注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

李毅中铁碗魅力开现 电信重组成开牛刀  

2008-05-28 13:20:36|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国电信市场出现失衡现象,已经不是最近一年半载的事情,而最近半年,固话出现新增用户负数的现象,彻底把中国电信市场竞争严重失衡现象的泡沫吹大,电信市场调整成为迫在眉睫的事情。

  有行业分析人士把中国本次电信重组称之所以“老调重弹”,笔者认为是恰倒好处;今年3月两会期间,还有2年就退休(按规定,部长退休年龄为65岁)的李毅中被任命为新的工业和信息化部部长,坊间流传的版本是,李毅中同志在国家安监总局敢做敢为的出色表现,让大家对其牵头进行的中国电信行业大重组有了曙光。

  很多投资人关注的是,电信重组可能最大的问题在于梳理几大母公司与上市公司的关系,以及因此给投资者带来的影响;而更有内幕人士认为,电信重组最大的困难应该是决心,中国电信行业是个肥饽饽,谁都想体现一把,而能够把控如此局面的,看来非毅中兄莫属。

  5月23日,在股市收盘前的几个小时,官方正式宣布了这个消息。一时间,电信概念股票出现了罕见的调整。

  5月26日起,中国联通A+H股、中国电信及中国网通H股出现停牌,可以清晰的看到,他们已获政府关于重组的正式通知,并已启动涉及上市公司交易的谈判。随后,这些上市公司股票将维持停牌,直到交易条款和价格确定。有分析认为,这一过程将持续一周。不过,早前笔者看到,有关中国移动并购中国铁通仅限在母公司层面并没有让投资者获得认同,大批股民出现抛售中国移动股票,出现中移动当日下跌的局面。然而,市场上有关上述交易仅限母公司层面,在数月内不会影响上市公司的传言还继续被传出,重组最大的问题已经由上层决策变成民众关注的市场问题。

  有媒体近日撰文指出,如果联通上市公司未放弃收购C的权利,联通母公司则无权将C网出售给中国电信母公司,而联通上市公司在不知悉C网的出售条款和价格的前提下,不太可能放弃收购C网的权利;而如果联通和网通只进行母公司层面收购,可能引发上市公司控制权之变,按照港交所的收购条款,必须对上市公司股票启动强制性全面收购要约;此外,只在母公司之间展开收购将导致运营层面的合并无法实现,因为涉及关联交易且无法重新分配现金资源,并加大上市公司未来合并的执行难度,因为届时,母公司因涉及关联交易,无法获得投票权。此言一出,无疑为重组的法律障碍再次成为民众揪心的事情。

  不过普遍认为的观点是,此次重组上市公司交易可以肯定的是,中国电信以现金方式溢价收购联通C网;联通溢价(可选现金或股票方式)收购网通,随后网通退市。因此,目前持有联通、网通股票的投资人,这一拨是稳赚成局。而中国电信因此而救兵天降,普遍预期也是非常乐观。对于中移动,目前市场有两种观点,一是原本一家独大的移动受到了市场的严重挑衅,新收购的铁通有人形容是移动的负担,对于近期移动的帮助不大,加上固网的唯一看点是宽带网络,而铁通在这块几乎是空白,因此,对于中移动的悲观情绪造就了近期中移动股票被狂抛的主因;另外一派是自大派,认为一时半刻中移动霸主地位仍然存在,其他两家新对手很难撼动目前移动接近4亿的用户,乐观成分依然。电信专家舒华英预测,在能预测的两年内,中国移动的用户数量会继续增长,新联通及新电信的用户会继续流失,并不能改变市场竞争失衡的问题。

  所幸的是,由于联通的CDMA网络资产全部属于集团,所以首先进行的是中国电信集团和中国联通集团之间就CDMA网络资产的收购;其次再完成中国电信H股与联通红筹之间的业务收购。笔者认为,中国电信对联通C网的收购最快也要3个月的时间,而联通与网通的整合时间远超过这个期限,半年左右的时间看来在所难免。此外,韩国最大移动运营商SK电讯花巨资拥有目前中国联通6.61%的股份,预期将被稀释进入新联通,不过市场人士认为,对于SK电讯,是一次增值的机会。

  作为行业的观察者,笔者也注意到,李毅中主刀的本次重组大盘,阻力不小,从国际市场看,虽然重组后一家独大格局没有改变,但目前看似削弱中国移动实力,将不利于其在国外竞争;虽然中国移动在中国独大,但和世界水平仍有差距。这些声音无疑将对重组带来诸多险境。从长远来看,中国电信运营商要称霸全球,还是找几个自家兄弟自己先练习下拳脚,否则过早出到国外打拳,很有可能被西洋猛拳一锤趴下永无翻身日。

  此外,对于行业关注的无线互联网行业,其实大家最期望的的事情无非有三个,一是中移动的内部通知成为“法律”的年代尽快结束;二是无线网民的上网资费尽快下调;三是3G发牌。可以清晰地看到,无线行业的这三个愿望都不再是海市蜃楼。笔者也斗胆直言,中国无线互联网的寒冬将从此结束。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017