注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

09年中国第一网事:春晚也被山寨化?  

2008-12-30 23:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着2009年元旦节的到来,有关春节以及春晚的话题已正在被大众习惯性再度关注;北京网民老孟“向央视春晚叫板,给全国人民拜年”这样的口号涂在自己车上并且获得了百万赞助的那一刻起,有关网春晚和山寨春晚也开始成为年轻网民们茶余饭后谈论的焦点。

有着"春晚原产地"之称的CCTV版春晚,算来已经办了25届了,在过去的年三十晚,全国乃至全球华人都已经习惯了坐在电视机旁边等着春晚的开始,并且已经成为团圆饭的重要组成部分;一直以来,放佛大家都是在常规道矩的,可是近年以来,各种不同的声音显然多了起来,因为很多人已经不再守在电视机旁,更喜欢与众多素不相识的人实时交流的网络春晚显然已经成了年轻网友们的独特“年夜饭”。

从2005年开始中国有了“网络春节晚会”以来,做网络春晚的网络公司自己也认为,显然它和中央电视台的春节晚会唱了一出对台戏。央视的春晚是娱乐明星和社会名流打破头,甚至大出血也要出镜的一次机会。与此不同的是,山寨春晚来得那么亲切,他们欢迎所有网民参加,电视草根“超级女声”的姑娘们和网络歌手、美女及搞怪红人是网络春晚的主人。

备受山寨挑战的央视春晚自然也不甘示弱,有消息传出,2009年央视在继续通过电视转播外,将再次利用网络的优势,通过悠视网等新兴媒体向全球同步直播2009年央视春晚。此次也是双方的第四度合作,在业内开了创新的纪录。

作为中国最大、最权威的电视媒体,央视在发挥传统电视媒体优势的同时,很早就开始充分利用网络的便捷、快速和丰富等优势,成为业内最早通过网络进行电视直播的电视机构。而悠视网则凭借技术稳定性和安全保障性上的优势,得到了包括央视在内的众多国内外电视机构的青睐。有灵通人士爆料称呼,此次悠视网是正宗CCTV春晚与山寨春晚同时直播,同台跳舞,相信这也是09年开春最雷人的一幕趣事了。

《南方都市报》早在今年年初就专门作了一个调查,有70%的“80后”受访者表示,可能会选择网络看春晚直播。有业内人士预计,随着80乃至90后成为社会生力军,在网上过春节将成为今后春节一大新亮点。

不过,大战在即,局部已露尖尖角。12月27日,一场由华声论坛“驴友”自发组织的迎新春文艺晚会在长沙上演,湖南“驴友版”春晚,算是打响了山寨春晚第一炮。观众评价为“相当雷人相当有创意”。显然,正是由于有亿万年轻网友在背后添油加醋,除了央视积极筹备重头戏春节联欢晚会,各种山寨版春晚也纷纷摩拳擦掌。

即将过去的2008年,中国网民除了发现很多事情都很“雷”人之外,“山寨”化已经成为一种时尚,而09春晚山寨化是否也是一件很“雷”人的事情?我们翘首以盼。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017