注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

手机客户端风云变幻:SNS劫持浏览器  

2009-06-26 13:19:47|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国3G放号满月酒刚喝过,三大运营商轮番轰炸的3G广告片已经让中国民众惊愕不已的同时,中国无线互联网市场已经硝烟四起,其中有关浏览器的炮火轰炸得业界已经颠倒了黑白。

  浏览器三国风云

  姑且不论雷军同学亲自出任UCWEB的“代言人”,随后江湖传出巨无霸腾讯即将推出新款浏览器事件泄密,紧接3G门户的张向东频频挥手高呼“GO”,此外,围绕着手机客户端浏览器的大大小小小厂家也加紧布局。因为作为行业风向标的腾讯浏览器天机的外泄,仿佛通过浏览器占领用户手机桌面的战略布局已经没有人怀疑有任何问题。

  就全球市场而言,Opera与苹果iPhone的Safari浏览器一直在争夺市场份额的老大位置,而双方的地位常有轮换,从2008年开始,Opera开始猛攻中国市场。此外,还有诺基亚推出了“OVI”门户,苹果推出的iPhone手机,中国移动推出了自己的“OMS”,后续的还有“Mobile Market”程序商店,虽说不纯粹是客户端概念,如果总结所有这些行为背后的共同动机,那就是抢占未来无线互联网的入口。事到如今,任何一个人都不会否认无线互联网的发展前景。如果你看好无线互联网,那么同样不可忽视的一个问题就是无线互联网的入口。

  只是处于产业链的不同环节,对互联网的入口也有不同的理解。在诺基亚看来,无线互联网的入口是一个门户,但在苹果iPhone看来,无线互联网的入口应该是手机终端,当然,在中国更有许多人认为,正如PC浏览器一样,无线互联网的入口应该是手机浏览器。包括手机浏览器企业UCWEB CEO俞永福、3G门户的张向东以及来自北欧的挪威企业Opera是这一观点的忠实用户者。

  其实,历史上,中国并非是手机浏览器的先驱:早在2006年10月,诺基亚就已经开发了无线互联网服务平台“维信”(Widgets),这也是国内第一款在手机终端上实现互联网Web2.0服务的应用软件;微软在2008年推出了Windows Mobile 6.1,内置了最新版本的IE浏览器; 2008年12月17日,Opera正式推出中文版,与此同时也推出了Opera mini和Opera Mobile手机浏览器的中文版;2009年1月5日,国内手机浏览器企业优势动景发布了最新的UCWEB6.3;爱可信公司的NetFront一直在针对国内市场提供服务;苹果Safari的浏览器也出现在了iPhone里;Firefox更是号称要于2009年推出手机浏览器的正式版……不过,激情喝风云过后,行业对于手机浏览器的盈利模式以及未来发展的核心标准让人产生了不得不深思的疑惑。虽然说手机浏览器很可能是未来无线互联网的门户,但手机浏览器的价值究竟该如何体现,并落实为实际的商业利益,目前并没有统一的观点;而且当前的这几家手机浏览器企业都无一例外都在为钱发愁。

  手机SNS劫杀浏览器

  很多企业都在热衷手机浏览器的关键时刻,有可靠消息称,腾讯已一改常态,悄然推出基于SNS的客户端“同步助手”显然又即将打破客户端疯狂的热潮。除了传统意义的手机QQ,几乎大家都在摸索手机SNS占领手机桌面的最好模式。有评论指手机SNS赢利模式更清晰,相对于浏览器,基于真实关系链的手机SNS显然更有生命力。

  一个不得不面对的现实是,尽管无线互联网的概念在中国市场,特别是在投资者的眼中已经红火了很多年,尽管业内人士都坚信,未来三年内中国手机上网用户群就会超过电脑上网人数,但是遗憾的是这个市场仍然没有任何一个被资本市场认可的商业模式。

  这次腾讯推出这个同步助手倒是有点出人意料,让人觉着有点抓不到重点,之前以为腾讯曾称短期内会把手机浏览器作为重点,不过此次回马枪的确出人意料。关于QQ同步助手的用意并非仅仅是猜测,那样只是简单的实现手机名片、手机短信、多媒体资料等的安全存储和同步。结合整个互联网的发展以及社交网的兴起,笔者大胆的推测QQ同步助手其用意是为后续打造真实社交关系的手机SNS做铺垫。毕竟存在真实社交关系的社交网才具备粘性,才能够长久。根据腾讯的习惯,QQ同步助手和手机QQ相结合并不是没有可能,手机名片的加入无疑让半成熟的QQ好友群变得更加真实,腾讯的手机SNS可以利用这些手机名片以及QQ好友的真实社交关系,快速扩大腾讯手机SNS的用户群,并且这些用户之间存在着很强的粘性,这似乎是一招好棋。未来无线互联网的盈利,相信就在泛娱乐化应用。

  在日本,Gree(http://gree.jp)就是SNS成功的例子。Gree在2008年12月17日在日本创业板成功上市,市值超过了1000亿日元(约合12亿美元),居该创业板市场首位。Gree在年轻人中享有较高人气,为什么 Gree一上市就超越了老大哥Mixi?Gree独特之处在于:Gree是一家基于无线互联网的社交网络。从用户群角度来分析,Gree依靠的是庞大的手机用户,98%的页面浏览量来自移动设备。而Mixi页面浏览量中目前只有67%来自移动设备。笔者猜测,QQ“同步助手”的灵感的野心无疑来自于Gree的成功榜样。


  中国的手机上网用户正在迅猛增长,相应的各种手机应用也在成千上万的出现。根据官方统计报告,到2009年5约,中国的无线网用户已经超过1.3亿,比前一年增长了150%。而2009年初3G牌照的发放进一步刺激了市场的发展。中国无线网民的手机桌面最后到底鹿死谁手,就让历史去证明吧。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017