注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

张毅:金融海啸催生中国3G早产  

2009-01-12 10:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月10日,如同许多国家重大政策出台时见一样,中国移动公布了投资额达投资588亿元的2009年TD-SCDMA网络发展规划,新建TD-SCDMA基站约6万个,此举将使TD-SCDMA网络基站总数超过8万个,实现网络覆盖238个地级城市的业务热点区,占全国地级城市数量的70%以上,其中东部省(市)的地市将实现全覆盖。按照这个规划,在2009年,中国移动主要国内网络覆盖地基本开通3G业务。
 
  一年投资588亿,对于中国移动来说相信不单单是钱的问题。有统计信息透露,中国移动为3G进行的现金储备在3000亿元左右。而2009年是中国拉动内需最关键的一年,3G终于发牌了,可以说中国3G碰到了一个千载难逢的机会,全球金融海啸催生了中国3G网络的提前到来。

  不过,对于中国移动来说,一年花588亿全国上下搞建设,给人感觉有点赶鸭子上轿的感觉。且不说资金(现金)是否能够及时到位,不过全民建设的浪潮在集团内部可不是轻松的事情,但愿速度和质量同等重要,否则赚了吆喝搞出豆腐渣出来,那可不是闹着玩的。

  此外,中国电信三年内投资800亿升级、改造、优化CDMA网络,加强网络信号覆盖;中国联通也计划投资800亿,2009年内实现中型以上城市的3G网络运营。对于中国3G来头的确来势汹汹。张毅最新的统计数据显示,截至2008年11月,中国移动的用户数量已经超过4.5亿,而中国电信2.8154亿,中国联通2.3795亿。对于中国3G发展显然是扎实的基础。中国移动2G用户可以“不换卡不换号不登记”实现使用TD业务,只要更换手机就能使用。不过,用户必须购买一个双模的支持TD网络的手机,才能将原有的2G SIM卡插入使用。艾媒市场咨询分析师黄明君认为,按照一般用户手机换代周期平均2.5年计算,2009年更换新手机的用户约有1亿用户,而这些用户相信大多数首选将是3G手机;加上对3G业务一直蠢蠢欲动的年轻人,相信2009年3G用户过亿是可以设想的。

  不过,对于中国触手可及的3G用户规模,国家相关决策部门对于3G运营的软环境准备显然不足,之前张毅一直在呼吁的有关支付通道问题,在2009年底用户规模上去以后,显然更加突出。把可视电话作为早期3G网络的主要卖点定位不妥,在2G年代,中国无线互联网已经形成了相对完善的商业环境,完全有能力和有机会以商营商,通过无线增值业务赶超语音业务,领跑3G网络对于国民经济的拉动作用。(文/张毅 无线互联网独立评论员)

  评论这张
 
阅读(7339)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017