注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

07中国IT界最受关注的十大关键词之:IPhone  

2008-01-02 19:13:39|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年过去了,说没就没有了,没有人来得及说上半句留恋和牵挂的言词;回顾这一年,有人在忽悠,有人在狂欢,也有人在遗憾......无论如何,这一年的确是不平凡的一年,应《2007电脑报合订本》编辑部之约,笔者2007中国IT业界十大关键词随着2007的谢幕而横空出世, 将陆续刊登, 愿与中国IT业界朋友共同分享。

1、关键词:IPhone

  倍受期待的苹果iPhone手机在美国当地时间2007年6月29日正式发售,进入首批排队等候的用户手中。由于其独特的概念和划世纪的创新,立即引起全球媒体和民众的眼球,成为2007年世界新技术应用的亮点。

  iPhone在苹果粉丝引发的狂热可谓前所未有。在美国各地的苹果专卖店和AT&T营业厅,不论刮风下雨,都有苹果粉丝们的身影。由于排队者众多,甚至有杂志专门推出了iPhone排队特刊,传授排队技巧,例如如何享受免费洗浴,如何寻找附近最便宜的餐馆等等。在排队人群中,有些是铁杆粉丝,彻夜排队只为第一时间拿到心仪的iPhone。

焦点:
A、重新诠释手机的新功能:

  iPhone之所以被民众期待,因为它可以看作是手机、iPod媒体播放器和无线上网设备的结合体,主要功能包括: 
 
  iPod的宽屏版、革命性的手机、网络设备突破者,也是高科技结晶。iPhone就是一个大屏幕的iPod可以实现的音乐、电影,电脑可以实现的网页浏览,以及其他的功能都可以在这里得到体现。功能强大令苹果的拥趸们充满了期待,不过iPhone也有一些遗憾之处,如手机游戏、FLASH播放等它无法实现。

  显然,苹果并没有彻底颠覆手机,但却把电脑上网、音乐、娱乐功能全部浓缩在一台机器上。苹果公司的潜台词就是:我们销售的不只是硬件,更是一整套内容和服务。这对于高端市场而言,是很有吸引力的。或许诺基亚的市场份额不会立刻被iPhone波及,但他们已经感受到苹果的威胁。就在iPhone发布的前一周,这位手机巨头宣布了一次新的组织调整,其中的重点是将原来的技术平台部门独立出来,变成与手机部门并列的服务与软件部门。显然,诺基亚清楚与苹果相比,它最需要增强的是服务与内容。此外,iPhone的成功会让诺基亚认真思考是否需要在Symbian(目前是诺基亚智能手机赖以成功的关键因素)之外发展新的操作系统。

  iPhone的发布不单影响了手机行业,在互联网行业同样受到了影响,微软和谷歌(Google)心态各不同。对于苹果的老竞争对手微软而言,这家软件巨头曾经多次希望插手硬件。因为硬件可以直接卖给终端客户,而软件必须通过诸多硬件厂商才能获利。同时,微软也希望通过Windows Mobile像主宰PC世界一样主宰手机。然而,iPhone的成功,让微软的美梦泡了汤。谷歌同样希望进军硬件领域,但这位IT界的新贵还没有做硬件生意的经验和资源。而与iPhone的结盟,使得谷歌在手机上获得突破的路径更为狭窄。谷歌和苹果一样,都靠品牌来影响消费者。但显然,与苹果相比,谷歌在“粉丝”心中的根基还不够牢实。而且在iPhone成功之后,其他厂商进入手机更难。或许,因为苹果的成功,谷歌将在很长时间内,安心做软件厂商,甚至逐渐放弃硬件的梦想。按照这个逻辑,我不知道苹果手机是否还有望颠覆CPU处理器的市场格局。

  总之,iPhone是一个可怕的象征,因为它重新诠释手机在未来发展的新功能。


B、IPhone进入中国,高不可攀的理想
  2007年年底,有关IPhone通过移动运营商或者开直营店铺进入中国的声音出现在了各种媒体的头条。

  本来我们对中移动引入苹果iPhone寄予了厚望,但双方都出来解释说现在苹果iPhone进入中国的时机还没有成熟,这不能不说是一个令人遗憾的事情,为什么时机就不成熟呢?

  不过,中国移动5亿多的手机用户(不含小令通)数据,对于苹果iPhone来说是个天文数字。不过,在中国市场,手机SIM卡是开放的,而且中国移动运营商的商业模式是不与手机终端厂商分成的,这两个都是中国市场的规则。对比之下,iPhone目前的商业模式明显不适合中国的市场。加上费用问题,看来短期内iPhone在中国上市的机会还是比较渺茫。

  在中国,iPhone只会面向高端用户。它是特殊的产品,因此就要面向特殊的用户。iPhone还将向用户每月收取服务费,并且会向中国移动收取高额费用分成,这种做法在中国前所未有。中国的移动运营商短期内很难接受这点。

  很明显,如果iPhone要进入中国,就必须要跨越两道门槛,对于机卡分离,相信这已经不是什么技术问题,只是苹果为了牟取更多的利益,不愿意推出机卡分离罢了,以目前市场的技术来看,机卡分离并不是什么难题,相信对苹果来说,如果要推出机卡分离手机也不存在多大的技术问题,但是如果推出机卡分离的iPhone,那么iPhone就可以被更多的移动运营商所用,但这不符合苹果目前推广iPhone的策略。

