注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

3G发牌,牌未曾出,已闻到一股牌风  

2007-06-22 19:38:23|  分类: >行业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港媒体不久前披露,中国信产部部长王旭东表明很快将发放3G牌照后,中国网通CEO左迅生12月5日预言,两家固网商肯定可以拿到移动牌照,最快会在本月底前或明年首季发放。作为2008年奥运会合作伙伴的中国网通,似乎对3G牌照非常有信心。

中国显然是个容易受刺激的市场,受到3G发牌在即刺激,基金“抢购”内地电讯相关股份,中国电信及中国网通分别上升15.6%及8.45%,双双创出历史新高。左迅生表示,由于开放电信业时政府承诺该公司及中电信都会成为全业务电信运营商,即是会有移动业务,因此网通与中电信都一定可以拿到移动电话牌照,不过发放3张或4张牌照由政府决定。 如果政府发3张3G牌照、网通和电信又同时获得3G牌照,那么这是否意味着联通有可能会落选3G牌照?不过,联通副总裁兼执行董事李正茂认为,现有联通旗下的CDMA网络已经达到2.75G,距离升级至3G亦只是一小步,估计建网毋须两年时间。至于该公司会否与其它境外或境内网络商共同发展3G服务,李正茂表示须视政府以何种形式,以及发什么牌照。 看来,联通充满自信!

在另外一个地方,受到发牌的风声吹响,中国股市同样也走出大幅调整后探底回升的行情,3G即将发牌的消息在刺激香港电信类股进一步走高之时,也开始“鼓动”内地A股市场,3G板块纷纷上扬,中国联通(600050)开盘后曾涨10%至停牌,中兴通讯(000063)及大唐电信(600198)股价则分别上涨6.18%和8.33%。上证综指最终报收于2156.60点,下跌16.68点,跌幅0.77%。前几日盘中最大亮点当为通信板块莫属,计有中国联通(600050.SH)、波导股份(600130.SH)、南京熊猫(600775.SH)、高鸿股份(000851.SZ)等六只股票涨停,大唐电信(600198.SH)上涨8.33%,中兴通讯(000063.SZ)涨6.18%。

对于内地发牌时间及形式,外资券商看法不尽相同,有代表认为,王旭东的言论与该行预期相若,中移动仍会以发展欧式3G标准的WCDMA为主,即使发展TD-SCDMA也会交由母公司的层面负责,目前内地电信业的运作良好,除每个月增长良好外,亦提供高质素及用户可负担的服务,所以相信重组电讯业的机会不大。

然而,就在其他电信股“风光无限”之时,中移动却遭到股东的“抛弃”。 在港上市的中移动(0941.HK)却再次上演一出戏剧性的场面:当其他公司接连受益于3G发牌传闻时,中移动股票却遭股东抛售,出售总股数达1800万股,合11.5亿港元。北京时间12月8日消息,一家大股东近日抛售了价值11.5亿港元的中移动股票,导致中移动股价周四在香港联交所下跌2.55%。受此影响,香港恒生指数当日下跌了0.96%,结束了连续三个交易日的上涨。

3G发牌的另外一个大热门主角中国电信总裁冷荣泉在香港出席2006世界电信展时透露,预计内地很快就发行3G牌照,该消息一出,香港市场中资电信股应声大涨。中国电信(0728.HK)昨天下午开市后急升至10%,尾市在各路资金疯狂的追逐下飙升至4.04港元,创上市以来的新高,收市大涨15.56%,报收4.01港元。

Polaris Capital公司董事经理达利·曾(Dale Tsang)表示“投资者之所以转向其它电信股,主要由于目前还无法确定哪家中国电信运营商将获得3G牌照。”

3G发牌,牌未曾出,似乎牌风已经闻到。未来我们不敢乱猜,不过可以肯定的是,在移动通讯领域,曾经一家独大的局面肯定要被打破,新的电信运作框架即将重新建立,寄望在新的游戏规则下获得机会的无线应用网络终端服务商将获得最大限度的发挥,不过,最终受益的,自然更是中国的老百姓。/文 张毅

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017