注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

新闻观察:盖茨大叔天价慈善捐赠实属无奈  

2008-07-01 12:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近期有关世界首富盖茨大叔正式退休并将其580亿美元的财富全部捐赠慈善事业,子女不留一分钱的神话成了全球业舆论热议和关注的焦点,在中国,几乎从来没有听说过亿万富翁将全部家产捐出的先例,盖茨叔叔的义举让中国人一直惊叹不已:资本主义环境下土生土长的盖茨大叔为何竟有如此崇高?

  从国内各大媒体的跟风炒作的中心思想以及言辞来看,在这个事情上,国内民众似乎受到了误导。其实,熟悉美国法律的朋友可能清楚,盖茨大叔没有我们认为的那么伟大!

  首先,我们必须清晰,盖茨大叔其实是个生意人,生意人利益为重,否则他就不是生意人,尤其不能是全球最精明的生意人,恰恰的是,盖茨大叔又是全球最最精明的生意人中最顶尖的那位--别忘了,通过做生意,他成了世界最有钱的人。


  遗产税+个税=继承真空
  要一分为二看盖茨大叔,首先我们必须要明白一个中国人陌生而美国人讨厌的词:遗产税。在美国,联邦和州两级政府均开征遗产税。联邦政府的遗产税首次开征于1797年,其目的是为美国海军的发展筹集资金,以应付当时美国与法国的紧张关系。但仅隔5年,即1802年美国国会就废除了遗产税。几次周折,直到第一次世界大战的来临,遗产税于1916年在美国重获新生而直到今日。由此不难看出,美国联邦遗产税始终是与战争密不可分的,是军事战争的衍生物。

  在美国,遗产税以10万美元为起征点,共分为11个档次。如10万—15万美元,税率是30%;100万—125万美元,税率是41%;200万—250万美元,税率是49%;300万美元以上则征55%的遗产税。遗产越多,缴纳的税款也越高。也就是说,如果一个人留下了200多万的遗产,真正到后人手里的也不过一半左右;如果一个人留下了300多万的遗产,那么后人连一半也拿不到了。 盖茨大叔目前是580亿美元,按照法律,大叔的后人只能够拿到261亿美元,大半将上交国库。虽然损失了319亿美元,或者有朋友说,总比没有的好。

  不过最要命的还不在于此,美国税法规定,遗产受益人必须在继承遗产前,先缴纳遗产税,然后才能办理继承手续。比如说,老子留下了1000万美元的遗产,儿子要继承的时候得先掏出550万美元交税,才能拿到那1000万美元。如果后人不争气,掏不出这550万,那就一分钱都无法拿到了。也就是说,大叔的后人要想拿到580亿美元的遗产,必须得先掏319亿美元交税,然后那580亿你才能够动。显然,盖茨大叔也知道不但子女无法掏319亿美元支付这些税款,恐怕子孙十代也没有机会赚到这笔天文数字。在美国,富翁们都很清楚,在这种情况下,美国富翁们想把全部资产留给子女是不可能的,除非上帝愿意帮忙。

  更离谱的是,从继承人的角度上来讲,即使继承人有办法缴纳了巨额的遗产税后,其实际继承的遗产已经大大缩水,而他同时还必须交纳沉重个人所得税,两税相加,联合税率可以高达70%以上!私人财产的大部分被联邦政府拿走。据美国独立商业联合会的统计数据,因为高昂的遗产税,有70%的私人企业、农场主等富豪无法将企业传给下一代。

  当然,我们最近关注的盖茨大叔义举,就是美国的税法还给有钱人的财富安排的一个出口:社会公益捐赠。慈善与公益捐赠可以大幅度抵减个人所得税,也可以抵减遗产税。也就是说,如果你把大量遗产做社会公益捐赠,就可以为你的后人省下一大笔遗产税。美国人巧妙地在道德说教的同时,用实际的利益做引导,让人们关怀社区、热心公益,明白地证明好人有好报。在美国,很多博物馆、图书馆、慈善基金会都是靠私人捐赠支持的。


  财富+巴拿马=美国的后花园
  不过,不是定级富豪的美国人,一般都会尽早确立自己的遗产分配方式,比如多少比例留给配偶或子女,多少比例捐给社会等等。如果确实想把资产中的大部分留给亲人,又不想让他们为了缴纳遗产税而苦恼,还可以在为自己购买人寿保险的时候,买一份附加的遗产税保险,这样后人就可以用这份保险金来支付部分遗产税了。

  另外,很多美国富豪并不甘心。很多富豪会通过财产托管等方式,在世期间利用相关国家和地区的法律对当事人的财产进行法律意义上的安排。财产规划与管理地必须为国际金融或商业中心,具备税收、法律和政策的优点。全球有不同国家和地区作为财产管理中心运作了很多年,其中以香港、瑞士、英国、卢森堡、巴拿马和新加坡等最为著名。巴拿马不但是拉丁美洲的贸易和投资窗口,也是世界第二大自由贸易区,还是世界金融中心。来自拉丁美洲、北美洲和欧洲大量财产在巴拿马进行托管。巴拿马的文化、语言、地域跟美国十分相近,因此许多富翁在去世前在巴拿马进行财产托管,以逃避沉重的遗产税等税种,因此巴拿马又有美国后花园之称。1989年12月,美国以迅雷不及掩耳的突然袭击,入侵巴拿马,使这个只有200万人口、面积不足8万平方公里的小国遭到一场空前的大灾难。当然,美国主流的说法是为了对运河的控制,更多的富豪清楚,此举之后,他们放在巴拿马的财产更安全了。有朋友告诉笔者,直至今天,巴拿马还有一个不成文的规定,在这里,不能谈政治,不能谈运河的归属,要做的就是你尽管享受就是了。

  不过,在美国顶尖富豪群,对于美国政府计划在2010年前逐步取消遗产税的声音富人却不“买账”。2001年,《纽约时报》刊登了包括股神巴菲特、金融大鳄索罗斯和比尔·盖茨的父亲老威廉在内的120名美国大富豪的联名广告:“请对我们征税!”。老威廉在请愿书中写道:取消遗产税将使美国百万富翁、亿万富翁的孩子不劳而获,使富人永远富有,穷人永远贫穷,这将伤害穷人家庭。不管怎样,这话值得赞赏。《华尔街日报》也曾公布了一项调查结果,表明即使美国取消遗产税,仍有50%的美国有钱人打算把自己至少一半的财产捐给社会,只留下一部分财产给子孙。

  如此看来,盖茨大叔的惊天义举虽有慈善之心,留芳千古之意,但是其所处的美国税法制度,也不能不令大叔不得不走这一招了,否则,几乎只是留给儿女真空了。(文/张毅。本文特别感谢笔者的恩师、著名的税法研究专家杨小强教授提供脑库支持)


  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017