注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

2008中国手机客户端市场发展状况浅析  

2008-09-26 09:26:21|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年,无线互联网再次成为包括投资界、创业者以及网民高度关注的新名词。有世界互联网投资第一人之称的日本软银董事长孙正义在8月2日APEC亚太中小企业峰会上高调宣称,无线互联网在十年内必将取代桌面互联网,而他带领下的软银也将把投资重点转向无线互联网。软银下一个目标就是打造成是在十年内成为世界第一的无线互联网公司!

  在这个热潮中,2G将成为历史,3G时代即将到来。3G网络商用后将为用户提供包括VoIP、移动IM、移动搜索、移动拍卖等最新型的无线互联网应用。为了满足3G手机用户更加丰富的手机应用,手机客户端软件也将迎来良好的发展机遇。

  大鳄布局
  早在2006年,巨头GOOGLE就发布了GMAIL手机客户端;中国移动飞信的手机客户端用户经过仅仅一年的积累,目前用户已经超过1亿,超移动QQ、PICA和移动MSN等同诸多类产品。截止2008年6月,飞信的手机客户端适配机型已超300款,其中客户端以诺基亚手机为主,用户主要分布在广东省。著名媒体凤凰卫视的凤凰移动台也不甘心示弱,手机客户端软件的竞争,在跨进2008年之后,已经达到白热化。

  2007年,诺基亚在一个叫维信的小软件上投入了上千万元的推广费用。今年春天,维信的中国注册用户数已经突破200万,精灵超过1000个。而另外一款我们熟知的MSN,根据研究数据显示,全世界每月有超过2.63亿用户使用Messenger服务同朋友和家人进行联系。在中国,Messenger的活跃用户据称已达1500万。用户在线交流的时间越来越长, Messenger已经成为人们工作、生活密不可分的工具。

  目前,中国手机用户上网存在两种形态方式,移动运营商官方WAP和官方的众多内容提供商(SP WAP),以及独立于运营商体系之外的WAP站点(DREE WAP),这两种上网方式在移动互联网市场份额中所占的比重,正在发生着急剧变化。笔者从专业无线调研机构艾媒市场咨询(iimedia research)获得的内部统计数据看到,中国移动WAP业务收入中,信息费收入约为9.7%,而独立WAP对通信费收入的贡献达到了74.6%。中国无线互联网产业已经走到了一个快速增长的拐点上。

  双核竞争
  目前的手机软件,特别是在客户端软件上,视频、图书、股票、音乐等是最为重要的领域,每一个手机软件都蕴藏着巨大的商业价值。与互联网连接后,手机软件的作用得以最大化,带给用户更多的便利。通过这些操作简便、界面友好的软件,用户可以快捷、方便地使用手机娱乐等应用,用手机看电视、看电影、听音乐、看书、炒股、查地图、搜索等,从而增加了用户的黏性。目前,国内比较大的手机客户端企业大部分是从现有的用户资源发展起来的,无论是3G门户的GG系列,还是腾讯的手机QQ,移动书城的墨客系列,都是先拥有千万级的注册用户,再利用其强大的用户基础,推出“手机客户端+手机媒体门户”形成强大双核战略。

  事实证明,手机客户端软件可以实现传统手机自带浏览器实现不了的功能,可为今后附属于手机的更多应用提供黏性更强,使用体验更佳的服务,让手机更加PC化。而垂直性的手机客户端软件市场,实现了诸如股票交易、即使通信、书刊阅读、音乐下载等直接的数字化商业应用,其快速成长性受到了风投及运营商的青睐。随着智能手机逐渐变成一个信息化终端、娱乐化终端,不光是风险投资者看到了蕴含在其中的商机。移动运营商的主营收入更将可能由此向数据业务及其他的增值业务靠拢。

  盈利模式
  受制于手机屏幕太小、输入麻烦等因素,广告商对无线互联网广告价值的疑虑依然没有消除。而单一的广告收入,显然难以维系庞大的开支。能否找到广告之外的其他盈利途径,对整个无线互联网来说是一个严峻的考验什么叫满足手机用户特定需求。

  在世界广告界,也有着一个至今为止仍悬而未决的大问题,那就是:“我知道我的广告费浪费了一半,问题是我不知道哪一半被浪费了。”这个问题是19世纪美国零售巨头约翰·华纳梅克的著名悲叹。约翰·华纳梅克(John Wanamaker)是费城的一位商人。他不仅在1870年开创了百货公司及发明了标价签,而且他还是第一个现代意义上的广告主——他是第一个在报纸上做广告的人,当时他就在报纸上买版面宣传自己的商店。他这句著名的悲叹演变成了“华纳梅克浪费率”,至今仍在世界各地的广告界和企业界被口耳相传着。

  目前在手机客户端这个行业,较为理想的赢利模式,一是向企业用户收钱(广告收入是典型的该类收费模式),二是针对个人用户收费;三是广告模式。

  基于手机客户端具有丰富的广告模式,然后广告价值如何能?最为新媒体,目前广告价值评估缺乏统一的标准和手段。研究发现:客户端广告在购买的适应性、传播能力、受众有效性、受众主动性,接触率上都具有明显的优势,但在媒体编辑环境上等表现出不足;目前以手机用户为中心的业务模式和以运营商为中心的业务模式,两者之间的矛盾和交融正推动着中国无线互联网产业向前发展,两者的选择成为标志先进生产力和落后生产力的历史分界点。

  在纳入笔者研究视野的无线媒体中,无论是腾讯的手机QQ还是移动书城的墨客阅读器,据知情者透露,无论在用户收费以及广告模式方面,均有成熟的计划;而确保这些盈利计划获得成功的前提,就是本身他们已经耕耘了多年的千万级的注册用户。手机媒体的独特价值,使得手机媒体越来越受到关注,手机客户端方式承载的广告平台是手机媒体广告发展的一种新的广告模式,正在迅速发展并受到服务商和VC的追捧。

  2008年对于手机客户端是一个机遇。手机客户端软件对于商家而言可以抢占手机桌面,培养用户的忠诚度;对于用户而言,通过安装客户端软件,手机用户可以在手机上实现一切传统PC上的互联网功能,体验比手机自带浏览器更强大,切身体验更好,速度更快。所有这些都是业界公认的事实,不过,从笔者多年的研究来看,政策、资费、终端智能化进程、运营商格局等都是目前手机客户端软件发展过程中的难题,而最大的难题在于,一个强大功能的客户端如何被用户接受的确才是在夜灯下默默耕耘的创业者的最大挑战。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(2261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017