注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

解放电信压迫寄托洋人 当汉奸比做奴隶爽?  

2007-06-22 21:17:49|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,笔者从艾媒网看到上一篇题为《外资运营商进军内地市场 将打破垄断格局》的文章,被业界炒的沸沸扬扬,这是中国入世,继保险业、零售业、汽车业、银行业等行业之后,又一个将有实际性并且具有颠覆性火药味的话题。   
  根据中国加入WTO的市场放开规划,从2007年开始,中国政府已把外资投资或合资基础电信运营商的股权比例,从原来的最高约33%提高到49%。
  按信产部当初的规划,我国对电信业的放开步伐采取逐步的原则,首先开放增值电信业务市场,然后开放数据通信业,最后开放包括本地电话、长途电话在内的基础电信业务。根据加入WTO的承诺,中国对外资投资电信服务业的国内、国际业务限制取消约为2007年前后,外资投资运营商比例不得超过49%。

  行动悄悄开始 鬼子已经进村
  
  目前,中移动、中联通、中网通、中电信均拥有外资股东,包括沃达丰、韩国SK电讯、西班牙电信、澳洲联邦银行、摩根大通等公司。去年年底,香港联交所发布消息,网通第二大股东西班牙电信突然宣布,在当月初斥资约3300万港元,收购了网通209万股股份,并将其持有的网通股份从4.97%增至5%。

英国大东电报局(下称“英国大东”)1983年就与深圳 电信发展公司(下称“深圳电信”)投资组建了合作期限为20年的深大电话有限责任公司,成为进入中国基础电信业务最早和最为深入的国外电信运营商,也被业界看做唯一真正参与过中国基础电信业务的外资企业。        
  2000年11月,沃达丰以25亿美元收购刚刚上市的中国移动(香港 )有限公司2.18%的股份;2002年5月,沃达丰追加7.5亿美元的投资,其在中国移动的股份增加到3.27%。沃达丰的长远目标是取得中国移动15%到20%的股份。
  2000年12月,中国电信集团上海电信分公司、美国AT&T和上海信息投资股份有限公司正式投资组建上海信天通信有限公司。美国AT&T持股25%。成立合资公司的目的是运用IP宽带网为上海浦东的跨国公司提供完善的全球通信服务。
  2003年10月,日本NTTDoCoMo公司在北京设立了全资子公司——都科摩(北京)通信技术研究中心有限公司。这个投资额为530万美元的研究中心主要研究4G及后4G的尖端移动通信技术。
  2004年4月,中国联通与韩国SK电讯的合资公司联通时科在北京挂牌,中国联通占51%的股份,SK电讯占49%。联通时科是中国加入世贸组织后履行电信业开放承诺成立的第一家真正意义上的中外合资电信企业。 
  2007年4月,电信巨头AT&T正式成立了深圳办事处,这已经是AT&T在中国的第四个办事处,之前的三个办事处分别位于北京、上海和广州。AT&T在中国市场的布局进一步完善, AT&T在中国已经发展了20年,还是第一家提供中外电信业务的外资电信企业。通过与中国电信和中国网通合作,AT&T在中国的业务范围覆盖135个城市,服务对象包括300家客户。2006年,AT&T在华业务收入较去年增长了40%,中国已成为其在亚洲增长最快的市场。
    前不久,中国电信为发展3G业务,正与海外战略投资者商讨出售股份事宜。日本NTTDoCoMo、美国Verizon法国电信、德国电信和新加坡电信都表示出兴趣,该消息最终得到中国电信投资者关系部的证实.

  外资切入电信市场分析  
 
  第一种为间接切入。所谓间接切入是指外资在金融市场上通过股市、证券、租赁市场进入我国电信业,这种投资方式以获取资本性收益为目的,但不介入管理决策层。
  第二为直接切人。直接切人指外资电信通过直接投资方式进入中国电信市场。直接切人意味着投资者介入管理决策,将对电信运营市场产生普遍影响,包括建网思路、采购决策、投资规模和赢利模式等。 
  根据寡头竞争的规律,向外资开放电信市场的初期,外资一般只会与处于市场第二、三位的运营商进行全面合作,而仅与市场主导者进行局部的合作。外资选择这种进入策略的主要原因是:一方面,这些在竞争中处于下风的企业需要外援,加强自己的竞争实力;另一方面,外资进入这些企业并发挥主导作用成本低,并通过后继资金的进入,迅速兼并其它企业,而且进行管理改革也比较容易。相比较而言,市场主导者的心态和需求都不一样,与其全面合作难度较大。
  针对目前国内电信市场的现状,外资全面合作的首选会是中国联通,而联通对外资需求也最大,并且从战略上已早有准备。从1999年起,联通开始进行战略调整,大胆负债经营,大搞网络建设,低资费抢占用户,但巨大的资本开支也带来了高负债。铁通的希望也比较大。由于铁通的主要利润来自于固网的语音,但固网语音的竞争力相对于电信和网通而言要小许多了,如何通过和外资的合作快速提高竞争力将是铁通的一个重要课题。 
  分析中国国内电信运营商,整体落后国外同行。在国内的电信运营市场上,话音业务仍会在—段时期内占据着主体业务的地位,新业务发展相对滞后,在市场运作经验、资本运作经验、内部管理经验、客户服务经验等方面落后国外同行,电信运营商事实仅靠垄断地位保证了企业的盈利能力,这是非常危险的。

  前不久,针对全国银行业粗鲁的服务态度,有媒体对民众作了随街调查,结果表明,如果外资银行进来以后,超过65%的储户计划把钱存到外资银行里面去,这是对国有银行莫大的讽刺,大有当汉奸比做奴隶舒服的感觉。在电信行业,目前外资在华业务似乎没有太大的动静,但是从本文我们不难看出,其实“鬼子已经进村”,并非一定要大炮轰炸我们才会有压力,现在,已经悄然摸到我们的枕头边了,可怜我们的垄断在继续,行业交易成本居高不下,不能不醒啊。笔者认为,中国电信改革刻不容缓,不可再犹豫了,电信竞争不可缺,赶紧把内功练透,居安思危,才是出路!文/张毅

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017