注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

3G时代有望引擎中国手机行业振兴  

2009-02-26 10:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电信重组了,3G发牌了,TD转正了,互联网手机来了,G3铺天盖地了,似乎的一切都在说明一夜间,中国即将跑步进入无线互联网时代。

  不过,正如近来有学者公开发表文章称,中国3G在2009年即将进入大忽悠年代。其实细细数来,的确不无道理。先说TD商用试验3G的过去几个月,几乎尝试过的人都呼上当;而今天广告大吹特吹的互联网手机用户几乎找不到任何上网的感觉。且不说通信网络的配套以及成熟度,单单以近似退步的“指定配套”手机来看,已经让人回到三五年的感觉。手机终端显然成为中国3G进程非常关键的一环。

  根据艾媒市场咨询2008年底的一次市场调查发现,中国无线网民接超过60%使用的是NOKIA品牌的手机,这是非常令人感叹的事情。另外,根据中国移动可靠消息,由于NOKIA一直对TD并不热衷,中移动与NOKIA的谈判并不顺利,令中移动内部大为恼火;而NOKIA却在第一时间推出多款189手机(虽然奇丑无比--一189用户的评语)。然而中移动拥有的是全球最大的手机用户群,对于中国厂商来说,是否这意味着是一次不错的振兴机会?

  近日收到由3G门户主编的一份由36万个无线网民参与其中的《手机体验白皮书》,笔者发现触摸以及智能竟然已经成为无线网民对未来3G手机的最期望的关键词。触屏技术虽早已在逝去的PDA上大范围应用,PPC手机也早已全部都是触屏。而手机,从诞生之日开始,就带有数字键盘的,所有的操作都必须依赖于面积不大的键盘,依赖于手指的灵动。这一基本功能设计直到08年依然固我。但在2008年,在iPHONE的Multi-Touch控制技术的推出、多普达TOUCHWIZ广为应用之后,触屏的操作被赋予了更多功能和便利。毫无疑问,直接在屏幕上进行的操控,比通过物理键盘进行中介的操操控,要更加方便快捷,更加符合人机交互的逻辑。iPHONE带来了触屏操作的革新,手机上的触控已经不是原本的触屏体验。智能手机不断扩大的市场份额,证明了手机用户对智能的需求。手机内在的计算能力,从主要服务于移动通讯功能,转而象电脑一样,在更复杂的计算环境、硬件环境中,提供更全面方便的功能模组管理和扩展支持。

  对于大多数无线网民来说,手机另外一个头疼的事情就是电池。不论是手机上网,还是手机游戏、手机影音,都需要在手机上进行较长时间的操作,3G时代用这样的电池显然根本找不到乐趣。而硬件配置的攀升,CPU处理速度的提升,屏幕尺寸更大分辨率更高,同样需要电力的保障。手机所谓的标准配置,其“一电一充”的规格已经多年未改。更让人纠结的是,手机电池自从发展到锂电之后,就再没有更大的技术进步。锂电之路走入死角时,厂商开始关注其他电力来源。太阳能手机,作为电力不足的补充手段,已经在市场上频繁出现,2009年也将有较大的发展。更好用的燃料电池,也已经有比较成型的产品。在2009的下半年,有望出现使用燃料的手机电池。更小的体积、更强的电力,或许又能促使手机硬件的规格,更进一步。

  此外,未来3G了,智能了,不过中国现有残疾人人口接近1亿,泱泱大国,不过满足他们的个性化产品几乎为零。同大多数人一样,特殊人群有着同样的通讯需求。盲人,需要更明显的盲文标识,更准确的语音服务;聋哑人,同样需要语音与文字之间的快捷转换;肢体缺陷的人群,需要更方便的输入和声音控制;老人,需要更大的屏幕和按键和简洁的功能;左撇子,需要更符合左手操作习惯的按键设计;等等。每一个类别的特殊人群,都有特殊的操作需求。性能和外观或许并不重要,核心的因素的手机的易用性。

  当然,除了特殊化的硬件设计之外,手机内置特殊人群所需的特殊服务,同样重要。交通导航服务;障碍探测系统;专项的语音帮助系统;所听即所现的全屏语音朗读;超大字体的界面;快捷的号码绑定功能;运营商专门的特殊人群客服服务;预设好全语音操作等等。

  3G是中国手机厂商的一次最好翻身机会,毕竟几乎所有国内外生产厂商站到了同一起跑线上,有人说这是一次手机革命,不过在笔者看来,更像是一次千载难逢的机遇。(文/张毅)
   

祝贺:2008-2009中国无线广告高峰论坛会  2009-2-27中国.广州成功举行(独家网络门户直播:网易科技)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017