注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中移动不甘沦为通道 互联网锁定飞信为载体  

2008-04-15 23:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日在海南举行的博鳌亚洲论坛电信的持续增长与可持续发展论坛上,中国移动集团公司总裁王建宙在正式场合向互联网IM大哥腾讯吹起了进军号角。作为全球最大电信运营商,有关无线互联网发展的话题也再次被媒体聚焦,而王掌门清晰地发出了"中移动互联网以飞信为载体"的信号更是引起业界对移动IM的关注。 
 
  按照王掌门的高调表态,中移动将以飞信作为载体来构建移动通信与互联网互为一体的,真实的和虚拟相结合的社区,创建互联网的一种新的业态,强调了不停学习互联网的运作(暗指腾讯?),用互联网的机制运作移动互联网。根据其官方公布的数据,截止到2007年底,飞信注册账户数达到7326万,这其中活跃用户为1281万。飞信的迅速发展主要来源于中国移动对飞信的大力推广,但飞信用户数在快速发展的同时也凸显出了问题:注册用户的活跃度不够,不足20%死水一潭,和国内其他主要的IM相差比较远,显然不够和谐。

  众所周知,飞信是中国移动于2007年6月推出的即时通讯产品,也被认为是移动从手机进军互联网的重要布局。有分析人士认为飞信的积分和等级制度可能将和移动其他产品相结合,成为手机综合通信最便捷的操作界面、实现国内PC市场占有率前三——这是飞信团队的战略承诺,也并非空穴来风。

  危机:不甘沦为通道

  笔者发现,“今天您Fetion了吗?”这是中国移动给飞信的定位,其目标是妄想将飞信打造成每位用户每天使用的一款随身软件。高强度的研发、测试团队在为这一软件大花心血。集结内力、攻对手于不备,中国移动在飞信上的发力预示出移动IM不只是“一个即时通信业务”这么简单!据内部人士透露,中移动给飞信定位为‘中国移动的综合通讯服务’,以电信和通信领域的应用为主,互联网应用为辅,不与QQ、MSN短兵相接。

  飞信却在借鉴更多的互联网的经验,开辟新的盈利源泉。例如:利用软件界面广告收费,包括飞信聊天窗口广告、系统信息推送广告、群组广告等;在网络上开辟自建形象功能,向购买虚拟的各种新奇衣服、豪华物品的用户收费;通过开通特殊群组号、特殊飞信号收费等。3月初,中国移动飞信已悄然开始实施积分和等级制度。把传统互联网中成功的社区经验融合到其飞信用户,为用户行为提供可视化分值奖励,而飞信制度则是一种虚拟级别,是一种虚拟身份的象征。

  王掌门清晰的感觉到,由于大量的内容现在可以直接使用互联网的Web的浏览器来获得各种各样的内容,原来我们在移动通信中使用的WAP浏览器就开始出现越来越多的旁落,移动通信运营商沦为一种管道的危险,这是其遇到的第一个挑战。第二个挑战,王掌门认为一些终端设备制造商也开始进入了运营的范围对移动是大挑战。

  一位参与飞信项目的工程师曾经向媒体透露:手机版QQ、MSN以及PC版QQ、MSN、Skype已经被列为飞信内部的竞争目标,“手机端第一、PC端前三”的承诺也是由此而来。中国移动早已经意识到随着移动网络带宽不断升级,曾经在互联网上流行的业务都将会在移动网络上重演,其经营方式也应该由“以经营信息网络为主”向“以经营客户关系为主”转型。而飞信将是实现这一转型的关键一步。艾媒市场咨询(iimedia research)分析师练沅婷曾经撰文指出,在保障良好的用户黏合度方面,能够提供实时、准实时、非实时等多种通信模式的一站式服务是客户的最大需求。就这一点而言,在互联网应用已经广泛渗透的基础上,已经有相当一部分用户形成了使用IM、E-mail等的习惯;而据CNNIC统计,2007年6月,中国网民1.62亿,70%使用即时通信服务。能否占领这一市场是在无线互联网时代发展成败的关键一环。

  野心:做Windows二世

  早在2006年,中国移动就已经对内发布各梦网业务线中不再新增聊天社区类梦网业务;对于现存的聊天社区类梦网业务,亦有一系列“收网”举措,一方面固然是为治理不良信息,另一方面,其欲将飞信推置移动IM老大的意图已经很明显。

  随着移动网络的升级换代,数据业务增多并将占据绝对主导,语音业务IP化的趋势会更加明显;与此同时,互联网移动化加速,IM服务商将借助移动互联网将其业务带入移动数据通信甚至语音、视频通信领域。在这种情势下,移动运营商现有文本和语音服务被替代将是迟早的事,互联网的商业模式也将挑战运营商传统的收入模式,另一方面,未来业务量和客户归属的争夺也将直接影响移动运营商的品牌。

  飞信是中国移动打开互联网的一个入口,其希望借助飞信友好的互动界面、丰富便捷的服务内容与现有用户建立更好的关系,一方面在将用户牢牢地吸附在自己的网络上,吸引更多潜在用户;另一方面,在培养用户使用习惯的过程中,将更多增值业务服务推广出去,开辟移动互联网时代依靠广告、提供虚拟个性增值服务等的盈利模式。

  近日笔者在跟国内一些权威电信专家交流时发现,在3G大背景下,飞信是中国移动未来战略的重要一步,通过飞信平台,中国移动可以推出许多增值服务,如在线游戏、在线购物、虚拟社区、手机支付等。同时,将有助于促进移动IM与互联网IM打通,满足用户两网互动的需求,以及成为两网业务互动的重要应用。有分析人士认为,但飞信所带来的改变不仅仅是个人应用层面,飞信模式或将开创移动互联网时代,飞信已不再是增值业务应用平台,通过飞信可以构建一个类似于微软Windows的平台,从而影响整个产业的走向和路径。笔者发现,这样的观点虽然业界不能接受,但是却一点都不能掩盖中移动在此发展方向的野心。而本次王掌门的公开表态,已经把这个野心表露无掩。

    不过,在分析目前移动IM市场上,无论是先入为主的QQ、MSN等,还是后起之秀PICA等,相对与飞信的竞争优势还是很明显的,毕竟这些都是市场化的企业,其灵活的转变机制和早前的用户基数、品牌效应还是显然易见的;飞信的背后是中移动,虽然移动内部的员工很不认同自己是一个国有企业,但是这并不影响企业的本质,对于国有企业玩如此新潮的东东,实话说,的确没有办法放心,虽然王掌门已经承诺会利用“完全市场机制”的卓望公司作为平台去运营,但总有换汤不换药的滋味。总之,拭目以待吧。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017