注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

为何国难当头电视节目依然欢歌笑舞不断?  

2008-05-15 11:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年5月12日,中国历史上将会永远铭记着这一天。中国遭遇了历史上罕见的大地震,地震把包括全球华人在内的中华民族的心都楸了起来。

地震发生后几个小时后,远在千里的66岁老人、敬爱的总理不顾生命危险,出现在受灾最严重的四川灾区一线,数万解放军、武警官兵千里行军,第一时间出现在灾区现场;中央电视台、中央人民广播电台等中断了正常播出计划,全程投入到救灾直播;一个个嘶哑的声音,通过这些媒体传遍中华大地,多少热血青年,为此哭了。

很少看电视的我,当看到总理用哽咽的嘶哑声音对失去亲人的孤儿们说,政府不会不管你们的,会把你们照顾得像在家里一样的承诺时候,我血液高涨,相信每一位看到如此场景的中华儿女都会感动。

面对余震不断,危机死伏:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士跪了下来大哭,对拖着他的人说。所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只能眼睁睁地看着废墟第二次坍塌。可怜的是,几个小孩子还是被救出来了,但只有一个活着。每每看到这样的画面和这样的文字,相信最硬的汉子都会流泪。

相信央视节目的调整及内容的编排,广告主会理解,观众会理解。有网络调查认为,近日央视节目的安排,被认为是自央视开播以来,新闻类节目办得最合乎民心、最具有责任感和使命感的几期。

然而,就在这个国难当头的时刻,许多地方电视台的做法真的令笔者深感失望,灾难发生后几个晚上下来,除了广东电视台、四川电视台等少数几个电视台比较多的关注四川大地震节目外,其它大多省市地方台依旧还是老样子(可能片面,至少作为观众我看到的是这个样子),似乎什么事情都没有发生;无聊的电视剧照播,选秀类节目和娱乐类节目照旧在红红火火地上演,甚至一些无厘头的搞笑节目一个不少,更不要说那些恶俗、性感、无趣、“滑稽”的广告了。笔者在新华网看到一位有同感的记者文章写道:“待翻完这些地方台,我感觉犹如吃到一只死苍蝇,恶心得想吐。”

是的,我们真的不能理解,在各地百姓赈灾救灾场面红火,献血捐款捐物,场面感人。根据央视报道,而在过去的两天,全国民间捐款接近10亿元(未算海外捐款)。为何当自己的骨肉同胞正在遭受巨大灾难时,竟然有人会无动于衷?眼看成千上万的兄弟姐妹正挣扎在死亡线上,他们依旧置身事外?我想观众不能硬把他们的节目播放表调整,但是,作为观众的一员,我真的没有办法笑,我想观众也不是圣人,在一秒前感动,哭泣,哀伤,换个台后突然狂笑,这样无法做到-- 相信圣人也做不到。

我不清楚这样算不算用道德标准来衡量,至少在我看来,这样的节目这样的广告是对灾区死难同胞的嘲笑;作为消费者,我会“敬”而远之。(文/张毅)

倡议书:做强互联网,强国强民,祝贺华南B2C诚信同盟即将在广州成立!

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017