注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

焦点争论:中移动正在自杀还是封杀免费WAP?  

2007-06-22 21:00:47|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,行业内流言纷飞的业界都在关注中国移动对WAP新规的猜测。一时间风云四起,大半江山人心惶惶,大有WAP末日的样子。其实,透过背后,我们也在思索,有业界人士指出,其实这只不过是中国移动试探国民的一招高人险棋。

  虽然国家对3G牌照发牌一事情还在雾里看花,举棋不定。然而3G牌照已经是改变不了的,至于如何发,发几家,时机在哪没有确定而已。无论如何,3G牌照一发,肯定超过3张以上的牌照,中国移动的垄断地位势必会改变,中国的几十年最血腥的教训就是曾经把大多数行业进行了垄断,害得国家无一日安宁,百姓贫穷。垄断的风险太大,好的时候的确很好,衰的时候很坏,政府希望改革,民众希望改革。这样的情况下,如果中国移动顶峰强奸WAP,无疑是在自杀。因此,拨开雾里看花,也许我们会更清楚一点。

  业内普遍认为,在未来的3G时代,大量的免费WAP网站与运营商之间应该是共存共利的关系。3G的牌照将会为几家运营商共同所有,在这种情况下,谁开放网络去吸引用户,谁才能赢得最大的价值。

  近日,中国移动集团公布了2006年业绩。2006年,中国移动集团税前盈利968亿元,同比增长23%;运营收入2853亿元,同比增21%。截至去年底,中国移动集团用户总数达3.18亿户,同比增长20%;每月每户平均收入(ARPU)增长1.1%,至81.6元。比起2005年的业绩,2006年中移动呈现出良好的增长态势。与此相比,中国目前另外一个移动牌照的持有者中国联通的同期利润和收入约为中国移动的1/10,行业差距之大,另中国移动的社会责任和企业危机因素已经到达了极限,精明的中国移动不会冒这个风险。

  而前不久,中国移动有关负责人也公开表示中国移动从未关闭免费WAP的通道,运营商与免费WAP应该是一种共存的关系,寻找共赢的模式才能促成共同发展。态度的变化意味着什么?

  我们都知道,利用WAP,手机用户可以借此访问互联网。据估计,2006年年底,中国使用手机的WAP注册用户已有3000多万,市场规模近60亿元。近期上海某报称,“行业一些在WAP行业人气最旺的几家公司都在“换血”或裁员,裁员幅度在10%~15%左右”。其实未免存在捕风捉影的嫌疑。笔者作为行业人士,对无线互联网行业也算有一段时间的研究,与各大站点还保持比较好的沟通,似乎没有发现大量裁员的状况,而IT企业春节前后正常的人员流动我想说明不了什么问题。
  
  关于这个移动新规,自去年7月开始坊间便已盛传,中移动内部似乎正在酝酿实施流量差异化计划:中移动将改造WAP网关,一旦改造完成,手机使用cmWAP接入点上网将首先进入移动梦网的跳转页面、继续实行包月收费;如果要访问移动梦网外的免费WAP网站,则要通过cmnet接入,而cmnet服务的收费采用的是流量计费。2005年11月,中移动推出一项政策,禁止SP在免费WAP上推广业务。一个月后,中移动宣布不再向免费WAP网站提供用户的号码和终端信息。

  有报道称,有知情人士透露,目前中移动下属一些分公司的网关改造已经完毕,其中包括上海、北京、广东、江苏、安徽、福建、河南等省市;预计今年下半年中移动所有网关改造将全部“大功告成”。然而,笔者咨询过业界一移动通讯技术专家,据说其实这个种形式的网关改造并不需要半年甚至一年的时间,所谓流言,要么是中移动在蜻蜓点水,试探业界的反应,要么是有人道听途说了,变成谣传了。

  事实上,目前的免费WAP之所以在年轻一族中广受欢迎,不仅因为内容免费,用户每月也只需缴纳15-20元左右的流量费,便可无限制浏览这些网页。如果一旦中移动“新规”正式施行,对这些WAP可谓是灾难性的影响:被纳入移动梦网体系的网站将接受更为严格的管束,甚至是利润分配;没被“招安”的WAP网站则更将面临灾难性的命运--按流量计费的价格和包月相比,相差数十倍,一旦推出,基本等于封堵了这些WAP网站的生路,户流失率也至少在80%以上。

