注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

愚人节怪象八卦:中国版3G来了 国民热情没了!   

2008-03-31 08:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管姗姗来迟,千呼万唤,但人们热盼N年的国产3G通信网络终于开始接近了普通消费者。在对中国自主3G标准TD-SCDMA(简称TD)进行长达1年的网络试验后,中国移动正式启动TD试商用。近日,中国移动在北京正式宣布,从4月1日开始在北京、上海等8个城市启动TD社会化业务测试和试商用工作,同时公布了TD网络试商用期间的资费细节。

  对于长期社会舆论如此高调关注的事情,中移动仅派出了中国移动市场经营部市场策划处经理王帅若干人等在TD社会化业务测试和试商用新闻发布会上宣布该项决定,不知道是中移动是对该决定没有把握还是另有隐情,总之让人感觉怪怪的。

  而比此更为奇怪的事情,笔者最近在做了一个综合的调查,发现出了几个所谓“权威”媒体应付式的作了回应,把该新闻信息如期发布出去以外,国产3G的上帝(即人民群众)似乎当什么事情都没有发生过--或者是因为愚人节(4.1)已经只有那么几天之遥之故?

  很早以前,有位美国友人给我发了一份来自美国权威市场调查公司In-Stat/MDR公布的关于3G网络推广问题的报告,该报告显示,虽然3G遇到种种问题,从全球范围来看,多数通信运营商仍然决定开始商用服务。虽然还没有大面积着手商业性推广,但仍然有不少通信运营商在购买基础设施设备。该报告指出,长期以来,传媒一直公布对于3G的悲观预测。虽然比原先期待的进展慢而且规模也不大,但3G业务已经进入了实际开展阶段。除了韩国和日本以外的地区,3G缺少一个重要的要素——用户。由于3G可节省基础设施成本和增加容量。因此在像日本韩国这样通信运营商可使用无线频谱受限的地区获得局部成功。欧洲在维持低成本服务方面发挥一定的作用,一些运营商甚至以低于其他通信运营商的价格提供3G语音服务。

  从这个报告中我们可以看到,3G服务开展进度慢关系到多方面因素。无论在全球还是针对中国而言,主要有三大主要理由:一是是缺少物美价廉的手机,二是技术尚不成熟,三是消费者不太热心。不过目前性能卓越的手机已经问世,而且大部分技术性问题已经得到解决,当前最大的问题是消费者对于3G不太热心。不过中国的问题还是有点特殊其实中国的消费者似乎是热心过了头,因为中国消费者的热心“发情期”,在03-06年,进入07年以后,行业人好象都在发现,没有人再把3G当那么回事,因为如果谁再在众人面前谈3G,那一定“很傻,很天真”。

  不过,话又说回来,由于国家主管部门对国产3G这块一直是“犹抱琵琶半遮面”,有关国产3G的进程“只有鬼知道”(引用某行业专家不名之言),相关产业链异常不配套--虽然也有很多带“3G”口音的名字,如某些WAP网站、如某牌子手机等等,更离谱的是,本人的车牌号码也是带“3G”字样的,但是笔者声明这绝对是恶搞,因为跟本文所谈的3G绝对沾不上边。事实上,有手机连锁的行业朋友告诉我,未来一段时间TD手机供应肯定不足,传统渠道非常难拿货。与某些国内用户对3G跃跃欲试的渴求相比,TD手机目前的产能显得非常吃力。这一现状可能导致消费者在TD试商用初期,难以从中国移动营业厅之外的渠道购买到TD手机。中复电讯、迪信通等北京大型手机卖场据说也只是在4.1前后从北京移动获得TD手机号卡———先锋卡,但目前TD手机的供应仍处于紧张阶段。

  总之,这些事情总是怪怪的。今天,我们中国已经是全球手机拥有量第一大国,产业之兴旺超乎想象,套用一句古话形容就是———“惟电信有财,于手机为盛”。中国手机市场保持十年之久的高速增长,SP、厂商、经销商、运营商虽然时常打斗得头破血流,却个个都赚得钵满盆满。然而面对这样一个形势大好的市场,他们却都有一块心病难以祛除,那就是今天的3G。

  自3G概念诞生以来,国内市场上诸多厂商就一直处于热切的期待中。但是几年的时间过去了,政府主管部门仍未就此给出一个明确的说法,因此市场也就始终启动不起来。而从国际3G市场来看,虽然没有类似中国这样的条条框框,但其发展也远远称不上理想,一些启动较早的厂商、服务商赔得一塌糊涂,公众对其也是长期冷眼相加。从产业链看,理论上系统设备商最先受益,其次才是内容提供商和终端厂商。

  不过,从今天的态势来看,无论是系统设备商还是内容提供商和终端厂商,显然大家都不知道这次中移动或者说国家在3G上的决心是多大,显然目前没有看到有人决定为之付出多大的赌注,因为他们的“发情期”貌似已经过了。

  所以,也造就了2008年愚人节6亿手机用户最大的八卦:中国版3G来了 国民热情没了!(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017