注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

互联网10年,中国行业网站发展何去何从?  

2007-06-22 20:48:08|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从历史踏入1997年,一转眼,中国人从10年前的今天开始规模性的接触互联网,眼看就要过去了。期间,有关互联网的生存和应用前景的争论从来没有停止过,比较有影响的就先后经历了门户之争、鼠标+水泥等等。门户新浪、搜狐以及网易等取得了巨大成功,即时通QQ也成就非凡,而从业人数最多,与企业关系最密切,同时也是做得最轰轰烈烈的行业网站,似乎在鲜花丛中正在遗忘。互联网10年过去了,中国行业网站发展何去何从? 

 

10年来,国内企业因B2B电子商务网站的广泛应用而实现了网络营销水平的提高。但由于受专业水平等方面的影响,B2B网站的网络营销价值尚未充分发挥,B2B网站本身的发展也受到制约,许多B2B电子商务网站仍然处于几年前的初级阶段。而行业网站发展也参次不齐,以慧聪网、中国化工网等为代表的以专注行业的网站几经周折,终于成为成功的榜样。

 

然而,经过近10年的摸索,许多在行业内具有一定影响力的企业开始异想天开地把把企业网站改造成行业网站,以此作为垄断和指挥行业的标准,不过大多以失败而终结。这类网站只能在某一特定行业或领域内进行竞争,也可能会在与所经营行业极为密切的领域取得一些进展,但要涉足其它行业则难乎其难。行业性网站虽有行业优势却缺乏功能性专业知识,而功能性网站则欠缺行业经验及客户关系,二者的联合则可跨越行业性与功能性网站之间的沟壑,实现优势互补,在这类联合中,行业性网站将主要转向客户关系管理。

 

如何整合行业发展与社会资源把行业网站成为每一个行业网站经营者所思考得最重的事情。笔者几年前曾经历创办过中国陶瓷网,因此感触很深。该网站是基于政府于国家行业协会背景下的一个国家性行业网站,经过几年的努力,已经成为国际陶瓷界最大的交易和宣传平台,做到了几乎已经做到了行业无人不知的品牌度。其中最成功的地方在于,巧妙地把政府、行业、企业以及行业发展需求作了整合。

 

10年来,许多行业网站经营者都深有感慨,总结起来无非几个事情要做:坚持做自己熟悉的行业;结合当地的实际优势行业情况来做;行业的选择应该细分;找个大旗,或者行业协会,或者政府资源;大力发展客户,推广和做大市场。

 

艾媒市场咨询(iimedia)的行业分析报告指出,行业站的赢利模式无非就是会员费和广告,以及线下交易。行业站要发展会员,有会员什么都好办。可以先免费把企业加入,然后打电话通知或上面通知这个企业,告诉他们已经把企业收录了,需要企业补充写个表格等等。行业网站怎么推广?到今天行业网站的推广仍然是个大难题。作为新建的网站,10年来,普遍成功的经验是,除了做广告以外,可以参加一些自己站的行业部门的会议,发一些资料,另外就是多打电话,多发传真。其实一个更有效的办法是,多组织一些活动。

 

行业网站发展到今天,单凭通过地毯式的企业轰炸或者大规模的广告已经效果不大,行业网站的发展必须注入更多的横向因素。同时必须把各横向事件的连贯性利用好。笔者接触到这么一个营销案例,值得与大家分享受。近日,临近新春佳节之际,在医药行业网站界人称三九第二的“5191健康网”推出的“把健康送回家”网上购物现场体验并推行的施家乐百万家庭健康行活动在广州、北京、上海、厦门和深圳等经济中心同步拉开。其活动的思路是将网站消费与公益事业捆绑在一起,对广东省扬家特殊孩子家长俱乐部实施帮助。同时,将新型的电子商务平台与中国人传统的礼仪文化有机的结合起来,把亿万个外来务工者和百万个家庭紧密联系在一个和谐健康的社会之中。根据内幕人士透露,这一营销策略在许多并不是很突出的行业网站中引起不小的轰动。行业网站的发展,不能再通过传统的土办法,改革、创新的思想依然是成功的唯一途径。

 

又一个新的10年开始,应该说行业市场更加成熟。如何通过行业网站把行业和区域对之整合细分,再配合以专业市场、专门板块等内容,为企业营造商务社区和商务圈子,形成点、线、面、圈结合的网状结构的大平台,从而实现多角度联合推广、多渠道信息发布、多方位贸易撮合的强大功能。从某种意义上讲,行业网站应该发挥以专业市场为卖场,这些独创服务的推出,不但使企业、商家、消费者一步步跨入独立参与电子商务的快车道,而且充分享受网络平台的海量资讯和商机,彻底解决了困扰企业的信息孤岛问题,又使企业避免陷入信息海洋,能够切实为用户带来客户和订单,使企业和商家有生意可做;而对于消费者,通过网络平台能够实现自己便利、快速、节省甚至满足的消费需求就是最终目的。

 

无论如何,网络走近传统行业已经是必然,如何经营,我们期待成功者的答案。文/张毅

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017