尬 产业链布局疑存失误  

2009-09-01 23:14:47|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国3G发牌大半年了,伴随着3G网络建设的加快,尤其是3G终端形态日益丰富以后,3G终端正进入快速上升通道。对比过去几个月的终端销量,2G手机一直小幅下降,而3G手机虽然实现了小幅度增加,不过,这个数据与强大的广告宣传和天文数字般的投入相比,并没有任何骄傲的地方。
  随着财报的公布,中国联通首现“双降”局面:上半年,其营业额和净利润分别下降了4.3%和42%;中国电信也仅能保持“一升一降”之势,虽然营业额达同比增长14.8%,但净利润却同比大幅下挫27.5%;唯一实现“双升”的是中国移动,但其业绩增速已明显放缓,营业收入同比增长8.9%,净利润仅微升1.4%,比之过往净利年均增速超过20%的表现,亦可谓难望项背。另外,有中移动内部资深人士向笔者透露,中移动今年上半年的利润能有1.4%的微升,都是因为从去年下半年开始的大力推行低成本高效运营有关,压缩成本的力度前所未有,否则,利润大幅下降也是定局。
  截至8月31日,中国移动、中国电信、中国联通三大巨头中期业绩披露工作先后落幕,刚刚出炉的2009年中期业绩报告显示三大运营商集体“减速”,给刚刚开局的中国3G增加了一抹灰色调:各项数据显示,中国电信运营业的竞争正在加剧,运营商盈利能力正步入拐点。然而对于国内运营商来说,无论是客观条件所限或是主观积极性不足,三大运营商正不同限度地遭遇着三种困境,能否突破各自的困境将直接影响运营商3G格局的真正形成。就在各厂商和运营商如火如荼的对3G进行宣传时,市场却并没有像大家想象的那样产生共鸣,而他们以往都是中国企业中响当当的“赚利机器”。
  从2007年以来,固话用户总数持续减少的局面已经延续至今,实际固网用户数已经减少了超过三千万。工信部数据显示,2008年12月,是固话用户骤降最为明显的一个月,当月固话用户负增长达到了768万户。一份来自招商证券的统计数据显示,今年3月数据,中国运营商的总体服务收入增长仅有1.3%——这是近年来的最低增速,过去五年中,中国通信服务收入增长每月均能保持在10%以上(2007年6.87%),2008年二季度的最高增速曾一度达到了18%。目前看来,在中国的3G元年,这些仍然还是疑问。拐点一方面来自于传统固网业务收入萎缩。
  目前,更为冷峻的数据是:进入今年第二季度,包括从来都“只赚不赔”的中国移动在内,三大运营商的环比净利都不约而同地落入下降通道中,其中,中移动下降了19%,中电信下降了21%,中联通下降了6%。这也让外界对他们下半年的表现打上了一个大大的问号。
  从最初的集采、包销,到年初的深度定制,仅今年上半年,中国移动给TD终端的补贴就达51.6亿元。然而在过去一年的时间里,中国移动发展的TD用户却只有100多万。常规的定制方式、终端策略显然并不能让中国移动走出TD终端困境。在3G初期,尤其是TD终端尚未成熟的时期,中国移动要想制胜TD,就必须和另外两个运营商进行差异化竞争。有厂商透露,中国移动深度定制TD手机项目中,原本规定单个营业厅销售数千部TD手机,最终却仅销售了两三百部。TD手机成熟度不够,以及由此而产生的产业链不够完善,一直是中国移动无法回避的问题。
  中国移动显然也早已意识到这点,早在2009年初就首先开始定制TD上网本。由于上网本产业比较成熟,而TD上网模块也相对成熟,所以TD上网本自诞生那一天就被中国移动寄予差异化取胜的厚望。近日,中国移动总裁王建宙走访了多家台湾企业,其中就一大批电子阅读器生产企业。中国移动进军电子阅读领域这个“蓄谋已久”的计划终于浮出水面并将快速进入市场化层面。据知情人透露,中国移动目前正着手建立电子书终端库,9月14日将有第一批电子书终端“入库”,也就意味着第一批电子书进入中国移动定制名单。
  然而遗憾的是,一方面上网本本身并没有获得大众用户的认可,而电子书阅读器市场方面,根据中国著名网络评论员、艾媒市场咨询集团首席分析师张毅最近公开对媒体称,不看好电子阅读器市场,认为与手机阅读相比,没有任何竞争优势,只是昙花一现。
  有媒体指出,能够初显3G,以及重组后效应的,或许是今年上半年新增移动用户的重新分配格局。统计数据显示,以今年上半年3月的单月数据来看,中国移动在用户规模中占到了77.8%的份额,中国联通为18.6%,中国电信为3.7%,但是力图打破格局的时代毕竟已经开始,该月中电信用户增长开始爆发,用户增长占比超过了中国联通17.5%,获得了21%的市场份额。
  中国电信业重组和3G牌照发放的两大期待后效应显著,一是可能打破中国移动一家独大“失衡”局面,同时3G上马,让运营商在传统2G业务日渐接近瓶颈的大背景下,快速找到新的业务增长点,顺利而快捷地实现从2G到3G的业务转型,实现中国经济的快速增长,但是,目前三大运营商紧急刹车以及3G发展遭遇的尴尬局面,不得不让人反思3G产业链的布局是否有误。笔者认为,3G产业链布局中过多地关注电信运营商和手机终端商,而忽视了无线网络内容服务提供商的建设是其中的一个大问题,毕竟没有3G级别的革新应用,3G网络和3G手机再好,用户却没有感觉有丝毫关系,毕竟2G网络已经挺好的了。 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017