  但免费WAP在大肆兴起之时,势必也将从移动梦网手中夺走更多的流量,而长此以往,移动运营商或许只是沦为一个“通道”。这也正是免费WAP网站接连遭遇移动高压监管的根本原因。

  国家工商行政管理总局有关人士早前曾经透露,备受关注的《反垄断法》已完成草案起草工作,立法进程正在加快,今年三月的人大会上有望再次被代表提交。有望出台的《反垄断法》所涵盖的范围将涉及国家多个行业和领域,包括地区封锁和行政垄断。有专家指出,竞争法律制度的完善是维护公平竞争市场经济秩序的重要保障。传统上占主导地位的国有企业通过与行政机构相互牵连形成的垄断、地方政府对本地市场的保护以及市场中的商业垄断,是目前我国市场主要存在的三种垄断行为。对于中国移动来说,这个时候要做的事情是设法做好企业公民,而不是法西斯,否则随着国家有关法律完善和中国WTO电信行业保护期(已经结束)结束将会出现大家不想看到的结果。

  自从2001年11月20日,世贸组织总干事迈克尔·穆尔宣布我国政府于当年12月11日正式成为世贸组织成员后,外资对中国电信市场就抱以浓厚的热情。2007年我国电信市场将全面向外资开放,而且3G发牌日期越来越近,外资电信运营商更加兴奋起来。

  当中国移动和中国联通把目光放在香港、澳门地区的电信市场的时候,香港、台湾地区的运营商以及外资运营商都对内地的电信市场垂涎三尺。台湾地区“中华电信”董事长贺陈旦曾经表示,“中华电信”将持续扩充3G网络,并将积累3G的经验开拓海外市场,他特别指出,“中华电信”希望能跟中国电信和中国网通合作,共同争取大陆的3G牌照。

  由于潜在的庞大需求和广阔的市场容量,运营商作为平台的提供者,不可能也没有精力把“所有的事情都做完”。而随着免费WAP的异军突起,另一方面相对应的是包括移动梦网在内的传统收费移动网络业务的用户在逐渐流失、市场份额逐渐下滑。因此,现实情况促使运营商打开通道。目前免费WAP暴露的问题是一个新兴业态成长的必经阶段,也是在快速吸收用户、确定发展根基的过程中不可避免的,而无线互联网的应用也并不是穷途末路。作为一个刚刚兴起而又饱受争议的新业务,它的成长需要相关各方的共同促进。

  回过头来,我们在看近期媒体的炒作和移动点水,归根到底还是那个问题,中移动到底是正在自杀还是继续招安WAP,我们不得而知,由时间去证明一切。(文/张毅 声明:转载必须注明出处和作者。)


国外资本进入中国电信市场步伐链接:

●2001年,沃达丰25亿美元在二级市场上收购中国移动(0941.HK)2.18%的股份,2002年又追加至3.27%,总共出资33亿美元,成为第一家对中国四大运营商进行资本投资的外资运营商,沃达丰随后称对在中移动中持有少数股权表示满意。
●2005年6月份,西班牙电信(Telefonica)以21.8亿港元收购中国网通3%的股份;7月,双方签署《战略合作谅解备忘录》;11月,双方签订策略性联盟协议,西班牙电信继续增持中国网通4.9%的股份,总共持股比例达到9.9%。
●2006年6月,SK电讯发行10亿美元可换股债劵,正式入股联通集团,可以转换为8.997亿股,占联通总股本的6.7%。
●2006年8月,韩国运营商SK电讯表示将于2007年在韩国“建设一个适度规模的TD试验网”,开发3G代表性业务;同时,中韩相关企业将联手在中国建立TD研发中心。SK电讯中国总裁刘允表示,SK一直都在关注TD标准的进展,去年以来,中国政府对TD标准的扶持力度明显加大,产业化速度也在不断提升。SK电讯认为,现在是时候有所行动了。
●2006年9月,中国电信投资者关系部证实,中国电信为发展3G业务,正与海外战略投资者商讨出售股份事宜,日本NTT DoCoMo、美国V erizon、法国电信、德国电信和新加坡电信都表示出兴趣。中国电信是目前中国四大运营商中唯一没有跟外资合作的一家。
●2007年我国电信市场将全面向外资开放。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017