  中国运营商引入iPhone也是看好它的功能,iPhone的很多设置都很适合运营商展开未来增值业务。同时,除去对于移动办公人士的需求外,对于那些用手机显示自己的身份的用户iPhone有着极大的吸引力。不过我们看到另外一个争的事实,苹果如果不能尽早与中国运营商合作,iPhone手机将有可能被其他手机厂商的智能手机取代。无论如何,对于中国人来说,要拥有一部原产iPhone的确也不是一件容易的事情。


C、黑莓与IPhone、黑手机争艳
  “黑莓”(BlackBerry)是2007年另外一个革命性的热点。它本身是一种移动电子邮件系统终端,可以配合手机使用,却不单单只是一台手机,而是由加拿大RIM(Research in Motion)公司所推出,包含服务器(邮件设定)、软件(操作接口)以及终端(手机)三大类别的Push Mail实时电子邮件服务。

  与iPhone不同,黑莓手机的业务已经进入中国,不过目前仅只面向集团客户,中国移动已经提供了月租用费用大约四百到六百,价格都不菲,对于高端用户来说,显然不是问题。

  在中国市场,另外一拨奇怪的现象也在高速发展。所谓“黑手机”,主要包括以下几种:第一,没有合法进口手续的手机;第二,假冒或者侵犯他人注册商标的手机;第三,未经许可的,国家信息产业部没有颁发许可证的非法组装、拼装的手机和翻新机;第四,在市场上销售的不合格的手机;第五,盗、抢得来的手机。非法进口和假冒生产的黑手机却旺火不断。

  据权威市场调查数据的保守估算,中国的“黑”手机一年的销量在1500万部以上。这个数目逼近全国每年手机总销量的三分之一。与会的手机厂家老总无不大吐苦水:受近年来“黑”手机日益泛滥的影响,正当的手机厂商面临着前所未有的寒冬局面,各大手机品牌的市场份额都出现了不同程度的下降,其中又以国产品牌影响最大。2006年初国产品牌手机的市场份额一度突破了整个市场的50%,2007年一季度迅速下降到39%。

  据了解,偷税漏税带来的巨额暴利是“黑”手机泛滥的主要原因。而根据行业内的非正式估计,当前“黑”手机每年的销售总金额在300亿—500亿元,据此计算“黑”手机
每年偷逃的税收将有可能达到100亿元之巨。单这一点,就足以构成“黑”手机的超额暴利,可这一暴利的获取,完全建立在国家和政府的损失之上。而正规的手机厂商与经销商,每年为国家上缴了可观的税收收入,对国家做出了巨大的贡献。

  回顾2007,IPhone对于中国用户来说遥不可及,而黑莓仅对部分有产阶级,而大多具有超强多媒体和网络功能的智能手机价格不菲,作为身份象征的随身手机成为许多用户的炫耀之物,价格优势以及手机本身更新换代之快成就了黑手机的生命力。  

D、手机定制:成为中国移动运营商未来的选择
  出于对网络终端的占有目的,许多用户发现,2007年越来越多的手机打上了中国移动或者中国联通的名字。对于厂商来说,把手机直接卖给移动包销,的确也是省事。而对于用户,尤其是新用户,省去了许多自己安装软件和客户端的麻烦,即可享受最新的手机新功能。

  不过在国外,手机定制应用已经非常普遍。有数据显示,目前欧美国家70%到80%的手机都是运营商的定制手机,日本、韩国、欧洲运营商采用手机定制的方式推广移动数据业务取得了巨大的成功。总结日本3G运营商的手机定制策略:手机定制以内容服务为导向;定制手机的发展采取渐进策略;定制手机跟随3G网络实际状况。日本、韩国、欧洲经验证明了手机定制对移动数据业务具有促进作用,特别是对3G具有强大的推动力。目前中国运营商正逐步采用定制手机的方式,为3G时代的到来提前做好准备。在3G时代,运营商将会在产业链中占据绝对的主导地位,3G手机定制也将是其控制终端制造环节,推动3G产业协调发展的最有效手段。定制手机将成为中国移动通信产业发展的一个新动力。

  据艾媒市场咨询统计,2004年在中国终端市场上,定制手机占终端总销量的6.8%。 2005年中国运营商定制手机的总量约为1250万部,其中中国移动定制机型销量在720万部左右,中国联通在370万部左右。按2005年国内手机销售量8600万部计算,2005年定制手机比例超过12.4%。2005年两大运营商采购各种定制手机的经费总共超过100亿元,定制手机中有40%~50%是低端手机。 2006年通过中国移动销售GSM手机1660万部,估计2007年中国移动定制销售手机可达2000万部。

  目前,中国联通CDMA手机总体销量超过684万部,其中中国联通CDMA定制手机销量达到270万部。运营商定制手机的品牌、数量和规模均在不断扩大。2006年定制手机的市场规模已经占总体手机市场销量的25.8%,达到1800万部,其中中国移动GSM定制手机销量达到1400万部,而中国联通CDMA定制手机销量达到400万部。

  3G定制手机能够降低国产手机商在广告上的大笔投入,也有利于运营商品牌知名度的建立和市场份额的抢占。国产手机商能够将精力与物力更多地投入到供应链的完善和核心技术的突破上,尽快推动国内手机制造业走上以实力占领市场之路。(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017