注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

3G时代手机视频网站商业模式探讨  

2009-06-17 22:19:30|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前曾经风光了一把的视频分享网站随着国家政策的强力介入,如今已经重新成为居家闺秀,而曾经豪砸重金的投资者们,也齐齐把目光投向了3G这块大蛋糕上。

提起3G,几乎所有人都把视频与3G划成等号。3G高速的上网络速度以及人们对于娱乐生活的需要,视频应用正在逐步被广大用户所热切期盼着。移动视频业务由于长期受限于通信网络的数据承载能力而未能得到大多数用户的青睐,随着3G牌照的发放,没有人怀疑中国正在进入3G时代。

在3G网络中,网络通信能力及对数据业务的支持力度得到了显著加强,3G视频的业务承载环境也得到了有效的改善,随时随地娱乐的手机视频等功能也正符合了几乎所有人的预期。

于是,几乎包括所有视频网站在内的视频产业链的决策者们,已经悄然进行了布局。激动网、优酷等著名视频网站都以不同的方式宣布进军手机3G视频领域,纷纷发布3G视频战略,战略圈地、搜罗合法版权片源内容、围绕运营牌照合作,成为当下视频网站的集体狂欢之举。

不过,在传统商业模式还尚未成熟时,进军手机电视领域如何为视频网站带来新的盈利机会,却是视频网站面临最大的困境。目前互联网上视频网站以广告收入作为主要的盈利模式,在于未来手机视频中是否还具有优势,的确值得商讨。根据艾媒市场咨询早前的一份调查资料显示,行业中已经走过多年的WAP门户大多仍然处在大投入小产出的尴尬境况挣扎,按照目前的情况看来,与互联网四大门户高流量对应的高收入(广告)相比,笔者认为,把WAP广告收入模式寄望太深,为期尚早。

参考韩美以及中国手机游戏、移动运营商种类繁多的各种移动增值收费模式来看,向用户收费倒觉是一件触手可及的事情,但是随着手机视频市场中广电系的手机,电视流媒体应用的吞噬,手机电视背后财大气粗的国字号企业很有可能成为垄断这个领域的另外一个潜在的杀手。在传统互联网世界里面,视频网站几乎属于完全市场化行为,拥有绝对资源、版权优势的包括央视、各省台以及各电影集团,均没有多大的作为。而根据笔者掌握的信息,目前这些国字号的企事业单位,早已把3G作为未来出口恶气的难得机会,并为此也做好了充足的准备,许多单位都是一把手亲抓。因此,对手策略的不确定性,会给视频收费模式带来太多的不确定性。

无论如何,未来3G市场手机视频领域众多不确定因素正在逐步成为视频网站进军3G的一块难去的心病。

不过,对于未来3G视频的发展,无论对于高调宣布的优酷还是激动,他们都给自己留出了足够的发展时间,把2009年定格为热身的时间,把2010年,看成真正的3G应用元年。

事实上,在版权问题困扰不断和广电部门收紧监管的双重夹击之下,在线视频行业已经开始寻求集体转型。笔者赞赏激动网有关立足版权大搞“赳客”的长期战略部署。在中国影视行业,版权和题材从来都不是一个轻松的话题,而无论未来商业模式向哪方面倾斜,最后的结果还将是版权拥有者说了算,或者是卖,或者自营,或者合作分成,都未尝不是一种良好的商业模式。

不过,无论如何,笔者绝对不赞成国内某些分析师建议如何把互联网接近2亿的视频用户迁移到手机上是最关键问题的观点。毕竟,无线互联网用户与传统PC互联网用户有无论是习惯爱好、年龄、职业以及需求,都有比较大的区别,因此,抛开商业模式不谈,决策者的心态或者才会是这些问题的基础。(文/张毅,本文为新加坡环球媒体AD-TECH特约专稿)

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017