注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

探讨:品牌广告模式在移动互联网将遭遇挑战  

2009-11-09 01:15:19|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     品牌广告模式在移动互联网将遭遇挑战,这个命题很有争议,不过不代表移动互联网广告没有机会,却会是一个善意的提醒。
  前不久刚好在广州、北京、上海跑了一圈做市场调研,走访了三十几家在国内移动互联网行业比较火热的企业CEO,发现目前整个互联网行业走进了一个可怕的怪圈。

  “免费,正成为一种新的商业模式!”,“移动互联网即是MINI版的互联网”这样的声音在业界从业大佬和投资界中被广泛接受---这一个可能是一个可怕的信号!

  目前靠手机门户概念忽悠投资者钱的不在少数。对比过去10年在互联网中叱咤风云的门网站,广告几乎是其最主要的盈利模式。过去几年,业界对于此概念移植到移动互联网行业被广泛接受,毕竟无论是手机还是电脑上网,都是不同的终端访问页面,只是终端不同而已,没有实质上有根本的改变。甚至有互联网大佬多次方言:凭其海量的PC网民,移动互联网是小菜一碟!只不过,随着时间的推移,整个思路正在经历挑战。

  过去的几十年,电影成为中国人乃至全球观众最好的娱乐手段,买票进电影院看电影成为电影市场的独特的商业模式,随着华谊兄弟创业板被投资人追捧,相信这一模式在若干年后还将会是主流;进入21世纪,电影票不降反升,不过中国人看电影的热情似乎没有因此而减弱,票价是越涨越高。

  最近三十年在中国迅猛冒起的另外一个强势媒体---电视,其商业模式也是尽人所知,用户免费收看电视,而电视台则通过广告获得利润。这一点跟目前的互联网尤其是门户概念很像。

  电影和电视播放的都是视频介质,而PC互联网与移动互联网访问的介质也没有根本的区别,所面临的用户很有可能是交叉,但是在不同的环境下,用户有不同的需求,只要解决用户需求的,也就是价值问题,移动互联网为网民提供的应该是不方便电脑上网时候需要的服务,这其中包含了价值,市场经济环境下,价值需要价格来体现。如果移动互联网全盘学习PC互联网一再免费,恐怕为海量的手机网民服务所付出的成本并不是有限的广告所能支撑的。笔者认为,手机网站有限的页面决定了这个行业再现PC互联网行业的广告辉煌不容乐观,即便从习惯投放展示效果绚丽的互联网广告获得回报的品牌广告主的青睐,所获得的广告收入难以支撑手机门户网站的支撑成本。

  从根本上来讲,借鉴电影和电视,相信未来移动互联网的商业模式应该不难理解,可能这话说的有点早,不过,相信时间会证明一切;但是笔者相信至少说明一个道理,而且千万别轻易混简单在一起。(文/艾媒市场咨询 张毅)


  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017