注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

观察:移动运营商SP政策回暖暗示新蓝海出现   

2008-02-27 18:06:37|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据说为了形成快捷的结算流程,广东移动宣布将把结算周期由原来的45个工作日缩短到30个工作日,将中国移动集团公司要求的次次月5日前付款提前到次月底付款。

  此外,据说为更加重视与梦网服务商的合作,加强化客户导向的举措,继2007年在全国首创了“首席客户经理制度”后,广东移动2008年在全国首推“6+1”服务模式,促使梦网合作服务模式逐渐从“粗放式”服务走向“分层合作、分层管理、分层服务”的精细化服务。在提升服务品质的前提下,郑重承诺如违反六大服务承诺,将免除合作服务伙伴的合作服务费。广东移动素来以中国移动集团排头兵之称,集团大的举措,广东几乎都是先走。

  而另外一个移动运营商中国联通07年在天津专门召开SP大会,讨论往后的SP政策,随后在SP政策的合作模式、结算与分成、准入机制、考核和退出机制、创新业务管理机制、投诉和违约处理客户服务管理,以及落地管理等8个方面提出了新举措。

  显然,在对SP屡施“重拳”之后,包括中国移动、中国联通在内的电信运营商对SP的管理开始变得人性化。笔者注意到,政策环境和业绩高压是催生这两大巨头温暖SP的幕后推手。

  重组
  随着本轮国家部委新一轮的大调整,料争吵已久,据说因涉及实际集团利益的电信重组问题已在这次体现国家意志的国家部委新一轮大调整中让所有利益既得者没有了声音。外界盛传的“五合三”重组方案,即中国联通保留G网,并与中国网通合并;剥离出的C网归中国电信;而中国移动与铁通合并,随着发改委某高官站出来证实,相信是已经没有了悬念。

  而重组的结果虽然移动一家独大的局面不会马上改变,但是由于移动牌照被新电信、新联通瓜分,对于原移动的冲击应该不会小;可以肯定的是,市场将进一步被瓜分,目前任何一家移动运营商的业绩冲击将受到客观的冲击已经是摆在桌面上的事情。

  资费
  不久前,国家发改委、信息产业部联合下发了关于漫游资费调整的方案,虽然离早前用户的期望相差甚远,但是却明显表达了一个强烈的信号,中国移动资费要跟国外“接轨”,目前存在过高和许多不合理的收费显然已经被民众所觉察,这些所谓“醒悟”的人利用国家机器以及社会舆论力量不断给运营商施压已经是显然的事实。

  此外,笔者从中国移动广东公司获得的统计信息显示,广东公司目前拥有1000多家的SP合作伙伴中,2007年广东移动支付给SP企业结算的总金额约18亿元,2006年则接近20亿,出现了明显的下滑,而包括移动、联通其他省市公司的业绩下滑数额就更加离谱,在此不再累赘。

  因此,笔者认为,各移动运营商在SP政策回暖也是情理之中。原来一直支撑大半壁江山的通话资费收入膨胀的空间有限,虽然按照目前5亿多的移动电话用户量,用户发展还存空间,但对于各大都是上市企业的运营商来说,业绩永远是坐稳位置的第一支撑因素。换句话而言,单一仅靠通话资费的单一收入似乎过于危险,而增值服务收入,无论是传统的SP,还是新兴的无线互联网,应该对于移动运营商来说,的确是不错的蓝海。而最近中国联通在包括无线网民最普及的广东等地疯狂开通GPRS等迹象可以看出,其实各运营商已经把这个蓝海美图描绘在脑中了。

  不过,笔者在探讨SP政策回暖,绝对不是暗示垃圾短信年代回归,如果那样的话,可能真的是表错情了。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017