注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

全球无线搜索行业发展现状与中国市场分析  

2008-11-21 10:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着谷歌、雅虎以及百度在互联网取得了成功,最近几年来,更多的巨头和创业者已经和开始切入无线搜索领域。因为手机的方便,它的私人性,个性化很强,超过了传统的PC互联网;在精准性方面,因为手机的屏幕限制,只能显示的信息非常有限。与传统PC互联网搜索不同,用户不在乎能够搜索多少个结果,但是能够找到用户马上要找的东西才是最重要的。

全球无线搜索发展历程 

全球无线网络技术是在传统互联网搜索基础上发展起来的新型搜索业态,全球最知名的互联网搜索引擎提供商Google从2002年就开始涉足,起初以美国市场为主,从2007年年初开始进入中国。而从2004年开始,Yahoo也开始将目光投向无线搜索领域。当年Google、Yahoo 等国际互联网搜索引擎商联合移动运营商在美国推出短信搜索。半年后,随即推出无线WAP 搜索,提供本地搜索和垂直搜索服务。

但是无线搜索市场发展是在亚洲地区,日本和韩国是其中的代表,归因于亚洲地区在移动增值业务发展的繁荣,以及3G 无线上网用户已具规模的条件,日本和韩国的无线搜索服务已被用户接受和认可,在日本无线搜索已经成为最清晰的模式之一。 

2004 年8 月,微软日本公司推出MSN 无线搜索服务——MobileSearch,手机用户可以登录到微软MSN 的WAP 网站使用搜索服务。

日本NTT DoCoMo 于2006 年7 月正式推出基于移动网络的关键词搜索服务,KDDI于2006 年7 月推出内容范围包括无线站点、互联网站点的无线搜索服务;2007 年3 月NTT DoCoMo 用户的搜索请求量达到2006 年10 月的1.5 倍,增长较快;软银移动于2006 年也推出了使用雅虎搜索功能的无线搜索服务。

2008年初,谷歌与日本最大的移动运营商NTT DoCoMo合作,向日本4800万通过手机上网的用户提供结合了网络搜索、电子邮件和其他功能的服务。根据NTT DoCoMo 2007年内部统计数据显示,该公司在日本已经和数家独立搜索服务提供商合作,创造了年产值10亿美元以上的市场。截止2008年7月,DoCoMo与KDDI加起来拥有日本移动市场80%以上的无线搜索份额。

2008年6月,雅虎宣布发力针对亚太地区的移动新计划,包括与五家移动运营商签署oneSearch手机搜索合作协议。至此,雅虎oneSearch合作关系的运营商包括了印度的Mahanagar Telephon Nigam Ltd、中国香港的CSL、菲律宾的Smart Communications及Digital Mobile Phlis和中国台湾的威宝电信。截止本报告截稿,雅虎已经在全球获得了60份此类协议。

全球无线搜索产业在移动增值业务中扮演更加重要的角色。2006年全球有4%的移动用户使用无线搜索业务,产业规模达到40亿美元。预计到2010年,全球无线搜索产业规模会达到110亿美元。

中国大陆无线搜索的发展现状

2004年,易查、Cgogo搜索等增值业务提供商开始提供无线搜索服务,这标志着国内无线搜索市场开始启动。2006年12月,中国移动进入无线搜索市场,并与Google开始进行无线搜索业务的合作,此后Google 与3G 门户合作、易查与中国电信合作,国内无线搜索市场发展进一步加速。

目前,中国主流的中国无线搜索市场开局者包括了中国移动等运营商,百度、Google等互联网搜索服务商,易查、YY、Cgogo、UUCUN(悠悠村)、宜搜、儒豹、上海明复、悟空、K搜移动搜索等独立无线搜索服务提供商。

在中国,包括Cgogo、易查多家国内无线搜索厂商获注风险投资。根据艾媒市场咨询(iimedia research)统计,2004年中国的无线搜索市场就获得风险投资700万美元,2006年无线搜索市场的投资能量爆发,投资金额达到了4740万美元,但全年风险投资案例仅为5个,平均每家融资企业获得近1000万美元,Cgogo、易查等企业均获得了第二轮融资。风险资本在2006年对无线搜索的战略性投入或者一般性融资说明处于市场发展初级阶段的中国无线搜索产业正在壮大并且得到外界资本的注意。移动运营商积极宣传推广自身的无线搜索服务,中国移动不断优化移动梦网搜索和本地搜索等功能,中国电信推出小灵通短信搜索服务。

 2006-2008年, 无线搜索市场进入者增多,市场格局发生变化。市场增长的动力来自三方面:首先,在运营商的带动下主要的互联网搜索引擎服务提供商加入市场;其次,拥有自身专利技术的移动垂直搜索进入者增多;第三新兴的手机媒体为广告主提供了更加直接有效达到用户的途径,激起了部分尝试型的广告主的尝试欲望。

 调查数据显示,无线搜索能为用户提供互联网web 和无线WAP 站点中的大量信息,除了传统的图片、铃声、游戏等分类信息查询外,还有地图、影音、贴吧等分类信息查询。艾媒市场咨询(iimedia research)通过对无线互联网搜索市场及相关行业的研究,并参考各无线搜索技术运营商统计数据,预计2009 年中国无线互联网搜索用户规模为9500 万,比2008 年增长58.3%。

 2008年5月,中国电信市场出现重组,中国移动运营商调整为三家,市场竞争势均力敌,受电信重组、3G商用、中国无线互联网用户数量快速增加、无线搜索内容丰富等因素的影响,2008-2010年将是中国无线互联网搜索引擎用户规模快速增长的关键几年。2008年中国无线互联网搜索引擎用户规模为6000万,并继续保持高速增长;预计2010 年,这个规模将增长到1.4 亿。(文/张毅,全文感谢艾媒市场咨询《2008年中国无线互联网搜索调查报告》(公开版2008年11月20日始可免费下载)提供脑库支持)

  评论这张
 
阅读(3191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017