注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

热议:雷军献身无线UCWEB的可行性分析报告  

2008-04-23 09:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,有两个IT人成为中国业界爆炒的题材,被媒体拎上曝光台是有条件的,通常要满足两个基本点,要么是小丑,要么是英雄。一个是要价10亿转会费的前盛大总裁唐骏;另外一个是赚了接近10亿退休的金山前CEO雷军。至于是英雄还是小丑,我们说了不算,留历史去评价吧。

  唐骏的故事已经没有了悬念,据说爆炒的目的是为了新东家新股上市的需要;而雷军的故事,之所以最近被业界议论纷纷,除了他是中国最有钱的程序员,也是中国最牛的上市公司CEO--苦拼16年还差15天的金山软件终于在上市两个多月后毅然拱手让出CEO宝座。至于有业界声音传出雷军跳槽无线互联网落户UCWEB,一时间也成为中国猜想集团界最伤脑筋的事情。

  关键词:师兄+掌门
  记得早前有人撰文称,雷军是目前为止,IT江湖里唯一从大师兄做到掌门、从打工者做到大股东的人。

  事实:相信那段历史地球人都知道,金山本是求伯君打的天下。90年代末雷军成了求大掌门的大徒弟,金山派的大师兄。此后步步为营,风头盖过掌门。后来金山给了雷军反购股份的特权,雷军把几乎所有工资都买成金山股份。后来成了金山第三大股东,跟求伯君相差无几。16年过去,求老前辈封剑归隐,雷大掌门坐定江山。其实历数上下五千年,几乎没有人发现君主与功臣共分天下的故事,而杯酒释兵权却成为千古绝笔。

  事实也难怪不按老规,雷军做过的事显然是有目共睹的:WPS、词霸、毒霸、下载、卓越、单机版游戏、网络游戏、进入台湾、香港上市等成为其关键词。据说雷军有两个女儿,其晚上8点回家,陪两个女儿玩耍,等11点女儿睡了再跑出来跟人谈生意。谈到半夜再回去,早上又8点出门;而到了各分公司就整夜的打网游,跟江湖奇人聊天。

  结论:这位金山大师兄+掌门精力的确充沛,理论上是闲不住的人!

  
  关键词:十亿+退休金
  2007年12月20日,无论对于雷军,还是金山来说,一个时代结束了,另一个梦想开始了。

  事实:在离雷军加入金山公司16年还有15天,雷军正式宣布辞职。

  金山上市之后,四百多名程序员将持有金山股份,平均每人所持股票市值超过100万港元。而在开盘半小时内,金山软件市值达到50亿港元。金山第一大股东为求伯君,持股25.48%;淡马锡则持股20.73%,英特尔及新宏远创投则各持股4.15%,雷军持股增至20%。求伯君与雷军持有股份超过45%,雷军个人一度狂捞10亿港元。

  2008年1月18日,金山软件确认退休后的雷军再次增持金山软件120多万股股票。

  结论:虽然近期全球股票呈环保色,不过雷军的确有钱的基本事实没有人怀疑。


  关键词:无线+替代品

  历史跨进21世纪,中国已经进入市场经济年代,其重要标志性现象是:已经没有人再跟钱过不去。2008年4月21日,中国手机用户总数增至5.1亿,接近美国总人口的2倍。

  事实:中国互联网走进了第十个年头的前不久,有几个靠投资中国TMT行业赚晕了头脑的人开始碰到了一起,他们共同的危机感就是:互联网行业已经走到了投资产品的一个生命周期,是时候考虑换一个更新的模式作为替代了。于是,黑暗的无线互联网行业莫名其妙的遭遇了新一轮资本的狂风乱砸,从3G门户到WAP天下等N多正在起步的无线站长过了一会过山车瘾。

  不过,如同多年互联网的发展的大起大落一样,经历过2000年的网络狂潮到随后的网络严冬,瞠目结舌的巨变令人唏嘘不已。有人感叹,国内互联网虽经酸甜苦辣,好在现在终于熬过了严冬,互联网正渐渐迎来她的第二春。不过,在未来的互联网第二春里,也许领军的并不是传统的有线网络,无线互联网正以其强劲的发展势头成为第二次浪潮的主宰。

  对于无线互联网,摩根斯坦利发表的报告这样评价:“自从1894年马可尼发明无线电报以来,移动因特网是该领域最具革命性的新发展。移动设备技术、网络和应用等领域的共同发展为无线技术搭建了成功的舞台,并使其成为最终的传播媒体。”移动通信是一个价值链比较长的行业,各个阶层扮演着不同的角色,移动产业链的最终环节是应用,没有应用就没有赢利模式,它连接了用户与其他厂商,用户通过应用满足需求,产业链其他厂商通过应用实现其价值。

  早前艾媒市场咨询发布的《2007中国无线互联网网民行为调查报告》显示,2007年中国手机WAP网民年龄集中在18-22岁左右,占调查人数的62%,18岁以下的用户只有18%,有20%的用户在22岁以上。网民发展显然不均衡,表现出极强的年轻化特征,23岁以下网民比例占绝大部分。从调查结果来看,20岁的正宗“80后”成为2007中国无线网民的中坚力量,这个结论虽然引发行业从业者以及仍然在艰难中煎熬的WAP企业对赢利模式以及产业前景方面无穷的顾虑。不过所有人都留意到一个细节,随着年龄的增长,早前这些曾经年轻的用户正在成为今天的白领和金领一族,从而也成就了今天的腾讯,谁能想到明天的无线互联网行业不会出现今天的腾讯呢?分析《2007中国无线互联网网民行为调查报告》,学生、自由职业者以及新参加工作的年轻白领已经成为中国无线互联网的主力群体。2007年中国手机WAP网民主要以学生为主,占44%,学生对新鲜事物接受力和传播力的迅速拓展,可以预见将成为手机上网在这个群体爆炸性增长的推动力。

  有电脑上网经历的人对IE浏览器肯定不会陌生,因为那是必经的桥梁;不过面对无线市场,IE显然是被微软宠坏了,但一些并不安分守己的用户已经蠢蠢欲动,国内外众多品牌却早已开始搅局。作为目前手机浏览器的先行者,或者是因为IE的特殊成就,UCWEB显然成为业界资本饿狼不能放过的目标。当然,身怀巨资功夫了得的雷军同志自然很可能就隐身这群狼中。

  结论:近期世界环保组织提倡股票环保,绿色打头;而无线诱人的的市场前景和无限的商机为雷军投资该领域提供了条件。 

  总结:按照雷军的原话:一切还需要以UCWEB未来的公告为准。哎,说了等于没有说。不过,笔者认为,整个事件雷军的魅力(--没有刘德华帅梁朝伟露)并不足以成为大家热议的焦点,问题的本质是,假如雷军如此放得下的人都义无返顾地跳进被无数圈内感觉彷徨的无线互联网“大坑”,这难道不是在证明点什么?(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017