注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

案例:万科王石限捐10元论引发8.2级强烈地震?  

2008-05-20 15:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年5月12日下午14:28,位于中国四川的汶川地区发生了8级的大地震,举国上下,进入了前所未有的哀思;三天后的5月15日01:48 ,中国著名房地产人万科董事长王石的一篇《毕竟,生命是第一位的(答网友56)》抛出了万科“员工的捐款以10元为限”的经典理论,立即在社会界轰然大波,有网友指,万科8.2级地震(未经国家地震台网证实)从此开始。

  之所以称之为万科地震,很有可能会把万科给震塌了,这不是危言耸听,汶川地震的威力说明,人类在自然面前显得那么渺小;而万科的地震可能证明,单一企业在网络舆论面前是多么的渺小,TOO!

  笔者留意到,目前,如果还没有把“王石捐款事件”作为一个热点来跟进的网站,已经不叫主流网站了;而还没有指责王石吝啬的网友,仿佛也不能叫资深网友了。无论哪个网站的调查,均超过六成以上的网友对王石同志进行指责;近日,《第一财经日报》刊文指出,王石同志的英雄言论更引起了团队内部员工的公开不满;此外,从15日到20日,股价大跌12%。对于万科来说,网友用8.2级地震来形容,看来不会过份。

  笔者在此没有跟风炒作的意思,不过是在提醒万科们,8.2级地震造成的后果是相当严峻的,据说8.0的地震相当于200个广岛原子弹爆炸的能量,8.2级的能量可想而知:

  1、领袖形象:王石一直是中国成功创业者和高级经理人的典范,其出版的几本有关创业经历的图书至今仍然处各大图书销售排行榜的前列,无数创业者、激情青年把王石同志作为难得的崇拜偶像,正如陈冠希一样,遭遇艳照门事件后,或许领袖形象将落叶扫地。

  2、政府关系:目前国难当头,全球历史上从来没有过13亿人同一时刻为遇难民众哀悼,政府号召企业个人解囊支持,王石同志几句具有超前影响力的话语明显有与上面对着干的味道,这是任何政府不能接受的。而地产项目由于牵涉资金面和牵涉层面广,政府的支持是项目成功的脊梁,失去脊梁的支柱,万科这个身子要直起来,一个字:难!两个字:很难!三个字:非常难!

  3、合作伙伴:由于王石同志的言论敢冒天下之大不韪,未来其带领的企业在合作伙伴看来,是危机四伏的;如果你是钢筋水泥商,你愿意赊货给他?如果你是装修商,你敢先装修后收钱?可能真的不敢,的确,风险太大了。不过,除非先款后货,当然,行业的潜规则不允许这样。

  4、大众形象:万科的房子一直以来都是以楼房扎实,管理规范而广受欢迎白领金领人士所追捧。不过笔者打开与万科最主要的受众群几乎相同的天涯,发现无数网友自发发起声讨王石以及其万科活动,一个名为"坚决愿意抵制王石四川参与重建的站出来!"的帖子引起无数网民的共鸣,没有社会责任的企业很难让挑剔的消费者放心;而据称万科正在着手灾区的重建工作,没有社会责任的企业参与灾区重建工作,这是不能让社会大众所接受的。至少目前万科所表现出来的,正是这样的社会形象。年轻人,容易激动,笔者理解网友的激动。

  当然,还有很多可以预料的后果,笔者认为没有义务去分析。不过,万科地震本来跟网络研究是不沾边的,不过其祸起萧墙,话在网络放出,理在网络讲,恨在网络发,因此,笔者认为这是一个很典型的企业危机事件。由于危机管理通常具有不确定性、应急性和预防性三大特征,因此还是建议王石同志要慎重,从博客的更新情况来看,你已经走上一条与数亿民对抗的道路,真的非常危险!在这个特殊的时期,"地产商"在很多人眼里已经约等于"无良",多说无益。

  博客是个好东西,不过建议个人谈点风花雪月好了,一旦跟企业沾上边,就有永远扯不完的丝;个人魅力是无穷的,但是个人的魅力负面也很容易坏死一片。既然事端在网络而起,为何不用网络去熄灭事端?中国人的道德底线能量强度无比,或者王石同志正是触动了正是这根底线,真的已经与捐多少钱没有关系了;而可怜的是,王石同志一直在坚持200万是合适的!

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017