注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

传移动开放手游代收费接口 大象终于也要跳舞?  

2008-01-14 19:18:33|  分类: >新闻爆料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近突然从中国移动内部爆出消息称,中移动即将开放手机网游代收费接口代替目前的下载收费模式。

  虽然仅仅是未经证实的内幕消息,不过的确令久旱的手机网游行业如遇甘露一般清甜,无论是投资人还是创业者,仿佛看到了春天的那丝暖意。

  众所周知,手机网游和PC网游有着本质的不同,更没有成功范例可参照,因而,手机网络游戏如何收费以及经营模式与PC网络游戏的收费模式的区别一直是行业关注的难题。这些看似简单的东西,却如同雾里看花,令众多手机网游运营商伤透脑筋。因为运营商的态度问题,业内关于手机网游收费问题的探讨更是从来没有停止过。

  而PC网游的收费一般采取发售点卡和月卡的模式发售,月卡的价格一般在40元左右,点卡则根据玩家情况分600点、300点等等诸多类型。这两种收费模式基本上成为了中国PC网游收费的传统模式,被广泛的采用。

  而一直以来,百宝箱业务联网应用的包月收费的原则是:当月若使用则收取当月信息费费,若不使用则不收费。百宝箱业务的资费由SP自行制定,联网应用一般按包月收费,下载的时候收取当月的包月服务费,以后每月如果使用便要收取包月服务费,若当月不使用则不收取当月包月费, 直到您取消该应用。已订购某项包月应用的您在包月期间多次重复下载该应用的客户端程序不收费。

  实际上,但手机网游目前的下载渠道仍以免费WAP网站为主。由于百宝箱业务对于手机网游的包月或者点数计费模式还不成熟,目前绝大多数手机网络游戏免费运营,个别虽然采取包月、点卡或者游戏装备购买等方式收费,但也主要采取其他业务代收费或者干脆是第三方支付、汇款等模式,因此手机网游的SP处于独立运营,与移动运营商或者百宝箱业务完全脱节状态。手机网游有别于手机单机游戏,需要网络沟通互动,其收费模式也应当灵活多样。目前百宝箱主要以纯粹的包月、一次性下载收费模式为主,并不适合手机网游。为此手机网游亟待多种收费模式的出现。目前业内也出现了一些有效的收费模式,例如,以周边服务如道具进行收费。

  不过,经历了实操的手机网游运营商发现,百宝箱代收费并不是适合所有手机网游。在实际操作中,开发力量过硬的手机网游厂商会根据玩家的需要经常更新客户端和游戏版本,而一旦进入百宝箱,要想及时更新客户端无疑是不可能的。这也是一些手机网游不采用百宝箱收费模式的重要原因。

  早在2005年,在《无限乾坤》《神役》等手机网游前辈对于产业模式积极探讨的同时,移动运营商的作用显得越发重要起来,而在未来的运营中,运营商的介入更是在所难免。移动运营商的政策也必将对手机网游的发展产生大的影响。在这个新兴产业链上,游戏开发商、游戏运营商、移动运营商彼此博弈,互有利弊。因而,手机网游的收费模式也将会随着产业链的发展不断变化,手机网游的行业基础也将不断加强。


  回头看手机支付的主要三种方式。一种方式是运营商帮你收费,现在很多SP业务也是因为运营商能够帮他代收费所以SP才会有类似的服务。比如说电视互动,它也是一种收费模式,这方面代收的金额有限,另外运营商风险比较大。另外一种就是跟银行直接挂钩,比如有银行的加密系统通过类似短信的方式实现交易的认证等等。这种是真正意义上的手机支付,它能够支付的金额也是跟安全系统有很大关系的。另一种就是手机钱包的概念。比如可以通过手机直接消费,比如通过蓝牙或者无线发送。基本也就这三种方式,现在手机银行支付这块在尝试,手机钱包力度还是很小。

  有业内人士称,中移动手机游戏收费一直采用下载游戏收费的模式,但这种模式对新兴的手机网游来说不够灵活,一些SP常常暗地使用被明令禁止的短信代收费方式。艾媒市场咨询分析师刘轶的观点是,虽然包括广东在内的许多地方GPRS实行包月,但实际上还是很贵的。大家说手机游戏主要是移动百宝箱等等,实际上移动百宝箱对网络游戏这块收费问题还没有完全解决。所以SP联网的包月服务现在也是属于计费没法解决,怎么能很好的服务呢。真正的网游对于配置都是比较高的。现在国内大型网游能收费的都是以PK类为主的。 因此,从这个角度看,此消息对于中国手游行业,应该是一个好消息。
  
  手机联网游戏市场被公认的下一个金矿,在国内的确有很大的发展空间,前景相当被看好,但是在中国游戏市场中马上占据主导地位显然过于勉强,还需要一段时间的磨合。目前大张旗鼓说收费还不是时候。不过,这次传达的这个消息,至少在可能的方式上解决了行业探索者的假设,至于如何探索更合理的收费模式只是整个产业战术上的改变,而非整体战略上的调整。手机网游的发展,需要产业链上的企业,包括手机网游开发商、手机终端厂商、移动运营商、手机游戏运营商等角色的通力合作,只有在提供满足用户需求的、符合手机特色的网络游戏的基础上,建立清晰的运作模式和收费模式,手机网游才可能健康有序地发展。

  完稿前,一位跑通信线的某著名IT媒体记者得知这个消息后在MSN跟我说,看来大象终于真的要跳舞了。我说,但愿是!因为我感觉还不能太乐观。(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017