注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

2009中国无线广告市场走势分析  

2009-04-02 09:19:35|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-2009交年之际,随着全国上下一片拉动内需抵御国际金融风暴的浪潮中,中国电信行业顺利进行了重组,随后3G牌照正式发放,极大地鼓舞了中国无线互联网行业;因为2008年CCTV3.15晚会而一度进入低迷的无线广告市场终于迎来一丝曙光。

 

2009年2月27日,2008-2009中国无线互联网广告高峰论坛在中国广州成功举行,包括无线互联网站、广告代理公司、品牌广告商、运营商、VC、SP等行业数百人汇聚一堂。所有迹象表明,无线广告已经成为产业链条上下游共同关注的热门话题。

 

2009年3月19日,艾媒市场咨询发布了《2008-2009中国无线互联网广告市场调查报告》。报告研究表明,2009年全球无线互联网广告市场规模达到12.6亿美元,至2011年,全球无线互联网广告市场规模将达到35.9亿美元。对于中国市场而言,预计2009年中国无线互联网广告市场规模达到13.5亿元人民币。

 

随着我国经济的发展,中国无线互联网广告市场也正在逐步增长。由于中国无线广告市场诞生在移动运营商相对单一的无线市场环境,政策导向性非常明显,以及不规范市场而引发的过多不透明行为,也造成多年来中国无线广告市场运作模式的不确定性。但是总体上来看,中国无线广告市场行业经历过多次洗礼和长期培育以后,在2009-2011年已经具备了快速发展的条件。

 

由于面对公众不断投诉“垃圾短信”的骚扰,国家相关部门2008年以来出台了多项措施治理垃圾短信,2008、2009年两年的CCTV3.15晚会对于垃圾广告短信的曝光,促使市场将对无线广告产业链条不停调整。笔者对此表现出堪忧,此举会让公众误以为短信广告都是垃圾短信而必须封杀。其实,在合理的时间,合适的理由,发送合适的信息正是短信广告这一高科技所带来的价值,而给短信广告一棍子打死,无疑过于片面,在市场强有力的推动下,相信2009年中国短信广告市场将会逐步规范;而由于无线网民的日趋增多,WAP、蓝牙、二维码以及规范短信广告等并存的广告形式将逐步走向主角。研究发现,包括手机在内的电子数码类产品、电信类产品以及快速消费品等仍然是目前WAP广告投放的最主要行业。

 

虽然一直以来,有学者一直在呼吁,做无线广告的人不懂广告,有广告需求的广告主不懂无线,据说这是无线广告在过去的几年一直没有真正发展起来的主要原因。不过笔者研究发现,目前中国无线广告市场最大的屏障与无线网民的收入层次有关系。跨行业人才流动在当今社会并不是困难的事情,显然无线广告的阻力主要来自因为不懂广告之说的原因有点牵强;调查显示,目前,以农民工、学生、军人等收入相对偏低、电脑上网不方便的群体是目前中国1.2亿无线网民的主流,这与大多数品牌广告产品的定位相差比较远。更多关注广告投放的效果,相信这才是无线广告主担心的事情。这个效果可以从两个方面去剖析,一则,对于受众群体的消费能力有怀疑;二则,目前让广告主认为有把握的反馈数据说明其效果的监测手段还不够成熟。不过,从目前的技术水平来看,这一现象将很快得到改观。

 

来自中国移动、中国电信以及中国联通官方的信息显示,2009年,将是这三巨头重拳推出3G服务的第一年,而根据这些服务的设置,享受较高教育水平和具有一定收入水平的中高端人群是其主要服务对象。而3G网络与2G网络最大的区别就是在于无线互联网络服务的实用性和普及性。因此,随着更多的中高端消费人群对于无线互联网的依赖,敢于在无线广告领域吃螃蟹的品牌广告主将会在今年逐步呈现。

 

总的来说,2009年仍然是品牌广告主对无线互联网广告的投放尚处于尝试阶段,运营商和广告代理商对市场宣传教育力度的加大是刺激广告主投放的主要驱动力。未来,无线互联网广告形式的多元化以及用户对无线互联网广告认知度的提升将促使众多活跃于互联网广告中的中小广告主向无线互联网领域转移;不过,在这一年,还不是给无线广告市场寄托太高期望的时候。(文/张毅 本文为DMG环球媒体(新加坡)专稿文章)

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017