注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国百货业遭遇网购挑衅 行业紧吹集结号  

2008-05-29 22:38:25|  分类: >我看web2.0 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,随着包括中国化工网、阿里巴巴等中国互联网电子商务企业在海内外成功上市并遭遇包括媒体、消费者以及投资者的狂热追捧,越来越多的中国网民习惯网上在线销售与购物正成为普遍,在线购物打破了消费者必须走出家门到百货大楼、商场、专卖店等购物场所才能完成购物行为的限制。这一新型消费行为近来引起了百货商业行业的高层前所未有的关注。

  笔者近日从国家商务部内幕人士了解到,作为中国百货商业行业的紧急集合内容之一,中国天使基金发起,中国百货商业协会牵头,由清华大学支持并开办的首期中国百货商业总裁集训营将近期在中国最高学府清华大学开训。据悉,首批来自全国超过40家特大型商业百货企业的董事长、总裁已汇集北京清华园,包括前外交部长李肇星、原中国证监会主席周道炯、著名经济学家、国家统计局总经济师姚景源等重量级人物将为该集训营亲自授课。

  据中国百货商业协会有关人士透露,改革开放30年来,中国百货商业行业在党的改革开放政策指导下,取得迅猛发展。根据中国百货商业协会的统计显示,2005-2006年间,国内百货业的市场份额仍然保持基本稳定,行业规模稳步增长,而华北、华南等地区的百货业发展尤为突出。事实上,经过10多年的调整,国内百货业终于摆脱了低迷徘徊的局面,取得了阶段性的成果,年均增幅在15%以上。

  不可否认,近10年来,除了规模稳定之外,国内百货店的运营效率、获利能力都有了不同程度的提高。该内幕人士还告诉笔者,2006年,中国百货商业协会214家会员百货店的总营业额同比增长18.8%,而利润同比增加了19.8%,这种规模和效益的同步增长十分可喜。

  从数据上看,2005-2006年间,有别于网络购物的大杂烩式对消费者信心的冲击,传统百货专业店模式的销售规模增长最快,销售额达6085.9亿元,同比增长30.99%,比百货业的增幅高出6.45个百分点;而专业店经营的商品品类也在不断丰富,从最初的家电、药品、服装、眼镜扩展到化妆品、玩具、家居用品、礼品等。

  另一方面,专卖店的发展也引人注目。由于渠道策略发生变化,更多品牌选择在购物中心或者商业街开设旗舰店。但是,近年迅猛发展的网上购物也夺去了百货业的很多客户。据淘宝网的统计,早在2006年,其网上交易总额突破169亿元,同比增长110%,这一数字超过了沃尔玛中国公司的全年营业额;2007、2008年继续保持高速增长态势。

  此外,中国百货商业协会秘书长楚修齐早前直面媒体指出,目前国内百货业发展还存在一些问题,比如,促销手段单一,价格竞争仍然是主要手段;服务缺乏创新;品牌资源不足;管理水平有待提高。一位熟悉百货行业的资深人士表示,行业在迅速发展的同时,遇到的这些前所未有的问题正是会员企业高层所共同关注的话题。

  笔者还从中国百货商业协会了解到,有行业研究人士认为,中国百货商业未来将可能面临网络市场尤其是以淘宝等为代表的B2C营销售模式的冲击下,除了不断用新的思维吸引人流以外,把握国家宏观市场调节,引入新概念促销等新体系营销手段,把强大的人流促成消费者,已经成为摆在中国百货商业尤其是SHOPING-MALL等超大商业中心管理者所必须谨慎考虑的事情。(文/张毅)

 

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017