注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾媒咨询张毅

--中国移动互联网络的忠实推动者

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于哈尔滨工业大学,中山大学工商管理硕士(MBA)。1996年涉足互联网,随后曾服务中华网、电脑报等著名IT和传媒集团。做过记者、编辑及企业高管。曾任移动书城副总裁,现中国第一家无线咨询机构艾媒咨询集团董事长&首席执行官,是中国无线互联网发展的忠实推动者,网络评论家。MSN: zyi8@163.net。更多信息,请访问中国移动互联门户-艾媒网http://www.iimedia.cn

网易考拉推荐

观点质疑:所谓"手机电视"其实不是电视  

2007-11-30 13:35:46|  分类: >敢说敢为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首先声明的是,笔者也算是文人,这个题目绝对没有骂人的意思,不过在中华五千年浩瀚文明词汇里面,理解为表达一种观点的激烈程度我想更为恰当些。


  手机电视其实不是电视

  事情的由头是近日俺看了北京晨报的一篇文章称,众所关注的手机电视国家标准的制定工作陷入始料未及的僵局。国家标准化管理委员会已宣布暂停了手机电视国家标准的制定工作,原因是广电方案缺席关键测试,并拒绝参加相关的评测工作。文章的标题是“广电缺席关键测试 致手机电视国标制定搁浅”!而素以深度报道而著称的《财经》杂志在这两期连续刊登了手机电视国标之争,其中的一些东西颇令人感到诧异。文章一针见血称,手机电视的国家标准迟迟没有确定,与种种利益之争相关。

  不过,业内的普遍观点是,由于电信、广电两大部门都试图掌握手机电视主导权,造成了目前相关标准群雄混战的现状,这个事情的确给正在蓬勃发展的中国IT产业来说,的确不是件好事情。

  我的观点是,手机电视其实不是电视,不要因为前人起错名字而继续表错情。就如摆在神台前的泥菩萨一样,心情好的时候叫你菩萨那是尊重,惹主人不高兴的时候,被毁容的泥菩萨随处可见,大家去垃圾场看下,下场是清晰的。

  抛出“手机电视其实不是电视”这个观点其实我真的很怕被国人的口水吞没。万幸的是,著名电信专家、北京邮电大学吕廷杰教授“口出狂言”,和我的观点相互佐证。按他的意思,就第五媒体来说,不能因为叫手机电视就由广电部门来管,手机电视的说法,只是商业上“路径依赖”的方式,以便于大众更容易接受。第五媒体是个全新的概念,是项立刚先生阐述的“手机台”的概念。第五媒体、三网融合带来的问题是新的问题,不能说一个新的领域出现了,接近哪各行业就归哪各行业管,这需要在体制上创新才能解决这个问题。只有这样,我们的第五媒体才能得到很好的发展。


  手机电视应该给个名份

  既然“手机电视其实不是电视”,是不是应该给个名份?

  是的,既然传统互联网上那家叫YOUTUBE的成为成为无数全球IT创业这的最高梦想,而中国的土豆网、我乐网、优酷网等一干视频网站为何频频遭遇亿万风险资本的光顾,原因就很简单,因为他们的名字不叫“网络电视”,因为万一用了这个名字的话,可能也陷入利益集团的纷争旋涡,从而成为牺牲品的了。

  因此,有国外研究机构提出了“移动视频”的概念,不过中国人似乎总要追求时髦,硬是要用“手机电视”,结果,整砸了吧。如今,随着宽带以及3G技术的不断普及,“视频”这一概念已经成为了当下网民们最为热门的话题之一,而围绕这一概念所推出的各种服务,如视频点播、流媒体播放器、视频搜索等,也被业界公认为web2.0时代的“杀手级应用”。无论你是抬头看着电脑,还是低头看着手机,在短短几分钟的视频中,未来的趋势已经展露无遗。

  记得老早以前,权威咨询机构Infonetics就有研究报告指出,移动视频用户正以爆炸式的方式快速增长,将从2006年的数百万猛增到2010年的5860万,其推动力来自于功能更强大和续航时间更长的手机新产品的出现。该机构的分析家指出,尽管业内对于移动视频业务的商业前景和用户的接受程度持有一些顾虑,但是主要的业务提供商依然在推动其移动视频网络的部署。

  很明显,收看移动视频或者电视点播肯定是个潮流,引用艾媒市场咨询的数据,在美国的2.19亿手机用户中,只有4%的人在手机上观看电视节目。但是,按照目前的速度,如果这一比例增长至20% ,每位用户每月在手机电视上的支出达到10美元,手机电视产业将成为一个50亿美元的市场。而中国的手机用户是美国人口总数的两倍多,这个市场规模其实我们不难预测。

  不过,正当大家的焦点在关注二虎之争之际,国内两大巨头已经在往移动视频方向悄然部署。近日没有逃过大家视野的光线传媒巨资合并华友世纪,相信的就是自己在全国拥有了在620个频道、320个电视台播出的中国最大的节目发行网背后的强大数字版权资源;而另外一个不为大众熟知的MegaJoy激动集团,通过其旗下激动网在互联网上向用户提供包括新闻、财经、体育、娱乐等在线视听节目,通过原创、购买等多种方式猎取版权,而在无线方面,以付费和广告两大模式的移动视频动作已在悄然部署。随着手机无线网络技术水平的优化特别是3G网络的开通,这将是一个爆发点,而迎接他们的也将是一个全新概念的手机娱乐王国。


  话归原题,既然手机看视频技术和模式上已经不再是问题,这个时候,再劳民伤财讨论所谓的手机电视标准(大家猜YOUTUBE用的是什么标准?),或者所谓的自主知识产权,我想是没有意义的了,或者那只是利益集团纷争的一个幌子而已了。

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017