注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

运营商心态不佳中国3G恐成大忽悠  

2009-02-16 18:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年令中国网民最欣慰的事情是中国3G终于发牌,不过,从最近几个月笔者与各移动运营商、设备提供商以及无线互联网行业的资深人士了解的信息来看,中国版3G短期内并没有让大家看到梦想中的一片光明。

笔者注意到,相对于中国电信以及中国移动大肆推广互联网手机以及3G概念,中国联通似乎相比之下理智得多。对于运营商们的强大雷鸣,消费者显得雨声过小,有点无动于衷的感觉,实在是值得深思。

对于新鲜事物的到来,笔者素来相信水道渠成的说法,但是从目前的状况来看,家长强喂孩子吃饭的嫌疑更大,其实孩子不想吃饭,原因只有2个,要么是饭的确做得太难吃了,要么就是他真的不饿。我想目前的情况来看,显然是孩子还不饿,当然,这饭菜也难吃了点。

最近笔者获得的一份来自联通内部的文件称,将在2009年1月15日至4月15日开展GPRS营销活动。在WCDMA放号前夕仍然力推2G业务,中联通在3G推广初期的融合战略似乎已经成形。有消息指,在2009年1季度的活动期间,中国联通将与搜狐、空中网等独立WAP站点以及手机浏览器UCWeb联合推广数据业务。其目标将是WAP流量收入4.95亿和彩信收入1.05亿的目标,其目标之一是彩信用户渗透率环比提升10个百分点。实话说,笔者甚是佩服中国联通的这个务实的计划,相比而言,对于目前中国电信铺得过大的摊子,还有过于概念化的宣传,反而是堪忧。笔者曾经多次致电10000询问有关互联网手机以及3G业务,转了N个座席,最后还得靠自己理解;而中国移动早前大力宣传的以中高端客户为主要目标的可视化3G业务,在持续强大推广了几个月以后,现在已经是水过鸭背。有位私营企业跟笔者坦言,告诉别人我用的是可视手提电话,那简直是傻蛋,原因何在?相信只有他们这类用户才深有体会,个中原因不再熬述。

艾媒市场咨询(iimedia research)不久前公布的一项专项调查数据显示,消费者对于手机的基本功能要求,78.8%选择通话和短信,而对于MP3、MP4、拍照、摄像以及无线上网等功能,认可度并不高,大多仅仅当是辅助功能;但是对于另外一个关于电脑功能需求的调查中,电脑上网功能的关注度高达85.3%。从对比的角度看,廉价、丰富、快速的PC互联网络正在成为电脑用户不可缺少的关键功能,而对于手机来说,单调、昂贵、霸道的无线互联网服务仍然不让很多网民获得他们必须的东西。因此,对于移动运营商来说,利用2G的网络,合理地引导和丰富无线互联网用户的使用体验,让无线网民真正体验到无线网络的必须性,这样的移动运营商才会是赢家。

此外,由于无线频率资源的宝贵和有限。无论是目前的2G,还是未来的3G、4G,所有的无线上网技术都是共享带宽的;手机上网还跟语音通话共享无线频率的,通话的人多了,能上网的人就少了。目前,移动语音话务还在高速增长,而目前的移动通信网络却相对饱和。根据以上调查显示,通话和短信才是绝大多数用户最关心的,这意味着3G时代各家运营商首先需要保证的依然是电话打得通,而不是让人上网冲浪爽,所以过份宣扬手机的网络体验,对于消费者来说,显然存在忽悠的嫌疑。

不过,话分两头讲,当你某天必须要在手机上交水电费,与情人渡假还轻松在手机上与客户签合同,又或者在坐在地铁上用手机可轻松挑选到你喜欢的情人节礼物,......当所有的一切都成为习惯以后,相信上网将成为你最关注的手机功能。不过,这必须要得益于国家对于无线网络相关配套环境的支持,而移动运营商还抱住独霸无线互联网的心态的话,恐怕由3G带来的好处短期内会成为著名的大忽悠了。(文/张毅)

广而告知:2008-2009中国无线广告高峰论坛会 中国.广州 2009-2-27

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017