注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

质疑:国际投行报告3月电信重组 垄断彻底打破?  

2008-02-18 13:14:52|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,瑞银、大摩、高盛等著名投资行纷纷发表报告,预计中国电信业重组在上半年甚至3月份两会后宣布重组,势头看好并且表示出前所未有的一致观点。

随之而来,以中国电信和中国联通为代表的各运营商在各投资行报告的背后,动作纷纷,股票市场的大起大落,业界传说的中国电信“C网计划”和投行的报告相得益彰,显示出重组箭在弦上的态势。同时,重组后运营商竞争格局也是一个重要议题,预计,中国网通将成焦点,无论从优化资源和竞争的角度,还是从国际化战略角度来考虑,重组后电信市场将真正实现势均力敌的巨头竞争格局。

对于重组以后的竞争格局,许多网友表现出前所未有的快感,大体意思似乎是,垄断终于打破,市场终于开始竞争,实惠终于肯定要来了。不过,从几天前公布的漫游资费上限下调的政策结果在网民一片质疑声中诞生看来,国家有关部门对于引入“竞争”,“造福百姓”这几个词背后所采取的措施的谨慎态度实在让人不敢高攀。

 

  重组破冰还是踏浪之争

几年前,还是中国联通的董事长的王建宙,曾经对媒体高呼,“没有人相信,一双稚嫩的手,会打破垄断的寒冰,直到今天,冰雪融化,春潮涌动。”----这是王建宙很喜欢这几句诗。

王建宙执掌中国联通几年,联通从一家拥有10亿元的公司变成了拥有2000多亿元资产的电信巨头。2004年,王建宙用“两个最”来讲述这家公司十年里的故事:联通最重要的贡献是打破了中国电信的垄断;联通最困难的时期是CDMA手机网的建设。

至此,一个熟悉不过的词――垄断再次成为重组背后争论的焦点。经济学上,一般来说,垄断有三种类型:经济性垄断、行政垄断和行业垄断。经济性垄断,是指经营者在市场竞争中自发实行的垄断行为。行政垄断,是指政府及其所属部门滥用行政权利限制竞争的行为。行业垄断,则是指公用企业(包括运输交通、供水、供电、电信、邮政等)以及其他依法具有独占地位的经营者(电力、保险、铁路、邮政等)滥用优势,实施限制竞争行为。从以上学术界关于垄断的划分我们可以看出,中国电信市场既存在行政垄断也存在行业垄断。

根据我国加入WTO承诺,既要开放电信业,又保持我国控制权的做法,允许外商投资电信业,但基础电信领域外资不能控股,即外资股份不能超过49%。但在实际操作中却陷入了困境:外商要投资电信业,就必须跟国内电信企业合资;但现有我国基础电信业务基本处于垄断状态,享受着最大的垄断好处,不愿跟外商合资。所以至今为止,外资仍然没有进入中国的基础电信市场。虽然这种做法完整地保持了国有资本的控制权,但对行业发展和消费者利益的负面影响日益突出,消费者怨声载道,国家发展也受制于电信业的高成本和低效率,同时失信于国际,影响了我们的国家形象。

不过,来自官方的观点显然不认可。有官员认为,中国电信行业不存在垄断。理由是电信已经形成了一个基本竞争的格局,而且这些电信企业的主要资产都在上市公司。准确地说,他们的股权已经多元化、社会化……国有企业搞了半天,它是国家的,它是人民的。所以,它所获得的盈利都是为人民谋利益的。

笔者认为,中国的电信业具有全世界电信业的通病,因为它从一开始就是垄断,甚至都是政府垄断经营。每一次电信改革都是为了打破垄断,每次都是以电信重组的方式。然而,时至今日,电信市场上的垄断并没有真正被打破,最具讽刺意味的是,这初为打破中移动垄断地位而生的中国联通,现在面临着在重组中被分拆的危险。

移动通信市场一直只有中国移动和中国联通两家运营商,至于固网市场,2001年年底中国电信的重组只是将原来中国电信的一家垄断变成了双头垄断。这就不难理解为何经过多年电信改革后,国内的电信市场垄断现象仍然非常严重。事实上,我国幅员辽阔,人口众多电信市场异常巨大,要实现有效竞争,电信企业的数目肯定不能太多,至少只有三家主要的电信企业是远远不够的。目前中国电信市场面临严重的竞争格局失衡问题。中国移动一家独大,2006、2007年电信运营业新增业务收入和利润中,中国移动几乎占了70%以上。与此同时,由于移动通信对固定通信不可阻挡的替代趋势,固网公司面临市场增长空间狭小、收入增长乏力的困境。

 

  运营商重复建设浪费严重

中国目前数家电信企业不仅分散了国家有限的建设资金,也导致了大量的重复建设。据不完全统计,2004年中国网通和中国电信各项设备利用率仅达到50%-78%,各公司光纤的利用率只有30%左右。

2004年的一天,全国政协委员杨贤足在西部考察。窗外不时闪现的四五条光缆并排架设的情形让他忧心忡忡。杨贤足告诉记者:“这是典型的重复建设。本来,一根光缆就能解决问题,但每家电信企业都要铺一张全国网,而且这种现象仍在继续。”

据曾任中国联通董事长的杨贤足估算,在我国的电信基础设施方面,因重复建设造成的浪费超过2000亿元。有关人士呼吁,在建设节约型社会的今天,切莫忽视一些关系国计民生的重点行业的浪费。国家亟须采取有效措施,促进电信业健康发展。

根据艾媒市场咨询(iimedia research)整理,在信息产业部2007年颁布的《2006年通信业发展统计公报》可以看到,2006年中国光缆线路总长度达到425.9万皮公里,光缆纤芯总长度到8893.4万芯公里。2004年底这个数据为360万皮公里,这些光缆线路(还不包括设备)总投资数千亿元,而目前我国的光纤利用率不足20%。

有学者提出,最根本的重组,是否应该考虑本着减少电信资源的巨大浪费原则,最有效的手段就是通过法律或行政法规强制电信资源共享。美国、欧洲、日本、韩国等发达国家和地区在内的电信行业,都对电信资源的共享问题加以了明确的规定。也只有这种方式,才能有效地利用电信资源。

 

笔者看来,就产业结构方面来说,中国的电信业还存在着政府垄断即产权单一的问题,因为从根本上说,没有产权多元化,就谈不上竞争。中国电信、中国联通、铁通等等,都是国有企业或国有控股企业,说到底都是一个“老板”,谁赚谁赔,都是政府的,“竞争”得太激烈了,形成了恶性竞争,“吃亏”的是政府。因此,从这个角度来看,按照坊间所流传的重组新方案出台,我想其实际意义也是有限。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017