注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

中国惊现WAP企业联名炮轰移动运营商事件  

2007-06-22 21:05:38|  分类: >新闻爆料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对不停出现移动运营商对独立WAP的非法限制,国内业界对移动运营商的质疑声音越来越重,业界都希望国家把资产重新组和3G的发牌引入的市场竞争作为市场调节和规范的一笔,不料这个动作迟迟未见行动。

  面对社会的质疑,中移动掌舵人王建宙去年底曾经对媒体公开表示:“我们没有关闭,通道是打开的。不一定是挑战,大家是共同寻找一种共赢的模式,这样才能共同发展起来。”然而未多久,与此截然相反的是,中移动副总裁鲁向东则指出:“中移动一定要避免沦为通道,如果像固网运营商那样沦为互联网的通道,中移动将失去对产业发展的控制。”这一席话让王建宙百辩难奈。

  日前,在北京举行的移动通信产业国际论坛上,出现多家移动互联网网站对中国移动运营商目前垄断的做法表现出强烈反对的声音,众多媒体表示支持。笔者在北京了解到,炮轰运营商一手遮天妄想窒息移动互联网已经成为最近业界讨论最多的声音。

  3月27日,出席移动通信产业国际论坛的万蝶移动博客CEO项方伟毫不忌讳地在公开场合炮轰运营商,他公开表示放任运营商霸权必将扼杀移动互联网。把运营商与SP现在的关系比作猫和老鼠,SP一直处于挨打的状态。他认为必须限制运营商的权利,针对目前处在垄断阶段的移动运营商,毫不客气地提出了批评。监管部门不应把行政管理,和行业监管权利都交给运营商,如果运营商还继续以企业的思维来指导的话,那么整个移动互联网都将没戏,如果由监管部门以产业思维来决策的话,这个行业才能健康的发展。

  笔者在去年曾经在Donews发文指出,目前移动运营商既是高速公路的承建者,又是交通规则制定者,还管收费与事故处理等,而无人监管,这势必引起这个高速公路管理的混乱,朝气蓬勃的无线网络经济势必受到扼杀。 试想当年中国电信或者中国网通同样扼杀其他诸如中华网、新浪、搜狐等以及各企业网站,而建立自己所谓的“电信梦网”或“网通梦网”,一定不会有今天中国屹立在世界强国的地位和年贡献近万亿的GDP。

  根据以专注于无线互联研究而著称的艾媒咨询(iimedia)分析报告显示,截至2007年2月,中国国内已经出现超过5万家的WAP网站,并且以年均25%的速度递增。WAP网站以及周边配套产业从业人员已经超过350万人,作为一个新鲜事物,已经成为容纳大批高校毕业新生的主力军之一。而艾瑞公司(iresearch)的报告则指出,至2006年为止,中国手机上网用户群体已经接近1.2亿,正在接近基础互联网用户数量,市场规模不容忽视。

  与会专家认为,近几百年世界技术革新以来,中华民族从没有一个新技术走在世界的最前沿,无线互联网是个例外,并且已经远走在欧美发达国家前面,此次不改革,预计不用两年,使得中国又一次腾飞的机会就这样可能被抹杀了。据组织者称,目前已经有数百家WAP企业联名加入到联合炮轰的行列。

  圆明园的旧迹还在,我们看一次伤心一次,落后意味着挨打,难道我们还希望中华民族的悲剧重演么?


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017