注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

直面无线互联网五年 中国移动应向中国电信学习  

2007-06-22 20:56:02|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在过去的七年,随着手机的便利性,中国电信初期在迎合BP机用户的需求而在全国大街小巷布下的庞大的公用电话已经成为旧日黄花。手机用户的激烈增,促就了中国移动成了一夜爆发的富婆。

  根据中国移动财报显示,截至6月30日,中国移动用户总数约为2.74亿,其中今年上半年净增用户2577.5万,月平均增长超过429万。最近又从中国信产部的数据显示,目前中国手机用户在11月已经超过4.6亿台。

  不过,中国电信似乎也已经意识到手机的发展会抢自己的饭碗,迫与政策限制,在N年前(当然,大家都知道这个N值是非常小的)迅速发展了宽带业务,鼓励和为WWW网站提供服务。到目前为止,中国电信没有拿得出手的WWW网站,他大气地让新浪、Sohu、网易等数万门户以及几乎所有企业、个人拥有了自己的网站。有网站,有内容,网民必须要去看,怎么看?通过中国电信的宽带啊,于是,中国电信这几年虽然语音业务在迅速收缩,但是并不影响中国电信成为中国最富有的集团之一。

  “老电话,新功能,大市场”这是业界对中国电信进行固网创新和增长方式转型的评价。作为固网运营商,中国电信拥有数量庞大的固定电话用户群,不能只提供基本语间服务与网络维护,现在必须在其基本网络资源之上提供更多的增值服务。中国电信的智能化改造不仅基于当前的业务形式,而且还考虑到与3G的对接,首先考虑的则是在用户资料层面加以实现。经过近一年多的努力,中国电信的战略转型初见成效。中国电信副总经理冷容泉在2006年初称,集团非话音业务在总收入中所占比重已超过20%,较之以前的不足10%,战略转型已经初显成效。这些非话音业务包括互联网宽带收入、增值业务及其他一些业务,据称,今后对互联网及其增值业务的投入将会越来越大。到2010年左右,中国电信非话音业务收入占主营业务收入比例将达到45%左右,将打造互联网增值、ICT、移动通信及国际通信等四个百亿级的业务群,企业的主营业务收入增长率与行业发展速度基本实现同步。

  对比之下,中国的WAP业务也已经发展了N年了,情况如何?我们先看一组数据。

  根据艾媒市场咨询(iimedia.cn)调查显示,早在2004年开始,中国移动和中国联通就把WAP业务作为数据业务的重点来发展, 2005年年底中国WAP注册用户数将达到3500万,市场规模近57亿元。进入2005年后,运营商为3G作准备,开始规范WAP市场。中国移动于2004年6月推出“MO”品牌来推广其WAP,宣传力度空前。联通的WAP注册用户截止到2005年3月约为968万,其用户渗透率为34.17%,在注册用户中,活跃用户的比例大约保持在60%到70%之间。

  比较两大运营商WAP市场规模,中国移动大约拥有中国联通6倍的市场规模。而作为中国联通力推推得CDMA1X服务中的代表,中国联通的WAP保持了较高的渗透率。艾瑞市场咨询公布的调查数据显示,用户登录WAP网站的主要目的包括:下载铃声、图片、游戏、视频等是用户登录WAP网站的首要目的,提及率最高,其次是通过WAP网站使用博客11.3%,泡社区9.7%,聊天8.1%,看新闻8.1%,阅读电子书2.4%。笔者最近看到,新的数据显示,看新闻和阅读电子书正在增加,已经分别达到了11.9%和18.6%。

  在广州、北京、上海以及沿海的大中城市的地铁、公交车上越来越多的年轻人开始用手机登陆WAP手机网站,浏览新闻、下载小说……

  全国到底有多少WAP网站,从调查数据来看,比较统一的说法是7000-9000家,多者可能过万。

  非梦网WAP手机网站是指独立于中国移动收费移动梦网以外,可以在手机上直接登录的手机网站,一般分SP自建WAP网站和第三方免费WAP网站,以引导用户定购梦网业务为主要目的。

  2000年,中国移动推出移动梦网业务。通过移动梦网,中国移动开始了中国通信运营商自己搭台、自己唱戏、自己受益的传统定格和发展思路,披着在“开放、合作、共赢”的原则下,挑选部分仅有的少数SP商,对价值链进行了重新定位整合的发展。

  2004年,许多SP无法得到中移动的宠爱,开始逐步建立独立的WAP网站,为了能够与移动梦网竞争,自己掏钱推出全免费服务。2005年,2006年这两年,得到迅速的发展,其中,造就了3G门户、乐讯、移动书城、空中网等受到国外资本追捧的各种以提供内容为主导的独立WAP大站。

  自移动梦网推出开始,中移动就使用了移动梦网(GPRS)与手机绑定的手段,强迫用户登陆移动梦网,利用垄断优势压制其他WAP站的发展,许多手机用户尤其是年长一点的甚至不知道如何不使用移动梦网而登陆免费WAP站点而获得希望的信息。 (注:众所周知,微软历史上最大的危机也就是因为涉嫌非法垄断几乎被联邦政府拆散)

  2005年11月14日,中国移动通信集团公司下发《关于禁止使用非梦网WAP网站推广或订购业务的通知》的文件,明确要求移动梦网的合作伙伴,严禁在梦网以外的WAP网站上做业务推广和引导订购,这也是中国移动第一次就WAP网站的管制发文。

  与此同时,有消息称,中国移动前不久在一次内部会议上讨论确定,今后中国移动将不再对免费的WAP网站传送手机号码和手机型号参数,但对于已经与移动梦网合作的SP,则可以继续传送手机型号参数。目前,这一决议尚未形成正式文件下达。

  ……

  相对于中国电信开阔的心胸,大建高速公路相比,中国移动似乎在重复中国政府过去几十年走计划经济的老路子---自己修高速公路,自己造汽车,自己收费,让老百姓买单。

  当心啊,世界只有你一条路的时候,大家没有办法,当不过,鲁迅先生几十年前就说过,地上本来没有路,走的人多了,路就出来了。

  不过,这个压力随着明年3G的发牌和WTO承诺,中国电信市场的逐步开放,中国移动的压力是显而易见的。根据消息人士透露,未来3G发牌,除了大家公认的中国移动以外,中国电信、中国网通应该基本确定有份,至于对中国联通的种种传闻,我们不加评论,但是可以说明一个问题,后3G年代,在移动互联网方面,3家巨头肯定是站在一条起跑线了的。

  如果我是移动掌门人,未来五年,我不会仅妄想再发展很多手机用户,或者再绞尽脑汁让更多的人拼命地多打电话来提升业绩,那已经不是有太多的空间了,是否可以考虑,向中国电信学习,我修高速公路,我收费,让别人造车,让别人做渡假山庄......让老百姓实惠地上路,这样,我坐享收成,旁边别人想再修路,抢我的生意,没门!

    下一个五年,做无线信息高速公路,那何止又仅仅是一个金矿?


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017