注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

营运商非法垄断 中国无线互联网价值链何以延伸?  

2007-06-22 20:57:52|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有4.5亿的手机用户,这个已经是不争的事实。尽管中国的确有80%的手机用户还没有养成上无线互联网的习惯,但是,却有一个人数在千万级在上,非常活跃的人群在使用无线互联网。这是只有身在局中才能知道的。

某WAP网站一条关于购买什么手机好的导购信息,能够在五一长假前的一周内,在WAP上形成几十万的浏览次数。移动书城(wap.mbook.cn)发布一本香港的都市小说《股香股色》,一天的付费下载用户就近3000人,这个数据在WWW上也是几乎看不到的。

2006年10月,日本最大的广告公司电通公司宣布,将在北京设立一家专门从事手机广告的公司。电通表示,看好中国庞大的手机用户群,手机广告的巨大前景。至08年,中国将有2.5亿人通过手机上网,电通将把在日本手机广告行业积累的经验运用到中国手机广告行业中来。

据悉,该公司暂名“电翼”,将在今年年内投入运营。由日本电通、C.A Mobile公司、Cyber communications共同投资建立。该公司也将涉及一般互联网广告业务。

这个庞大而活跃的WAP用户群,是在过去几年里,悄悄地成长起来的,其成长,完全依赖于口口相传,手把手地教会使用,相互交流分享形成的,是一批一批地培养出来的。这过千万的WAP用户,已经形成了独特的体验和WAP文化。

我们一直标榜一件事情就是我们要期待中国的3G时代,大家已经看到2.5G到来,不管名字怎么变,技术上的3G已经到来。

从现在来看,无线互联网的第一桶金已经没有悬念。一种为内容的发布,就像铃声、图片、信息、游戏下载等等,在这里边未来有很多空间。而用手机进行商务,这个模式现在已经在韩国、日本越来越流行。

 另外一种就是内容整合和集成,再加上内容的实现,再加上内容的提供,这里面其实有很多机会。我们知道在无线增值行业里面有一些公司就做铃声图片,一个公司一个月收入在几百万元,最后被一些更大公司用上千万美金收购,这里面潜力非常大。

统观互联网的发展,中国的PC发展明显跟不上手机的发展,无线互联网的时代已经正在到来,不用三年,可能甚至会超过有线的互联网。有人传说中的06年2月3G发牌的事情,虽然中国有关部门经常会出现举棋不定的局面,不过也不奇怪,只不过是无线宽带一个切入点,只不过是一个技术,但无线宽带的未来已经在我们眼前逐步展开。未来三年消费者将不再关心他用的是什么样的手机,也不再关心他用的是什么样的网络,他关心的是他得到什么样的移 动服务和内容。

不过,现在也有一件很烦心的事情,据说有95%的手机用户非常反感,就是移动营运商自己做裁判又当运动员的恶心事情,国内有家知名网站做了个恶骂调查,中国移动和中国联通遭受的恶骂率是史前无例的,远远比此前以yahoo为代表的所谓流氓软件要厉害的多,主要表现为,都说手机上网很精彩,却:

要么是很难上网,初次操作很麻烦复杂。这是由于大部分手机上只有通往移动梦网或联通无限的快捷键,如果想上其他WAP网站,对不起,要在菜单里找很久,折腾来折腾去,我甚至试过就是在某些手机上找不到上WAP的方法。因为,电信运营商通过与厂商的合作,直接在手机上筑起了四面墙。

 要么是资费问题,很多人极担心乱花钱,包括上网会不会乱花钱,在网站里会不会乱收费等等。过往的一些恶劣的体验,使用户很谨慎。

 不过,温总理在接见日中友好代表团时说了,"青山档不住,毕竟东流去",我们也在发现,有几类人员已经成为中国移动互联网的忠实用户,目前已经接近1亿人之巨!大有正在赶超传统互联网的趋势。

一部分是小孩子,十岁出头就在使用手机,WWW经验不多,直接成为WAP的忠实用户,这是目前最鲜活,最庞大的用户群,是从移动梦网到各独立WAP的主要支撑着,以青少年为主,以南方沿海地区为主要基地。广东、福建、浙江等地占有超过全国50%的用户。

再者是玩家型,这些人无论是WWW和WAP都很熟,人数不多,但很有影响力,这些人现在也主要是泡在独立WAP上。

再一种是专业型,从WWW门户转来的,特别是新浪搜狐等门户开通WAP后转来的(从QQ转来的属于第一种),这些人人数不少,但普遍只把WAP偶尔用之,属于浅尝性非忠诚的WAP用户。但是他们大部分是IT行业或者相关的专业人士,懂得利用这个资源获得信息。

回过头来看,平心而论,空中网的广告战还是有成果的,广告做得不错,媒体组合运用也很娴熟,对于一个转型中的纳斯达克上市公司,这么做是有必要的,不可缺少,也算是为中国所有WAP机构挑衅中国移动中国联通的恶心垄断行为发起了攻击。

现在WAP要赚钱,一定要做到市场的细化、用户群的细化,怎么样把你的增值服务传送到需要这个信息的人的手里,这样你才能找到一个非常好的运营模式。他们受控于运营商太多了,这是个事实。WAP如何能走出这个困境,谁有办法能摆脱计费的问题,能摆脱宣传的问题,把真正细化的那个信息用无线的方式传到用户手里面,我们共同要关注的。

一句话,中国有4.5亿的手机用户,而且这个数据还在递增;农民一定会买得起手机,而未必买得起电脑,这就是无线互联网和互联网的机会。虽然中国目前两大营运商还在试图通过技术手段非法垄断,中国无线互联网价值链已经明显在延伸,许多WAP网络平台已经正在创造奇迹。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017