注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

从QQ受伤事件看中移动身兼裁判运动员的乱位  

2007-06-22 20:36:14|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,各大媒体都在刊登《腾讯移动QQ永久免费迎战飞信》的新闻,姑且不计较是否真的永久免费,对于消费者来说,当然已经是一件非常高兴的事情。有不少朋友打电话问我,怎么看,我也是一个消费者,没怎么看,当然高兴!

高兴来源当然是竞争给消费者带来实惠,但是也隐隐约约感觉到了悲哀;悲哀之源头是因为国家行业寡头与普通商家居然争起饭碗来了,自然感觉非常不爽。

众所周知,事件起因在于,已到年关,中国移动在考虑是否与腾讯的协议继续。

权威人士摩根斯坦利分析师季卫东曾经指出,对于中国移动,手机聊天业务为其贡献的营收尚不足0.1%,续签合同对中国移动来说并非紧迫,但是对于腾讯来说这一收入仍是一块不可小视的收入,如未能与中移动续约,腾讯公司最高将损失营收的10%。根据腾讯今年财报显示,目前腾讯“移动QQ”的用户为700万左右,宣布的恶性竞争策略,显然QQ每月少收7000万。

按照中国移动的公告,相关SP的合作协议续签到今年12月31日为止,此通告已表明中国移动和包括腾讯在内的手机IM(即时通讯)的合作将到12月31日为止,目前似乎已经成为事实。

此前,中移动曾发布的通告称,现有通过手机进行在线聊天的即时通信业务,将在今年年底中止。另外,中移动将“给客户提供统一的聊天服务”。与此同时,带有中移动标志的即时通信工具“飞信”,却借助一些业内人士的博客在网上四处流传。只要用中国移动的手机号码便可以注册为其用户,其安装运行后的界面也与用户常用的QQ、MSN等颇为类似。按照其宣传文字,用户使用该软件,可以用电脑给任何经过注册的中移动手机用户发送短信,甚至召开移动电话会议,而其资费标准目前全部为免费。

至此,中移动和微软MSN、腾讯QQ等即时通信商争抢市场的野心已表露无遗。 “如果‘飞信’铺天盖地推行开来,那么无论是QQ、MSN还是Skype的大量现有用户,都会转投到中移动的阵营来。”一位业内人士评论说,中移动此举颇有即将垄断即时通信市场的意味。

艾媒市场咨询(iimedia.cn)分析师指出,从纯粹的商业竞争来说,无可厚非,但是从国家政策上来说,电信行业作为国务院“七个由国有经济绝对控制”的行业,担当起国家宏观部委责任,本身国家法律已经赋予了行业垄断特权。如果利用其垄断铁碗去行使其非属垄断范畴业务,对相关行业的发展过多染指的话,势必对国家无线通讯行业的发展带来障碍,从某种程度来说,定义为不正当竞争之说不无道理。

还是那句话,同是中国电信行业,中国电信不做运动员的英明让中国互联网产业发展在短短不足十年的时间追赶上世界强国;而今天,同样是另外一个发展起点,中国移动是否有也应该让中国无线互联网行业的发展快速进入世界前列?这个不是经济指标,而是社会责任问题,我们都在翘首以盼!/文 张毅 欢迎交流,转载请注明来源

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017