注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

WAP50强?K叉叉,拿什么拯救你的权威?  

2007-06-22 20:53:57|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前近一阵子,由北京某商业站点、自称"手机上网专家"K叉叉发起的全国权威的2006年度WAP50强如火如荼的进行了,据说反响热烈,根据网友的投票基础上,然后专家公正地打分,排出了权威的50强。

这一结果公布后,我先后接到几个在全国还算知名WAP站点的工作人员来信,向我诉说其委屈和控诉其中的猫腻。本着一个长期致力于中国无线互联网行业的推动者和传播者的责任感,自我感觉很不是滋味,于是,选择了其中一封与网友分享。我同情他们,和所有媒体朋友一样,也期待公平,请不要无故把一颗颗新生的芽苗弄湮了啊。为让大家多些思考,笔者把主办方和控诉方的名字都隐去,没有谴责或者恻隐之意,只希望面对这个新兴行业大家是应该多一些自律,多一些劳作,少一些炒作,尤其是那些以牺牲别人声誉而获得自我所谓进步的非客观炒作。因为那是没有意义的,何尝不是?

 

报名加入K叉叉50强评选的原因很简单,企图让所有手机网民通过此来对我们本年度的付出做一个漂亮的答卷。由于时值年终,对于2006年末的活动来说,不能用逗号,而我觉得也不应该用句号,我们更期待这是一个感叹号,我们并没有把奖项看得很重,但是依然觉得很值得期待很自豪。

我不知道去年也就是2005年的这个评选活动他们是怎么评选的。但是通过最终排名,通过一些公开的宣传,通过当时我对wap站的一些了解,我觉得那个时候还算是公平的。有名的,有实力的站,纷纷榜上有名,感觉还是有一定的透明度。

而对于我来说,算听说过K叉叉的。而且他们的相关工作人员曾经找我给他们做广告宣传(大概是5月份左右吧,当时M站的流量就已经吸引了很多合作伙伴),付费形式,但是由于我一来觉得价格不合理,比起那个时期的wap广告费用来说,他们给的很少。二来是觉得他们质量差——整个站没有一点实质内容,就连搜索其实也都是空中网的悟空搜索,所有内容均是链接,子频道几乎都是空中网分类栏目。我当时就想,如果这个站不是个人站点的话,那么说不定就是空中网玩的一个双手互搏游戏——左手自己在商业运作,右手在企图玩权威排名操作商业——往自己脸上贴金。那是我那个时候的理解,后来证实一半是对的,一半是错的.

我和不少wap站站长或者相关负责人都有一点交情。从数据获悉的角度来说,包括口头的,书面的,甚至合作时我们真实统计的,对于这些数据,我们比自称是手机权威的K叉叉要了解得更多,就算这些数据现在拿出去给那些排在我们之前的获奖站点看,他们也一定不会和我翻脸——因为我们和他们合作的地方现在也一直在进行,他们需要从我们这买流量,买广告位。

好了,言归正传。在代表M站第一次参加这次评选以后(第一次参加很关键,因为我们都不清楚内幕,知道的话就不会去了)。我们通过使用他们在官方站上显示的即时通号码进行联系,可惜三个人没有一个有回应,信息如石沉大海。多亏电话可以打通。那边的朋友非常耐心的告诉我让我提交一份报表,没问题,立刻写完了,提交。

由于少报了一个项目,我在两天后打电话又向他们提供咨询,说打算补报一个奖项。结果他们说不行啊,由于已经开始投票,这样对其他wap站点是不公平的。我一直不理解怎么个不公平法,因为已经开始投票了,不公平只能是对于后加入参选的wap站点。但是好吧,我听他们的,放弃参加另一个评选。

结果就在这几天中,我们清清楚楚的看到站点上大字写着——“欢迎参加报名,各大站点陆续加入中”——实在有些无语了,已经报名的都不能再多报一个奖项,说这样对不公平,而报名时期已经过了却依然可以接受报名。这期间,我看到很多站点都纷纷加入进来。

这也许不能说明什么,但是随后的事情就显得十分诡异了。在投票结束三天之前,M站一路遥遥领先,第二名甚至仅是我们的一个零头。有去过的朋友都可以佐证。而就在最后这三天,其他后面排名的票数全部突然飞涨!N多站这个时候一夜之间高达N万。当时我还在想,这些站怎么可能突然飞得那么高,而前去这些站点一看,并无任何对投票的宣传——莫非该站真有如此大的人气能号召这么多人投票——据我所知,当前人气最高的几个wap站就是?>3G门户、3G泡泡,而这些站都没有参加此次活动,甚至其他很多站都没有任何宣传。

好,就算这些站点没有宣传也确实是真有人投票的,可是我更不理解的就是能在一夜之间从最后面一下排到第一位的居然是以下两个站点:

“移动梦网”——大名鼎鼎的中国移动的挂机产品,曾经挖坑扣费数量之多引人吒舌,被用户投诉无数次的“Wap站点”,很多玩手机都有一个口头禅:“SB上梦网”。也许是我们都太武断了。我想请看到我这篇博客而又支持移动梦网的朋友站出来为这个站点辩护一下吧。也许我们都错了,其实它有着比400万用户更多的忠实支持者。

“互动世界”——中国联通的门户站。在大家都使用移动服务的时候,我想,可能10个人里有8个人都没有听都没听过这个来自联通Wap门户站吧。站点如何,参考移动梦网。

  而正是这两个站,一前一后占据了首席和次席。在看一下这两个站点的介绍——没有任何介绍——我想中移动和联通也都不会理它K叉叉举办的这个活动——如果没有猜错的话,正是K叉叉的人玩的把戏,说是所有参选Wap站都需要申请,而它为了拍这些运营商的MP,自己把这两个大家放上去了——这也难怪,谁要人家要的是“权威”呢!

可是,这难道尊重我们广大网友了吗!!

而就在最后这三天里,票数诡异之非常,M站总保持一个平均值在上升,而更多的站点是一直不动,突然一个时间全部涨个几千,随后又不动——谁有见过这样的网上投票?正常吗?——很简单,他们要把票数做得像很多人在投票一样,过程不重要,重要的是结果一定要像“权威”!

好,这样也可以忍,最后三天的时间里,投票一直无法正常进行。K叉叉服务器一直处在当机状态,众所周知,服务器当机当然无法进行正常操作,无法投票,更无法统计投票数量!然而每次一恢复,总有很多站点票数上来,每次上浮2000 – 20000不等!真让人怀疑这些站点是不是拉着网友上K叉叉公司门口投票的!

在投票结束的最后一秒中,我们依然在很多榜单上挤进前三,而统计的这个行业和该奖项排行更是排第一的。比第二名领先很多。毋容置疑,这是热爱M站的朋友赋予我们的骄傲。

  而最后结果排行出来后(当时说结果15号公布,结果月初就出来了),我们连一直领先的奖项应该有的位置都没有得到,其他的更别说了,边都没有沾到。

看着K叉叉在网站上自己做的、公布出来的榜单,我激动又平静,激动是因为开始我还号召广大我们的朋友去给家园拉票,而最后结果却是这样,真有欺骗了大伙对不起大伙的感觉。平静是因为总算有了一个结果了。

另外告诉大家一个花絮,3G门户和3G泡泡都没有参加此次活动,在评选的时候也没有给这两个站的投票。然而榜单上在门户和社区两项中,最后一名分别赫然写着这两个站的大名——没参选,不投票,也能进榜单,真实神奇的活动!也许K叉叉觉得这样权威了——可惜人家谁尿你啊,难怪这些大站都不参加。

K叉叉,你举办排名够不够资格,我们不评价,但是你举办了还把把广大网民当傻子,那就一定有人要骂你。你自称自己是上网高手,我相信这是要投票06年Wap站点最扯淡搞笑的一句话,你们一定能有绝对的优势。告诉你K叉叉,每个网民才是真正的上网高手!让网民说话吧!明年要是还有这样的活动,M站肯定不会尿你了。

可是现在,还是由我先来尿一尿你吧。

透明!公平!公正!我们在期待!什么时候来?哪一天来?魔鬼在哪里?我们应该站起来,坚决把K叉叉的卑鄙行为楸出来,还正在起步的中国无线互联网一个美好的开始!(文/张毅)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017